Традиции российского волонтерства - от поколения к поколению
В рамках деловой программы Международного форума добровольцев 2019 Александра Телицына выступила модератором круглого стола на тему «Межпоколенческая передача и обновление традиций российского волонтерства».
Целью круглого стола являлось содействие в обмене опытом и развитии профессионального сообщества организаций, работающих с волонтерами. История человечества не помнит такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Она может принимать различные формы: от традиционных видов взаимопомощи до совместных усилий тысяч людей, направленных, например, на преодоление последствий стихийного бедствия.
В рамках дискуссии были подняты такие вопросы, как роль семьи и школы в формировании традиций волонтерства, найдены общие черты между серебряными волонтерами и молодежью, рассмотрена роль семейных традиций в формировании традиций волонтерства. Участники обсудили те общие ценности, которые объединяют все волонтерские движения.
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора
Ирина Мерсиянова рассказала о результатах исследования межпоколенческой передачи традиций волонтерства, проведенного совместно с Натальей Ивановой и Дмитрием Малаховым. Были выдвинуты три гипотезы, которые вызвали горячее обсуждение у присутствующих: Вовлеченность в волонтерскую деятельность положительно коррелирует с участием родителей в волонтерстве; Уровень активности волонтерской деятельности положительно коррелирует с участием родителей в волонтерстве; Вовлеченность в волонтерскую деятельность положительно коррелирует с более высоким образовательным уровнем родителей.
Аудитория лектория «Вдохновение» с вдохновением приняла участие в обсуждении темы влияния родительского опыта на волонтерскую активность их детей (уже взрослых состоявшихся людей) — участники вспомнили яркие примеры из своей жизни и пришли в итоге к заключению, что участие родителей в волонтерской деятельности способствовало передаче следующему поколению социального и образовательного статуса, культурного капитала, ценностных ориентаций, религиозных норм, установок активной гражданственности.
Ассоциация волонтерских центров
Андрей Федоров из Ассоциации волонтерских центров представил Лигу добровольческих отрядов, рассказывал о работе с подрастающим поколением — школьниками в рамках программы «Ты решаешь!», координатором которой он является. Его рассказ вызвал широкий отклик аудитории и побудил участников вспомнить примеры из жизни своих детей-школьников.
Управляющий партнер Образовательного центра «Альфавиль»
Олеся Шматко, управляющий партнер Образовательного центра «Альфавиль», соруководитель программы школьного волонтерства, эксперт по созданию волонтерских команд, разработке и организации образовательных событий, провела интерактивную сессию, во время которой слушатели были поделены на команды для выполнения интересных заданий.
Национальный директор Meжpeгиoнaльнoй блaгoтвopитeльнoй oбщeственнoй oргaнизaции — Poссийский Кoмитeт «Детские деревни SOS»
Николай Слабжанин рассказал о волонтерском опыте замещающих родителей и традициях взаимопомощи, которую одни семьи оказывают другим в рамках детских деревень.
Среди экспертов первого ряда выступили коллеги из Екатеринбурга. Ярослав Вольпин, руководитель группы информационно-аналитического сопровождения национального проекта «Экология» ФГБУ Минприроды продемонстрировал видеоролик, в котором представители разных поколений —дети, родители, внуки, бабушки и дедушки — участвовали в защите водных угодий и очистке берегов водоемов от загрязнения бытовым мусором.
Неравнодушие и сопричастность к жизни общества собрали за круглым столом волонтеров и тех, кто еще только хотел бы ими стать, представителей органов государственной власти и руководителей работающих с волонтерами структур. Вопросов было так много, что оживленное и обстоятельное обсуждение в логике «барьеры — решения» затянулось по времени, однако, участники не спешили расходиться.
В ходе круглого стола удалось рассмотреть лучшие практики, обсудить с экспертами из разных секторов эффективные методы, работающие решения в сфере передачи традиций волонтерства. Были затронуты разные аспекты волонтерских программ и участники выразили надежду, что обсуждение не прошло зря и в дальнейшем трансформируется в практическую программу действий.
По общему мнению, круглый стол стал еще одним шагом на пути создания и развития существующих каналов коммуникации и обмена опытом среди организаций, работающих в сфере волонтерства, формирования сетевого взаимодействия между специалистами, развития профессиональной среды, а передача волонтерских традиций следующим поколениям — важный аспект популяризации волонтерства и профессионализации волонтерского сообщества, который позволит им не набивать те же шишки, что их родители.