• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Добровольцы — на службе в социальной сфере

В рамках Международной конференции «Добровольчество: Совершенствуя общество, развиваем себя» под председательством Александры Телицыной состоялась секция «Механизмы развития добровольчества в социальной сфере», на которой представили доклады ведущие практики и эксперты некоммерческого сектора.

Добровольцы — на службе в социальной сфере

Есть мнение, что ни одно государство не может самостоятельно без поддержки со стороны общественных сил решить все социальные проблемы. Добровольчество в социальной сфере — очень важный и перспективный ресурс, который может помочь в решении социальных проблем или в снятии социальной напряженности.

Привлечение творческого, созидательного потенциала людей, активизация добровольческих ресурсов, умелая координация их действий помогают справляться с социальными проблемами. Добровольцы, выразившие желание работать в социозащитных учреждениях, готовы работать с уязвимыми слоями населения, в том числе, например, могут помочь ребенку с особыми потребностями сделать еще один шаг навстречу социуму (например, из учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей), ведь для него, может быть, это единственная возможность выйти  в взрослый  мир.   

Но отбор, работа с мотивацией, подготовка (обучение) и в дальнейшем сопровождение таких волонтеров — кропотливая работа.

Представитель Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко (Москва) Эльвира Гарифулина рассказала об особенностях работы волонтеров с уязвимыми слоями населения — семьями, воспитывающими ребенка с ограниченными возможностями здоровья, детьми, оставшимися без попечения родителей и др. Эльвира Шамильевна обозначила особенности работы таких волонтеров, рассказала какие волонтерские проекты поддерживает Фонд Тимченко, почему важны практики именно с доказанной эффективностью, почему так важно учитывать голос самих детей в оценке проектов.

Юрий Белановский (Добровольческое движение «Даниловцы», Москва) рассказал об «Подготовке волонтеров для работы в социальной сфере». На основе своего огромного опыта он рассказал о том, как важно снять неоправданные ожидания волонтеров во время подготовки, рассказал, как правильно подготовить волонтеров к деятельности в такой сложной сфере, как социальная, часто это — больницы, дома для престарелых, психоневрологические интернаты.  

Поддержка и развитие добровольчества в качестве социально значимого явления требует широкого взаимодействия государственных и негосударственных институтов. Содокладчики из Санкт-Петербурга  Владимир Лукьянов Альфредович и Светлана Михайлова (Санкт-Петербургское казенное  учреждение «Центр международных гуманитарных связей», Санкт-Петербургская  региональная благотворительная общественная организация «Благотворительное общество “Невский ангел”», Санкт-Петербург) выступили с докладом «Проблемы и пути развития  дополнительных добровольческих услуг  населению на базе государственных  учреждений социального обслуживания населения». В докладе были представлены  данные об изменениях и проблемах, возникающих у СОНКО и в государственных учреждениях социального обслуживания населения  в процессе развития  социальных услуг, оказываемых добровольцами, путях их преодоления и тенденциях дальнейшего развития этой деятельности.

Особенности волонтерской деятельности при работе с социальными проектами, вопросы подготовки волонтеров подвели нас к обсуждению темы привлечения волонтеров к работе в социальной сфере.

Татьяна Арчакова (Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Москва) рассказали о том «Что могут добровольцы в социальной сфере: опыт привлечения волонтеров к регулярной социальной работе». Особенно интересными в этом докладе были представленные данные о проблемах перехода из учреждений для детей-сирот в учреждение для взрослых (ПНИ) глазами самих подростков и молодых взрослых.

Широкое обсуждение в аудитории вызвала возможность выстроить работу с семьей или ребенком на неформальном принципе, на принципе равный — равному, привлечение людей с высокой внутренней мотивацией. Любая работа с уязвимыми слоями населения способна привести к быстрому выгоранию. Докладчик считает, что особенно важен акцент на безопасном и грамотном сопровождении процесса работы волонтеров и организации.

Крис Сахончик  (профессор Университета Южного Мейна) занимает позицию директора Института по здравоохранению и социальной политике им. Катлер в Школе государственной службы им. Маски при Университете Южного Мэна. Кроме того, она является главным исследователем на двух проектах, осуществляемых при поддержке Министерства здравоохранения и социальных служб США. Как национально признанный эксперт по вопросам охраны детства и организационного совершенствования, она занимается разработкой, реализацией и оценкой политических решений и практических подходов, основанных на фактических данных, полученных в результате научных исследований, направленных на достижение наилучшего результата для нуждающихся детей, семей и сообществ. Крис Сахончик училась в Лондонской школе экономики и обладает степенью доктора юриспруденции из Университета округа Колумбии и степенью бакалавра из Университета Нью-Йорка. Ее доклад на тему «Совершенствование  управления социальными программами для семей с детьми: позитивный опыт»  отразил участие волонтеров при работе с семьями в США и показал особенности американской работы с волонтерами.

Зульфия Троска (РЭУ им. Г.В. Плеханова, Благотворительный фонд «Люблю жизнь», Москва) выступила с докладом на уникальную тему «Социальный потенциал волонтерской деятельности людей с инвалидностью» о привлечении людей с инвалидностью к волонтерской деятельности. Это новая форма добровольчества для России. Развитие социального потенциала волонтерской деятельности людей с инвалидностью положительно влияет на их социальную реабилитацию и адаптацию, получение ими конкретных знаний и навыков для последующего полноценного включения  в социально-экономическую жизнь общества и соответственно повышению качества их жизни. И, главное, позволяет людям с особенностями почувствовать себя нужными и востребованными, и не выключенными из социума.

Надежда Клюева (Каритас, Москва) и Дмитрий Иванин (МДОО «Даниловцы», Москва) рассказали о сотрудничестве волонтерских и профессиональных организаций и новых формах волонтерской работы в деле помощи бездомным людям в России. Особое внимание вызвал термин «окончание бездомности» и перспективы этого явления.

Состоявшаяся дискуссия была настолько насыщенной и интересной, что невозможно было прерывать выступающих. Во время обеденного перерыва участники не расходились, а продолжали обсуждение.