• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Резервы устойчивого развития НКО: где и как их найти

Лейтмотивом второго дня Летней школы стала дискуссия, в ходе которой участники и эксперты искали ответы на вопросы «Являются ли инвестиции социального воздействия резервом повышения устойчивости НКО и решения социальных задач в России», и где еще и как найти такие резервы.

Программу второго дня открыла лекция старшего научного сотрудника Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора Натальи Ивановой. Предметом обстоятельного разговора стали инвестиции социального воздействия, также называемые импакт-инвестиции. Концепция инвестиций социального воздействия возникла сравнительно недавно, и кратко можно дать следующее определение таким инвестициям: «инвестиции, сделанные с намерением получить позитивный, измеримый социальный и экологический эффект наряду с финансовым результатом».

Критериями инвестиций социального воздействия (ИСВ), по мнению спикера, являются:

•Наличие финансового и социального (экологического) результата. Причем финансирование всегда должно быть возвратным (или даже приносящим прибыль);
• Финансовый и социальный KPI совпадают;

• Намерение создать социальную ценность;

•Возможность оценки и измерения позитивного социального/экологического эффекта.

В качестве примеров спикер привела пример британской транспортной компании HCT-Group, получившей кредит от социального инвестора для перевозок пассажиров социально незащищенных групп, а также социальный бизнес Гузель Санжаповой, развивающей инфраструктуру для заброшенной деревни Малый Турыш Свердловской области. Благодаря проектам основоположника уже завоевавшего популярность медового производства Cocco bello Гузели Санжапавой из опустевшего поселка Турыш перевоплотился в реальный культурный центр, и с каждым новым витком социального проекта он становится все наиболее обустроенным. 

Проблемой развития импакт-инвестиций в РФ, по мнению эксперта, является недоверие инвесторов к возвратности своих средств. В условиях российского рынка сложно предугадать ситуацию даже через 5 лет, что, конечно, является проблемой.

Наталья Иванова назвала также еще одну отличительную черту ИСВ в России: отсутствие академических исследований и путаница в терминологии. Для решения этих вопросов необходимо информировать и мотивировать стейкхолдеров.

Обсуждение такой новой и интересной для исследователей и практиков тематики не оставило равнодушным ни одного человека в аудитории, вызвав оживленный разговор по поиску решений для устранения барьеров на пути ИСВ в России.

Второй день Летней школы также запомнился участникам тематической сессией, посвященной вопросу «Является ли государственное финансирование резервом повышения устойчивости функционирования НКО» «об участии государства в финансировании НКО». Спикерами выступили начальник отдела проектов межсекторного взаимодействия Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева и Ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Владимир Беневоленский.  

Татьяна Евлампиева поделилась с участниками Летней школы актуальной повесткой текущей деятельности отдела. Развитие секторов добровольчества и благотворительности, по мнению спикера, дает видимые результаты. Доверие к благотворительным организациям в обществе растет и за счет открытых лицензий и новых проектов Департамента, таких как конкурс «Точка отсчета».

Менее позитивный опыт характерен в решении проблем относительно доступа НКО на рынок услуг в социальной сфере, а также в создании инфраструктуры поддержки некоммерческого сектора. Но в этом направлении ведется активная деятельность: отдел под руководством Татьяны Евлампиевой принимает комплекс мер по уравниванию НКО и субъектов малого и среднего предпринимательства перед Минфином, а также стимулирует процесс передачи некоторых услуг в руки НКО.

После обстоятельного рассказа Татьяны Евлампиевой о работе отдела проектов межсекторного взаимодействия, Владимир Беневоленский рассказал об основных социальных функциях НКО, а также привел ряд интересных социологических данных. Так, аудитория узнала, что источники финансирования НКО по данным группы из 34 стран на 35% состоят из государственных средств, более чем половину расходов (53%) покрывают членские взносы, и только 12% поступает из благотворительных пожертвований.   

По сложившейся традиции, время после лекции было посвящено вопросам участников Школы. Обсуждались главные выгоды государства от устойчивой успешной деятельности НКО, а также была затронута проблема неравномерной вовлеченности регионов России в государственные проекты по развитию НКО.