Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора принял участие в Днях социального бизнеса
В рамках Международных дней социального бизнеса в России Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ был проведен ряд мероприятий, в которых приняли участие слушатели программы профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве «Социальные инновации и предпринимательство».
Международный день социального бизнеса проводится во всем мире по инициативе социального предпринимателя, профессора и нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса. События, посвященные дню социального бизнеса, проходят с 25 мая по 2 июля.
24 июня в пространстве Impact Hub Moscow прошло обсуждение на тему «Скрытые резервы социального предпринимательства?»
В рамках Дней социального бизнеса социальные предприниматели Елена Горохова (движение «ЭКА», проекты «Больше кислорода», «Зеленые вузы», «Посади лес» и др.), Любовь Ермолаева (Магазин “Buy Social”), Екатерина Курашева (Фестиваль “Young Old”) представили свои проекты в таких областях, как вовлечение пожилых в активную жизнь социума, охрана окружающей среды и др.
Слушатели программы профессиональной переподготовки имели возможность обсудить резервы социального предпринимательства и возможные форматы развития своих проектов. Екатерина Халецкая в своем докладе уделила особое внимание синергетическому эффекту объединения социальных предпринимателей и роли импакт-хабов, поддерживающих социальные инициативы, во всем мире. Нетворкинг, неформальное общение позволяют найти ответы на актуальные проблемы, которые волнуют многих социальных предпринимателей.
Следующим мероприятием, проведённым Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора в рамках Дней социального бизнеса, стало обсуждение вопросов доступности рынка труда для людей с ограниченными возможностями здоровья и роли социального предпринимательства в этом. Обсуждение прошло 26 июня на площадке Экспоцентра в рамках проведения выставки «Интеграция'19». Производители технических приспособления для адаптации людей с нарушениями слуха и зрения хорошо осведомлены о проблемах и особенностях этой категории населения. Поэтому они могут предоставлять рабочие места, используя свой опыт.
28 июня в рамках Дней социального бизнеса Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора провел круглый стол на тему «Резервы развития социального предпринимательства». Местом проведения круглого стола стал Технополис. Его участники обсудили преимущества свободной таможенной зоны и статуса резидента особой экономической зоны. Преимущества свободной таможенной зоны включают освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов на товары и оборудование, ввозимые на территорию Технополиса. Преимущества особой экономической зоны – это снижение налоговой нагрузки: налог на имущество, налог на землю и налог на транспорт на 10 лет для резидентов составляют 0%, налог на прибыль – 2%. Также участники круглого стола обсудили опыт выполнения требований к резидентам.