Публичные выступления: по следам успеха
В Вышке стартовал V очный модуль Программы профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве «Социальные инновации и предпринимательство».
В субботу, 25 января — в день российского студенчества — стартовал V очный модуль программы, который начался с разбора домашнего задания вместе с экспертом и бизнес-тренером Андреем Константиновым. С прохождением рубежа каждого насыщенного модуля программы приближается защита проектов слушателей, в связи с чем возрастает количество деталей, требующих совета мастеров бизнес-менеджмента.
Основная тематическая программа дня была посвящена непростой тематике публичных выступлений. Навыки выступлений перед большой аудиторией и подготовки презентаций важны для профессионала из любой сферы деятельности, но незаменимы при исполнении социальной миссии будущих предпринимателей. Преподаватель курса — Алина Мяло, руководитель ICEF Evening School (Вечерней школы Международного института экономики и финансов), раскрыла авторские секреты и не побоялась обсудить, как найти выход из самых скользких ситуаций, которые могут случиться даже с самым опытном спикером. Безусловно, не паниковать, ведь из любой неловкой ситуации, случившейся на виду у публики, можно найти выход и даже обернуть ее в свою пользу.
Курс прошел в формате тренинга, где каждая тема лекционного материала сразу же закреплялась практическими упражнениями. Поэтому правильно презентовать рассказ о себе: четко, лаконично, понятно, измеримо — участники тренировались на собственных двухминутных презентациях. Роль спикера важна в публичном выступлении, но многочисленная группа слушателей всегда сильнее, поэтому любая речь начинается с разведки — сбора информации об аудитории. Кто эти люди? Какие темы следует обходить стороной, а какие будут ключевыми?
Для отработки коммуникационных и ораторских навыков слушатели программы переподготовки разбились на группы и попробовали определить идеальную тему для выступления, которая была бы интересна всей группе и не задевала бы ничьих болевых точек.
В ходе занятий были рассмотрены не только публичные выступления перед широкой аудиторией, но и процесс переговоров один на один. Рассматривались различные техники создания доверительного общения на переговорах:
— как найти общий язык с собеседником — например, визуалы, аудиалы и кинестетики по-разному реагируют на получаемую информацию;
— как использовать правило трех «да»: пусть собеседник в начале диалога согласится не менее трех раз, пусть даже с очевидными вещами, тогда будет легче в дальнейшем находить общий язык;
— как вежливо нейтрализовать возражения, не употребляя слова «но»;
— как повысить значимость собеседника, сказав ему косвенный комплимент.
Каждая из этих тактик отрабатывалась при помощи отдельного упражнения. Кроме того, участники получили множество полезных советов по выступлениям на публике, касающихся структуры выступления, особенностей речи, правилам удержания внимания. Как правильно держать микрофон, что делать, если перед выходом на сцену сломался каблук, и зачем смотреть выступления Дональда Трампа без звука — все это можно было узнать на прошедшем курсе.
Наконец, часть курса была посвящена сторителлингу, то есть умению рассказывать истории. Хорошая история всегда украсит публичное выступление, и даже если сюжет ее обыденный, главное — урок, который можно извлечь, и эмоциональный посыл. В качестве практического задания участники тренировались рассказывать собственные мини-лекции, проиллюстрированные подходящими историями, после чего слушатели не без помощи преподавателя разбирали сильные и слабые стороны прозвучавших выступлений.