• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НКО: доверять или проверять?

Ирина Мерсиянова выступила спикером первой экспертной дискуссии «Доверять и участвовать: что граждане знают об НКО?» из нового цикла «Что известно о состоянии российского гражданского общества на основе данных опросов и статистики?»

НКО: доверять или проверять?

Мерсиянова Ирина Владимировна

Руководитель Мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ, Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, кандидат социологических наук, заведующая кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях департамента государственного и муниципального управления факультета социальных наук, заведующая научно-учебной лабораторией междисциплинарных исследований некоммерческого сектора.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с центром Благосфера открыл новый цикл экспертных дискуссий «Что известно о состоянии российского гражданского общества на основе данных опросов и статистики?».

Тема первой дискуссии была посвящена обсуждению данных 14-й волны мониторинга состояния гражданского общества, проводимого нашим Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, посвященных установкам россиян, влияющим на их участие в деятельности НКО.

Сайт Мониторинга состояния гражданского общества

Вниманию собравшейся аудитории было представлено много интересных статистических фактов. Например, живой интерес вызвал такой факт, что при снижении доли россиян, которые полагают, что в стране больше согласия и сплоченности, почти на 20 процентных пунктов выросла доля относящих себя к готовым объединяться для каких-либо совместных действий, если их идеи и интересы совпадают.

В 2019 году почти треть респондентов отвечают положительно о своем участии в деятельности хотя бы одной НКО. А количество граждан, доверяющих хотя бы одной НКО, колеблется в разные годы: в 2019 году так считает 59% респондентов, хотя в 2017 году такой ответ был получен от 65%. Как отметила Ирина Мерсиянова, доверие является базовым показателем, причем, по данным исследования, доверие к НКО связано с доверием между гражданами. В 2019 году 23% считает, что большинству людей можно доверять, причем на ближней социальной дистанции доля доверяющих вырастает до 67%.

Участники дискуссии вспомнили и обсудили те события в жизни российского общества, которые, с их точки зрения, могли повлиять на участие граждан в деятельности НКО и высказали свои гипотезы, например, о причинах резкого снижения доверия к НКО в 2015 году. Что могло повлиять на эту установку россиян в то время?

В обсуждении приняли участие член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, заместитель Директора Дирекции регионального вещания и спецпроектов АНО «Общественное телевидение России» Мария Мокина, начальник аналитического отдела Общественной палаты Российской Федерации Тимур Насриддинов, главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская, эксперт в сфере благотворительности и гражданского общества Вячеслав Бахмин, представители НКО и научного сообщества. Модератором встречи выступила Наталья Каминарская.

Главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская
Заместитель Директора Дирекции регионального вещания и спецпроектов АНО «Общественное телевидение России» Мария Мокина

Следующая встреча состоится в июле и будет посвящена тому, как россияне делают денежные пожертвования.

Фоторепортаж