• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Защита семьи и детства - что может быть важнее?

В Высшей школе экономики прошла конференция на тему «Развитие системы защиты детства на постсоветском пространстве: 25-летняя история». Организатором конференции выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Защита семьи и детства - что может быть важнее?

Представители практически всех стран постсоветского пространства собрались в Москве для того, чтобы обсудить вопросы защиты детства в разных странах, роль участия институтов гражданского общества, систему предоставления услуг организациями некоммерческого сектора детям и семьям с детьми и обменяться имеющимся в этой сфере передовым опытом своих стран.    

С момента распада Советского союза прошло 25 лет, за это время в бывших союзных республиках были созданы системы защиты детства со своими индивидуальными особенностями, отражающими культурные, конфессиональные и другие факторы. 

И сегодня впервые за четверть века появилась идея собрать воедино и проанализировать системы защиты детства, которые сформировались на постсоветском пространстве, изучить роль институтов гражданского общества.  В результате из замысла родилась идея создания книги «Развитие системы защиты детства на постсоветском пространстве: 25-летняя история»   (“The Development  of Child Protection Systems in the PostSoviet States: A Twenty Five Years Perspective”) под общей редакцией Александры Телицыной (НИУ ВШЭ) и Ilze Erner (Hunter’s College, New York, USA). После длительных переговоров с издательством Springer был подписан договор, и книга включена в редакционный план на 2020 год. Этому событию предшествовала большая предварительная работа: проведенное маркетинговое  исследование подтвердило   востребованность издания, которое с нетерпением ждут на своих полках библиотеки крупнейших университетов в разных странах мира.

Участники конференции наряду с другими вопросами обсудили возможные сложности при написании глав будущей книги и поиске исходных материалов.

Представители стран со схожими  историческими традициями формирования семьи — Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана — нашли много общего в осуществлении своей государственной семейной политики, но  при этом  и много различий в системах поддержки детей и семей с детьми, в том числе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  Представители прибалтийских государств — Латвии и Эстонии — рассказали о том, как институты гражданского общества, различные НКО участвуют в реализации национальных программ в области детства, как привлекают внебюджетные средства. 

Представители Молдовы, Украины и Беларуси нашли много общего в политике своих государств, рассказали о мерах поддержки НКО, реализующих свои проекты в сфере детства. В докладах ученых из Армении и Азербайджана была освещена роль наследия СССР: аудитория узнала, как в этих странах до сих пор применяются термины и понятия прошлых лет. 

Авторы будущей главы, посвященной РФ, в своем докладе рассказали о многообразии 85 субъектов Федерации, находящихся на территории России, среди которых такие самобытные регионы, как Якутия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Чечня и др., и той огромной вариативности законодательств, которые принимаются на муниципальном уровне.

Оказалось, что под одними и теми же терминами в разных странах понимаются разные понятия, поэтому консенсусная операционализация терминов имеет огромное значение при написании книги разными авторами, тем более авторами из разных стран.

Большое внимание на конференции уделили обсуждению вопросов социальной  политики, социальному сопровождению, участию НКО в оказании услуг в социальной сфере, участию СОНКО в сфере социального обслуживания, включение профессиональных НКО в сотрудничество  с государственными и муниципальными органами, в профилактическую работу с детьми и с семьями, дети которых помещены в организации для детей, оставшихся без попечения родителей.

«Огромная благодарность устроителям конференции. Было очень интересно познакомиться с опытом работы в области защиты детства специалистов из разных стран постсоветского пространства, узнать об их достижениях и обсудить общие проблемы. Издание книги с межстрановым анализом по проблемам семьи и детства в таком авторитетном издательстве — огромное событие для всех нас, буду ждать с нетерпением ее выхода».

Хазова Ольга Александровна
Департамент общих и межотраслевых юридических дисциплин: Доцент

 

Оживленное, но вместе с тем детальное обсуждение всех тонкостей вопросов конференции является лучшим доказательством, что такие конференции востребованы на сегодняшний день, а создание книги служит прекрасным стимулом для развития взаимопонимания и обмена самым передовым опытом между представителями разных стран, ведь от того, какими вырастут следующие поколения, зависит история развития наших стран.