• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Резервы устойчивого развития НКО в России

10 сентября в восьмой раз распахнула свои двери Международная летняя школа, организованная Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Тема Летней школы 2019 — «Резервы устойчивого развития НКО в России и за рубежом: инновационные подходы и апробация». Старт программе летней школы дала вступительная речь вице-президента НИУ ВШЭ, научного руководителя Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Льва Якобсона, который отметил важность этого события для гражданского просвещения и образования и рассказал об истории летних школ Центра, обратив внимание на появление новых инновационных форматов проведения мероприятия.

Слушатели летней школы получают уникальную возможность повысить свою квалификацию в стенах одного из ведущих экономических вузов страны, а также информационную и методологическую поддержку от ведущих российских и зарубежных экспертов и практиков НКО со всех уголков России и из-за рубежа. География летней школы имеет широкий охват от Москвы, которая встретила слушателей школы настоящим летним солнцем, до Хабаровского края. На летнюю школу в Вышку приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Волгограда, Иваново, Оренбурга, Казани, Великого Новгорода, Тамбова, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Иркутска, Донецка, Кыргызстана, Казахстана, Италии, а профессор Дениз Рич представляет научную школу Чикагского Центра политики в сфере искусства (США).

Насыщенный график программы Летней школы включает лекции отечественных и зарубежных экспертов, мастер-классы, а все свободное время займет проектная работа участников по разработке групповых проектов, которая после насыщенных консультаций с экспертами школы завершится через четыре дня их публичной защитой. Программой также предусмотрены образовательные визиты site-visit — изучение практик управления на примере конкретных НКО Москвы на местах.

Программу первого дня продолжило выступление директора Центра Ирины Мерсияновой, которое было посвящено подробному рассказу об обширной научной и просветительской деятельности Центра, целям и исследовательским задачам на стыке наук, стоящим перед его коллективом, а также приоритетным текущим проектам Центра. Она отметила, что центральное внимание на летней школе в этом году получит проблематика инвестиций социального воздействия, под которыми понимаются инвестиции, сделанные с намерением получить позитивный, измеримый социальный или экологический эффект наряду с финансовым результатом.

В первую половину дня участники рассказали о профессиональных интересах и взглядах друг друга и представили тематику своих презентаций и тем, чтобы в течение дня было легче выбрать тему для работы над групповым проектом под руководством одного из экспертов Летней школы.   

Программу дня продолжила тематическая сессия «Правовые традиции функционирования НКО в России: в поисках резервов для роста и развития». Лектор — ведущий сотрудник Центра, профессор факультета права НИУ ВШЭ — Анастасия Туманова начала разговор о традициях правовой культуры с цитаты Aлексиса де Токвиля: «Для того чтобы люди оставались или становились цивилизованными, необходимо, чтобы их умение объединяться в союзы развивалось и совершенствовалось с той же быстротой, с которой среди них устанавливается равенство условий существования».

В ходе выступления были вынесены 4 типа отношений публичной власти и НКО по Т. Янсону: патерналистский, коммуналистский, ассоциативный и союзнический. Особое внимание было уделено последнему, так как условия союзнического типа и есть условия для резервного развития НКО. Тем не менее вопрос о достижимости союзнического типа отношений между российской государственной властью и НКО остается открытым. Основной уклон разговора был сделан на историю взаимоотношений государства и гражданского общества в России, начиная с правления Екатерины II. Были выделены четыре ключевых порядка образования НКО — разрешительный, регистрационный, заявительный и нормативный — которые сменяли друг друга на протяжении нескольких столетий.

Слушатели полностью погрузились в почти вековой процесс упорядочения процедуры учреждения НКО в России, и когда пришло время для вопросов, завязалась интересная дискуссия. С большим энтузиазмом участники обсудили перспективы развития НКО в России, а также опыт западных коллег.

Ольга Шумбурова, исполнительный директор Ассоциации «Юристы за гражданское общество», объединяющей в настоящий момент более 50 юристов из разных регионов России, выступила спикером сессии «Правовые условия функционирования НКО в современной России».

В первую очередь речь шла о законодательстве, регулирующем сферу некоммерческих организаций. Как отметила спикер, в этой области есть свои сложности: в зависимости от сферы НКО необходимо опираться на соответствующие законодательные акты. Однако существует 4 универсальных нормативно-правовых акта: Гражданский кодекс, Федеральный Закон о некоммерческих организациях, Федеральный Закон   об общественных объединениях и Федеральный Закон   о благотворительной деятельности и добровольчестве.

Ольга Владимировна упомянула и частую смену законодательства в данной области, самая глобальная из которых произошла в 2014 году. Гражданский кодекс поделил все организации (в том числе общественные) на коммерческие и унитарные.

Одной из самых острых тем стала финансовая составляющая деятельности организаций некоммерческого сектора, а именно благотворительных организаций. Что должен включать договор с добровольцем, работающим на благотворительных началах в организации? Должен ли волонтер платить НДФЛ с компенсационных доходов от благотворительной деятельности? Эти вопросы и стали ключевыми в лекции и дальнейшем обсуждении темы.

Ярким заключением работы первого дня летней школы стали тимбилдинг и знакомство участников Летней школы, которые провела старший научный сотрудник Центра Александра Телицына. Чтобы легче было запомнить друг друга, участникам было предложено сообщить о себе три самых необычных и ярких факта. Собравшись в круг, в неформальной обстановке участники действительно смогли удивить друг друга.  

Кому-то удалось доехать до Занзибара на велосипеде, кто-то учит хинди, вышивает крестиком, готовит как заправский кулинар, гоняет на автомобиле, покоряет туристические тропы Байкала и мечтает покорить Эверест, а кому-то успешная карьера в третьем секторе не помешала быть счастливым родителем пятерых детей и бабушкой трех внуков. Разве не удивительный факт сообщила о себе Франческа Чиарвесио: «Будучи итальянкой, я никогда не ем и не готовлю макароны!»

После представления наставников и успешного формирования 5 групп участники приступили к обсуждению проектов уже в тесном кругу. Сфера групповых тематических интересов — инвестиции социального воздействия, особенности взаимодействия ТОС и органов региональной власти и МСУ, проблематика этичного сбора мусора в России, фандрайзинг в призме опыта американского континента и проблемы социального предпринимательства в России.

Насыщенную программу дня завершила пешеходная экскурсия по местам московской благотворительности, которую традиционно провела стажер-исследователь Центра, дипломированный историк и экскурсовод Анастасия Милакова.

Участники узнали, что в дореволюционной России Мясницкая, на которой и проходят занятия Летней школы, была одной из самых деловых улиц города, а бизнес, как известно, всегда соседствовал с филантропическими практиками, так как не заниматься благотворительностью считалось моветоном, поэтому фешенебельные доходные дома соседствовали с богадельнями и домами призрения. Маршрут затронул интересные места вокруг Чистопрудного бульвара и завершился в районе Китай-города, наглядно приоткрыв самобытную страницу воплощения интересной и сложной истории московской благотворительности.

Официальный сайт Летней школы