• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

10 лет на передовых рубежах науки о гражданском обществе

Новый выпуск бюллетеня посвящен рассказу о научной и просветительской деятельности Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, который 2019 году отмечает 10-летний юбилей, а также приоритетным текущим проектам Центра.

10 лет на передовых рубежах науки о гражданском обществе

В этом году Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» отмечает десятилетие. О том, как изменились за это время гражданское общество и некоммерческий сектор, и почему внимание исследователей к ним растет с каждым днем, можно узнать из интервью в исторической ретроспективе с директором Центра Ириной Мерсияновой.

В 2019 году в Вышке стартовала Программа профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”». Проект ориентирован на социальных предпринимателей, сотрудников и руководителей НКО, представителей малого и среднего бизнеса, предпринимателей, планирующих приобрести опыт инноваций в социальной сфере и реализовывать социально-предпринимательские проекты. Программа разработана и реализуется в партнерстве с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Каков портрет социального предпринимателя? Зачем и для чего в России нужен закон о социальном предпринимательстве? Действительно ли, что самым известным социальным бизнесменом является Мухаммад Юнус? И что означает «по ту сторону силиконовой долины»? На эти и другие вопросы о социальном предпринимательстве вы сможете найти ответы на страницах Бюллетеня №16, которые подробно рассказывают о том, как прошли первые два модуля эксклюзивной программы профессиональной переподготовки.

В новой рубрике «Итоги» размещены материалы, которые посвящены подведению итогов 2018 года — года волонтера (добровольца) в России. Почему участники заключительного пленарного заседания «Роль волонтерства и благотворительности в достижении национальных целей Российской Федерации» в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ пришли к выводу, что волонтерам надо активнее участвовать в реализации нацпроектов, читатель узнает на страницах 24–27. Статья «Автопортрет российского волонтера» на страницах 28–33 рассказывает о результатах исследования «Спроси волонтера», информационную базу которого составил крупномасштабный онлайн опрос, проведенный Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Агентством стратегических инициатив по итогам Года волонтера.

В 2019 году Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с центром Благосфера открыл новый цикл экспертных дискуссий «Что известно о состоянии российского гражданского общества на основе данных опросов и статистики?». Первой экспертной дискуссии «Доверять и участвовать: что граждане знают об НКО?» посвящен материал бюллетеня на страницах 34–37.

Тему добровольчества не обошли вниманием и участники форума «Территория смыслов» 2019.  В дискуссии о роли волонтеров в формировании образа новой социальной политики приняли участие спикеры: советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай и другие. Александра Левицкая отметила, что сегодня уже начинают действовать новые принципы в социальной политике, один из которых — отказ от бумажной волокиты, а Ирина Мерсиянова затронула в своем выступлении роль волонтеров в достижении целей национального развития. Тезисы их выступлений представлены на страницах 38–40.

Бюллетень традиционно подскажет, как провести время с Полезной книгой: в докладе «ВОЛОНТЕРСТВО И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ И ЗАДАЧИ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ», подготовленном Центром к XX Апрельской международной конференции по проблемам экономики и общества, предлагается комплексный, междисциплинарный взгляд на сферу добровольческой и волонтерской деятельности в России, в том числе в контексте зарубежного опыта.