• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовал II модуль программы профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”»

Тема второго модуля: «Бизнес-планирование в социальном предпринимательстве».

Стартовал II модуль программы профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”»

Программа профессиональной переподготовки направлена на получение знаний о предпринимательской деятельности, нацеленной не только на извлечение прибыли, но и на решение социальных проблем, её формах и правовых основах функционирования; о возможностях развития социальных инноваций как одного из инструментов решения социальных проблем; об особенностях и ресурсах развития бизнеса в социальной сфере. 

Первый учебный день Второго модуля начался с разбора домашнего задания на межмодульный период. Андрей Константинов обсудил с будущими мастерами управления в социальном предпринимательстве их домашнее задание на межмодульный период, используя методику SWOT-анализа. Слушатели начали разработку своих будущих проектов, и, как отметил эксперт, задачей была их проверка на жизнеспособность.


Следующее занятие было посвящено инвестиционному анализу. Первая лекция новой дисциплины «Инвестиционный анализ» текущего модуля программы профессиональной переподготовки была посвящена рынку и месту на нём социальных предпринимателей. В современном мире большинство экономических систем относятся к рыночным, а не плановым. И социальный эффект тех проектов, которые разрабатывают будущие мастера социального предпринимательства — тоже предмет рыночных отношений. При этом все проекты разные, и кто-то из слушателей выбрал более конкурентный рынок, кто-то — менее конкурентный. Но всем из них важно учитывать цели потребителей и собственные цели. Дмитрий Игоревич Малахов, старший преподаватель Департамента прикладной экономики Факультета экономических наук НИУ ВШЭ, рассмотрел разные ситуации, которые нужно учитывать социальным предпринимателям. Как влияют на работу социальных проектов налоги и субсидии? Как на рынке возникают дефицит и избыток? Как учитывать вероятные шоки спроса и предложения?

Также в этот день стартовал курс по основам бухгалтерского учета. Лекции Татьяны Малофеевой, старшего преподавателя Школы финансов Факультета экономических наук НИУ ВШЭ, были посвящены основам бухгалтерского учёта и понятию основного бухгалтерского равенства.Что такое бухгалтерский учёт? Это упорядоченная система регистрации, анализа и обобщения информации по операциям организации. Эта информация очень обширна — каждый факт хозяйственной жизни организации должен быть подтверждён документально, вовремя и во всей полноте. Помимо бухгалтерского (финансового) учёта, к различным видам учёта экономических субъектов относятся оперативный (управленческий) и налоговый учёт. Интерес слушателей вызвали особенности бухгалтерского учёта в некоммерческих организациях, и эксперт кратко рассказала о них, предложив будущим мастерам в управлении социальным предпринимательством задавать интересующие их вопросы.