• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рабочие будни социальных предпринимателей

Состоялся ознакомительный визит в Особую экономическую зону «Технополис «Москва»».

Рабочие будни социальных предпринимателей

Технополис занимается развитием инноваций, он предназначен для размещения высокотехнологичных предприятий. На его территории действует режим свободной таможенной зоны.

Площадка Технополиса, на которой сегодня были наши слушатели (а всего площадок у Технополиса пять) расположена на территории бывшего автомобильного завода «Москвич». Сейчас о его прошлом напоминают размещённые в стенах корпуса фотографии.

Будущих мастеров управления в социальном предпринимательстве интересовало: в чём же особенностьособой экономической зоны? И экономия? И зонирование? Они получили ответы на эти вопросы от Полины Торшиной, заместителя директора по маркетингу и связям с общественностью.

Технополис – это место для 6 ключевых отраслей и 180 компаний (в том числе 57 резидентов особой экономической зоны). Технополис предоставляет бизнесу готовую инфраструктуру (в том числе инженерную – вспомним про его наследие, АЗЛК «Москвич!). А резиденты особой экономической зоны получают и льготы – в их числе 0% налога на имущество, налога на землю, налога на транспорт в течение 10 лет, 2% налога на прибыль до 2028 года. Кроме того, товары и оборудование, ввозимые на территорию Технополиса «Москва», освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.

Резидентами Технополиса являются, в том числе, проекты NexTouch и Ортомода, представители которых Валерий Маковецкий и Наталия Волкова обучаются на нашей программе. Естественно, будущие мастера в социальном предпринимательстве подробно обсудили преимущества статуса резидента Технополиса и обменялись опытом.


В рамках визита слушателей программы профессиональной переподготовки в Особую экономическую зону «Технополис «Москва»» прошла экскурсия по одному из резидентов Технополиса, компании NexTouch. Провёл её учредитель и коммерческий директор компании NexTouch, Валерий Маковецкий, сейчас обучающийся на нашей программе.

Компания занимается разработкой уникальных IT-мультисенсорных проектов, инновационных образовательных технологий (в том числе для инклюзивного образования), новейшего сенсорного оборудования, дизайнерских решений, инновационной рекламы и выставочного оборудования.

Валерий Маковецкий показал своим сокурсникам интерактивную панель, которую производит его компания – самую современную в мире. В этом продукте есть и социальная составляющая – так, терминал интерактивной панели содержит индукционную систему, и при воспроизводстве аудио звук автоматически поступит прямо в слуховой аппарат человека, находящегося рядом.

Другим примером продукции с социальной составляющей компании являются смарт-часы для незрячих NextWatch на языке Брайля, за сборкой которых понаблюдали наши слушатели.

Валерий Маковецкий рассказал сокурсникам про опыт развития компании. В декабре 2013 года, когда компания только начинала свою деятельность, она располагалась в одной из комнат двухкомнатной квартиры. История в духе Стива Джобса, не правда ли? А сейчас компания, как уже упоминалось выше, является резидентом Технополиса. Правда, Валерий Маковецкий подчеркнул одну проблему компании – проблему поиска квалифицированных кадров. На неё обратила внимание и Галина Волкова, генеральный директор компании «Ортомода» – другого резидента Технополиса.


Визит слушателей программы профессиональной переподготовки в Особую экономическую зону «Технополис «Москва»» включал экскурсию в компанию «Ортомода», являющуюся одним из резидентов Технополиса. Экскурсию провела основательница и генеральный директор компании Галина Волкова. Руководитель проекта в рамках компании Наталия Волкова сейчас обучается на нашей программе профессиональной переподготовки, и визит в «Ортомоду» был её идеей.

Компания «Ортомода», основанная в 2003 году, производит ортопедическую обувь (как массовую, так и по индивидуальному заказу) и специальную одежду для инвалидов. Обувь производится в полном цикле цифрового производства с использованием инновационных технологий. Цифровая 3D модель стопы заказчика из кабинета врача-ортопеда моментально попадает в центр обработки данных и в дальнейшем на производство. Таким образом, компания старается следовать современным тенденциям рынка – цифровизации и кастомизации.

Ортопедическая обувь компании предназначена как для здоровых людей, так и для людей с различными заболеваниями. В частности, Ортомода» производит обувь, которой нуждающиеся инвалиды обеспечиваются за счет федерального бюджета. Кроме того, в компании работают 20% инвалидов первой, второй и третьей группы.

Галина Волкова рассказала слушателям о процессе развития компании и её опыте – в том числе в рамках Технополиса. Также она объяснила, в чём специфика различных типов ортопедической обуви, и показала процесс её производства. Как и Валерий Маковецкий, учредитель и коммерческий директор компании NexTouch, Галина Волкова отметила нехватку квалифицированных кадров на рынке труда. А квалифицированные кадры «Ортомоде» очень нужны – у 70% её сотрудников есть высшее образование. Оно необходимо в том числе для работы с оборудованием, часть которого компания заказывала в индивидуальном порядке.