• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Для тех, кто помогает

Ирина Мерсиянова приняла участие в Московском форуме некоммерческих организаций и выступила с докладом на Пленарной дискуссии форума

Для тех, кто помогает

Чтобы поделиться опытом работы некоммерческих организаций и определить долгосрочные стратегии их развития, в Москве на форуме с девизом «Для тех, кто помогает» встретились более 1000 человек из 63 регионов страны.

В первый день работы форума участники посетили с экскурсиями различные площадки города (ОПРФ, Центр развития благотворительности и социальной активности в Москве «Благосфера» и сеть благотворительных магазинов Charity Shop и др.), где они познакомились с лучшими практиками поддержки общественных некоммерческих инициатив Москвы. Среди них — платформы для бизнеса и НКО, пространства городской социальной активности, площадки для диалога НКО, власти и бизнеса, сервисы для пожертвований, развития филантропии и фандрайзинга.

Во второй день работы форума в конгресс-центре «Технополис «Москва» состоялись встречи с 50 спикерами и экспертами в сфере благотворительности. Программа форума состояла из 14 дискуссий на актуальные темы развития некоммерческих инициатив. Участники обсудили эффективные технологии привлечения горожан для участия в благотворительности, возможности для продвижения бизнеса через социальные программы, преимущества онлайн- и офлайн-фандрайзинга, взаимовыгодное сотрудничество с органами власти и другие актуальные темы.

Как отметила Ирина Мерсиянова во вступительном слове своего доклада на Пленарной дискуссии форума «Некоммерческие организации: достижения и перспективы», в основу которого легли данные мониторинга состояния гражданского общества, представителям 63 российских регионов предоставилась возможность увидеть лицо некоммерческого сектора в зеркале общественного мнения всей нашей страны. В докладе был сделан акцент лишь на некоторые сюжеты, касающиеся актуальных вопросов третьего сектора, связанных с участием НКО в реализации нацпроектов, государственной политикой в отношении НКО, с их субъектной ролью на рынке услуг в социальной сфере. Так, участники форума узнали мнение взрослых россиян о потенциале НКО и их реальном вкладе в сферы, способствующие реализации целей национального развития: 60% отдают такой приоритет сфере здравоохранения, 51% считают, что они могли бы работать для реализации нацпроектов в сфере образования, 44% — в сфере экологии. Эти цифры существенно выше тех, которые отражают, как сегодня россияне видят реальный вклад НКО, отвечая на вопрос, в каких направлениях НКО реально работают у нас в стране на сегодняшний день. Таким образом, можно говорить о том, что россияне видят гораздо больше потенциальных возможностей НКО в реализации целей национального развития.

Несколько слайдов было посвящено отношению НКО к политике государства. Так, можно было сделать вывод, что в среднем по стране НКО прежде всего взаимодействуют с органами местного самоуправления (78%) и это легко объяснимо, так как НКО ежедневно вносят свой вклад в первую очередь в решение вопросов местного значения, а затем по степени убывания следует взаимодействие НКО с другими субъектами общественной среды: региональными органами власти (55%), коммерческими структурами и предпринимателями, СМИ (по 44%) и т.д. Из выступления Ирины Мерсияновой участники узнали, что, согласно всероссийскому опросу руководителей НКО, треть руководителей считает, что НКО совместно с властями вырабатывают и реализуют общественно важные программы (31%), чуть реже, но также почти треть (29%) руководителей говорит о том, что НКО занимается своим делом, стараясь не вступать в контакты с властями. За то время (с 2008 года), что Центр мониторит позицию руководителей НКО, на 11 процентных пунктов снизилась доля тех руководителей, которые считают, что НКО что в своей деятельности стараются не вступать во взаимоотношения с властями. А, если говорить о желаемой позиции НКО по отношению к органам власти, то более половины руководителей НКО (56%) считают, что НКО должны разрабатывать совместно с властью вырабатывать и реализовывать общественно важные программы. Интересно то, что опять можно увидеть разрыв между желаемым и реальным видением положения дел в данном вопросе.

Модератор дискуссии Арина Шарапова отметила, что из выступлений спикеров и экспертов представители НКО смогут узнать, как максимально эффективно взаимодействовать с государственной властью, которая нацелена на развитие некоммерческого сектора, а также важно учитывать народное мнение, так как именно глас народа может служить инициатором больших перемен в регионах.

В работе форума также приняли участие руководитель Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, исполнительный директор фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина, вице-президент фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований “Грани”» Светлана Маковецкая, директор фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева, руководитель проекта Impact Hub в Москве Елена Халецкая и многие другие, включая руководителей ведущих ресурсных центров поддержки НКО в России. Успешным опытом объединения усилий общества, бизнеса и государства поделились представители Фонда президентских грантов и Агентства стратегических инициатив.

К сведению:

Организатором Форума выступили Московский дом общественных организаций и Комитет общественных связей и молодежной политики Москвы.

Видеозапись Пленарного заседания: