• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоги года

Последние дни декабря, время в преддверии Нового Года – это всегда волнующая пора подведения итогов и построения планов на будущее. В это время хочется поразмышлять над тем, каким был уходящий год, и что ждет нас впереди.

Основные итоги юбилейного года

2019 год был для нас юбилейным. Десять лет назад Ученый совет НИУ ВШЭ (тогда ГУ-ВШЭ) принял решение о создании нашего Центра как самостоятельного научного структурного подразделения университета. За эти годы Центр закрепил свои позиции в качестве ведущей и наиболее активной в России исследовательской организации, развивающей исследования гражданского общества и сектора НКО в широкой междисциплинарной перспективе.

Юбилею Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора посвящен специальный выпуск Информационно-аналитического бюллетеня о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора. Сегодня это единственное в России научно-популярное издание, которое в живом, красочном формате делает результаты научных исследований в сфере гражданского общества, подкрепленные цифрами и выверенными данными, доступными для широкой читательской аудитории, включая не только экспертов, но и сотрудников НКО, государственных органов, активистов, студентов, всех, кому интересно развитие некоммерческого сектора, гражданских практик, благотворительности и добровольчества в нашей стране.

В 2019 году было много успехов, и в первую очередь это публикации сотрудников Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора в ведущих российских и зарубежных журналах: 

Carol Leonard, Nazarov Z., Jakobson L. I. Do voluntary associations matter for the spread of civic activism in Russia? Matching technique applied to survey data // Social Science Quarterly. 2019.

Stefan Toepler, Pape U., Vladimir Benevolenski. Subnational Variations in Government-Nonprofit Relations: A Comparative Analysis of Regional Differences within Russia // Journal of Comparative Policy Analysis: Research and Practice. 2019. P. 1-19.

Shabanova M. A. Socio-Economic Practices of Russia’s Population: Alleviating the Waste Problem / Пер. с рус. // Social Sciences. 2019. Vol. 50. No. 2. P. 3-20. 

В минувшем году сотрудниками Центра был опубликован доклад к юбилейной XX Апрельской международной научной конференции, посвященный актуальной теме участия некоммерческих организаций в реализации национальных проектов. В докладе предлагается комплексный, междисциплинарный взгляд на сферу добровольческой  (волонтерской) деятельности в России, в том числе в контексте зарубежного опыта. В докладе всесторонне показана роль, которую волонтерство и благотворительная деятельность уже сегодня играют в развитии России, и  обозначены направления и условия более полного раскрытия ее потенциала.

За вклад в организацию Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества Ирина Мерсиянова была награждена Благодарственным письмом ректора НИУ ВШЭ. На протяжении многих лет в рамках конференции проходит секция, посвященная исследованиям местного самоуправления и гражданского общества. Также Ирина Владимировна в этом году была награждена Почетной грамотой Высшей школы экономики.

Мы гордимся тем, что Лев Якобсон, научный руководитель Центра, стал лауреатом премии «Золотая Вышка» 2019 в номинации «Лучший эксперт». Премия присуждена за заслуги в области создания, развития и укрепления механизмов взаимодействия российского государства с гражданским обществом и экспертным сообществом. Торжественная церемония вручения премии состоялась 27 ноября, в день рождения университета, которому исполнилось 27 лет!

Этот год был богат на яркие мероприятия. 21–23 мая состоялась Международная конференция «Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя», ставшая традиционным ежегодным мероприятием для исследователей и практиков волонтерства.

Яркими страницами уходящего года были такие мероприятия как Международный форум волонтеров (декабрь), Всероссийский форум студенческих волонтерских организаций (ноябрь), Итоговый форум «Сообщество» (ноябрь), Московский финансовый форум (сентябрь), Форум «Территория смыслов» (июль), III Форума социальных инноваций регионов (июнь), XXIII Петербургский международный экономический форум (июнь), Российский инвестиционный форум (февраль), Форум Cодружества Наставнических Проектов (февраль) и др., в которых принимали участие сотрудники Центра.

В 2019 году стартовал цикл дискуссий «Что известно о состоянии российского гражданского общества на основе данных опросов и статистики?», организованный Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора совместно с Центром «Благосфера». В рамках дискуссий эксперты и представители некоммерческих организаций могут познакомиться с данными Мониторинга состояния гражданского общества, который проводится Центром более 10 лет, и обсудить наиболее актуальные темы сектора.

Конечно мы запомним первый набор слушателей на программу профессиональной переподготовки Master in Management of Social Entrepreneurship/Мастер управления в социальном предпринимательстве «Социальные инновации и предпринимательство» и четыре модуля программы, которые проходили на протяжении года. Программа была открыта для социальных предпринимателей, сотрудников и руководителей НКО, которые стремятся повысить устойчивость своей деятельности, для представителей малого и среднего бизнеса, предпринимателей, планирующих приобрести опыт инноваций в социальной сфере и реализовывать социально предпринимательские проекты.

Программа направлена на получение знаний о предпринимательской деятельности, нацеленной не только на извлечение прибыли, но и на решение социальных проблем, её формах и правовых основах функционирования; о возможностях развития социальных инноваций как одного из инструментов решения социальных проблем; об особенностях и ресурсах развития бизнеса в социальной сфере. Участники программы овладевают практическими навыками разработки и управления социально предпринимательскими проектами, знакомятся с практическим опытом социального предпринимательства, развивают свои навыки по организации работы коллективов.

Одним из самых ярких мероприятий в этом году стала уже восьмая международная летняя школа по теме «Резервы устойчивого развития НКО в России и за рубежом: инновационные подходы и апробация». Центральное внимание на летней школе этого года получила проблематика инвестиций социального воздействия, под которыми понимаются инвестиции, сделанные с намерением получить позитивный, измеримый социальный или экологический эффект наряду с финансовым результатом. Насыщенный график программы Летней школы включал лекции отечественных и зарубежных экспертов, мастер-классы, а все свободное время занимала проектная работа участников по разработке групповых проектов, которая после насыщенных консультаций с экспертами школы завершится их публичной защитой. Участники также совершили образовательные визиты для изучения практик управления на примере конкретных НКО Москвы.

Международные связи Центра

В 2019 году продолжилось и получило новое развитие активное взаимодействие Центра с ведущими зарубежными учеными. Профессор Лестер Саламон (университет Джонса Хопкинса, США), признанный мировой лидер в исследованиях некоммерческого сектора, стоял у истоков исследований Центра в такой инновационной сфере, как инвестиции социального воздействия, в которой сегодня наш Центр обладает уникальными информационно-аналитическими ресурсами. Профессор Саламон в сотрудничестве с коллективом Центра завершает подготовку публикации, посвященной различным аспектам взаимодействия российского гражданского общества и государства и системному анализу мер государственной поддержки сектора НКО в России.

Ассоциированным научным сотрудником Центра в 2019 году стал профессор Деннис Рич (Коламбия Колледж, Чикаго, США), специалист по менеджменту НКО. Профессор Рич выступил на Восьмой международной летней школе Центра с докладом, на котором он представил обзор современных технологий фандрайзинга, которые применяют американские НКО для эффективной мобилизации ресурсов.

Мы хотим отметить вклад зарубежных партнеров в актуализацию темы фундаментального исследования Центра в 2019 году, посвященной резервам устойчивого развития негосударственных некоммерческих организаций. В рамках научных семинаров Центра, а также встреч со студентами и магистрантами НИУ ВШЭ, состоялись лекции профессора Крис Сахончик (директор Института здравоохранения и социальной политики им. Катлер, университет Южного Мэна, США) о роли лидерства в  организациях некоммерческого сектора и профессора Ильзе Эрнер (Хантер Колледж, Нью-Йоркский университет) об опыте партнерства университетов и организаций местного сообщества.

Проф. Сахончик выступила с лекцией, посвященной управлению организаций, решающих проблемы семьи и детей, перед слушателями программы профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство».

Новые данные исследований Центра прозвучали на ключевых международных дискуссионных площадках. На 9й Международной конференции ERNOP (Европейская сеть исследователей филантропии), которая проходила в университете г. Базеля, Швейцария, Ирина  Мерсиянова и Наталья Иванова представили доклад «К проблеме учета различий в мотивах членов попечительских советов в российских фондах». В докладе Центра впервые прозвучали данные обследования 242 фондов, проведенного авторами в рамках мониторингового всероссийского обследования НКО в 2018 году. Полученные данные выявили характерные особенности мотивации, которыми руководствуются члены попечительских советов российских благотворительных фондов.

В минувшем году Центр выступил организатором не только международной летней школы, но и двух международных конференций. Международная конференция «Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя» (21-23 мая), ставшая традиционным ежегодным мероприятием для исследователей и практиков волонтерства, состоялась при поддержке зарубежных партнерских некоммерческих организаций: Ассоциации «Европейский Университет волонтерства» (EUV), Международной Ассоциации добровольческих усилий (IAVE) и Программы добровольцев ООН (UNV).

Открывая конференцию, президент Ассоциации «Европейский университет волонтерства» Ойген Балдас отметил, что волонтеры пересекают барьеры и содействуют развитию общего блага, преодолению страхов и объединяют усилия людей. Конференция была посвящена широкому кругу актуальных вопросов в области исследований волонтерства, обмену опытом в реализации эффективных добровольческих инициатив в России и зарубежных странах, в том числе итогам Года волонтера в России, а также оценке влияния и эффективности волонтерской деятельности, обсуждению вклада добровольчества в развитие общества. За три дня в конференции приняли участие 150 участников из 25 стран мира: ведущие российские и зарубежные исследователи, представители органов власти и некоммерческого сектора, ведущие эксперты в сфере гражданской активности и добровольчества из России, ближнего и дальнего зарубежья. Программа конференции включала в себя 15 тематических сессий, на которых прозвучало более 60 докладов, круглые столы и обсуждения, презентации лучших волонтерских практик, благотворительную выставку, интерактивное шоу собак-поводырей, знакомство с общественными объединениями и социальными инициативами Москвы.

 

В ноябре 2019 года усилиями Центра при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко была организована международная конференция на тему «Развитие системы защиты детства на постсоветском пространстве: 25-летняя история», в которой приняли заинтересованное участие представители 13 республик постсоветского пространства.

Наши друзья и партнеры

2019 год стал годом  приумножения и укрепления плодотворного сотрудничества Центра с лидерами изменений в некоммерческом секторе и организациями, осуществляющими разностороннюю поддержку сектора.

Мы осуществили интересные и плодотворные инициативы и проекты в сотрудничестве с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», Центром «Благосфера», Фондом Елены и Геннадия Тимченко, Агентством социальной информации, Ассоциацией волонтерских центров и др.

Мы хотим поблагодарить вас за то, что вы были с нами в уходящем году, и надеемся на дальнейшее укрепление нашего эффективного сотрудничества в наступающем.

Желаем всем нашим друзьям, партнерам, сотрудникам, чтобы каждый из дней грядущего года был для вас полон добра и счастливых моментов. Пусть новый 2020 год станет плодотворным временем для свершения задуманных планов и исполнения желаний. Оптимизма и неиссякаемого вдохновения!

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора

НИУ «Высшая школа экономики»