• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Встреча социальных предпринимателей с депутатом Государственной Думы Дмитрием Сазоновым

Слушатели первой в России Программы профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”» встретились с депутатом во время визита в Государственную Думу РФ.

Встреча социальных предпринимателей с депутатом Государственной Думы Дмитрием Сазоновым

В ходе встречи состоялся разговор двух заинтересованных сторон, с одной стороны, разработчиков законопроекта о социальном предпринимательстве, принятом в первом чтении 5 марта 2019 года, а с другой — тех,  для кого он предназначен, то есть самих социальных предпринимателей. Разработанный Министерством экономического развития законопроект был внесен в Государственную Думу в конце 2018 года. Заместитель Председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов рассказал, что законодателями была проделана большая работа, и на настоящий момент законопроект значительно доработан: в частности, расширено количество мер поддержки — раньше их было четыре, сейчас — восемь.

На сегодня важнейшая задача состоит в том, чтобы законодательно закрепить статус социальных предпринимателей, вывести их в правовое поле.  Важно отметить, что, согласно законопроекту, регионы могут расширить определение социальных предпринимателей на уровне субъектов и ввести для них виды поддержки за счет региональных бюджетов на свое усмотрение.

Дмитрий Сазонов отметил также, что у участников встречи есть возможность не остаться сторонними наблюдателями, а активнее включиться в работу экспертного совета при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Законодатели готовы к открытому и откровенному диалогу: любой социальный предприниматель может прислать свои комментарии, замечания, дополнения и представить свой проект для создания стенда по социальному предпринимательству в Государственной Думе. Душевная, но вместе с тем настроенная на профессиональную волну атмосфера встречи не оставляла сомнений насчет готовности Комитета учесть опыт социальных предпринимателей с разных уголков страны, имеющих успешный опыт реализации своих социальных проектов.

Участники встречи интересовали самые различные вопросы, и к каждому из них Дмитрий Сазонов отнесся с большим вниманием. Так, основатель и директор семейной школы «Макарун» (Москва) Лола Шурыгина задала вопрос, планируется ли развитие законопроекта о социальном предпринимательстве в отраслевом разрезе. И хотя пока таких планов у законодателей нет, по словам депутата, отраслевой подход можно проработать, и в первую очередь здесь важны ресурсы ведомств.

Победительница конкурса «Лучший социальный предприниматель 2018» Арина Зарипова (ООО «Сколиолоджик.ру», Санкт-Петербург), задала вопрос о верхних планках пособия по уходу за ребенком (сейчас законодательством установлен максимальный размер пособия) и предельной базе страховых отчислений в Пенсионный фонд. С ее точки зрения, наличие таких планок не соответствует принципу социальной справедливости. Депутат, в свою очередь, предложил прислать обоснованные доводы в пользу такого предложения. Она также поинтересовалась и о простом жизненном вопросе о наличии льгот участия в Международном экономическом форуме, скажем, для победителей тематических конкурсов. А такой ход развития событий особенно сочетается с организацией секции по социальному предпринимательству на форуме, однако, требует тщательной проработки.

Наталия Волкова (ООО «Ортомода», Москва) выразила опасение по поводу того, что социальным предпринимателям удастся обеспечить долю уязвимых, то есть неоплачиваемых работников в 50% — такое требование указано в законопроекте. С ее точки зрения, такая норма не подходит специализированным организациям, так как влечет за собой значительные издержки.

Фёдор Кубышкин (ООО «Моторика», Сколково) не задал вопрос, а выступил с инициативой украсить кабинет для заседаний Комитета постерами современных инновационных высокотехнологичных протезов, которые производит его организация, многие из которых сравнимы с настоящими артобъектами. Депутату предложение показалось заманчивым; оно навело на тему освещения деятельности социальных предпринимателей и социальной рекламы, отметив, что проекты такого рода также может стать одной из действенных мер поддержки.

Депутат рассказал о перспективах принятия стандарта социальных услуг, реестра исполнителей и механизме их выбора. Расширение доступа негосударственных поставщиков социальных услуг к их оказанию за государственный счет может улучшить качество таких услуг и повысить эффективность расходования государственных средств.

Виктория Фролова («Ботаникабар», Нижневартовск), высказала опасения о возможных противоречиях между двумя законами — федеральным и региональным (поддержке социального предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре). Депутат заверил собеседников, что у властей регионов останется возможность вводить более широкое определение социального предпринимательства, чем в федеральном законе, и положение предпринимателей не ухудшится. Ведь конечная цель законопроекта — «общими усилиями принять выверенный по всем пунктам закон, который выведет в правовое поле социальных предпринимателей России», — подытожил парламентарий.

Как отметили участники встречи, одним из главных результатов встречи стало развенчание мифа о «сухости» нашей власти: в ходе встречи и оживленной дискуссии  с Дмитрием Сазоновым возникло чувство, что вместе с законодателями социальным предпринимателям по плечу решение любых, даже самых сложных задач.