Состоялись первые защиты ВКР
Состоялись первые защиты выпускных квалификационных работ слушателей Программы профессиональной переподготовки Мастер управления в социальном предпринимательстве «Социальные инновации и предпринимательство».
Слушатели представили разработанные в ходе учебной программы социальные проекты на суд ответственной комиссии, членам которой предстояла трудная задача — определить с одной стороны теоретическую проработанность проектов, а с другой — их жизнеспособность и социальный эффект. В состав аттестационной комиссии вошли Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора и член Ученого Совета НИУ ВШЭ, Екатерина Бесшапошникова, эксперт по образовательным программам Фонда «Наше будущее», Алена Круговая, директор по стратегическому планированию компании DDB Russia, Сергей Голубев, генеральный директор Фонда социальных инвестиций, Иван Бирюков, генеральный директор АНО «Технология возможностей», Андрей Константинов, эксперт в кадровых и социальных проектах, бизнес-консультант. Особенностью защиты стал онлайн-формат ее проведения, который не смог помешать выпускникам продемонстрировать умение презентовать результаты, аргументировать, а также ответить на вопросы и получить конструктивную обратную связь.
Ирина Шанцева (научный руководитель Александра Телицына) презентовала проект «Корабельные Юнги: социальная адаптация подростков в подходе «терапии вне кабинета» (wilderness therapy)», цель которого — разработка устойчивой модели реализации задач по социальной адаптации подростков. Во время работы над проектом была проведена оцифровка бизнес-модели в рамках упущений и затрат, инвестиций на реализацию проекта и приведена дорожная карта социальной адаптации, которая является актуальной на сегодняшний день, поскольку у части подростков развита социальная дезадаптация в силу возрастных, психологических и биологических особенностей. Контур проекта — новый подход к терапии, терапия «вне кабинета», включение в общение со сверстниками. Проект базируется на трансляции определенной экспертной работы с подростками и детьми и популяризации парусной работы.
Эксперты посоветовали Ирине вплотную заняться апробацией рынка по техническому творчеству, уточнили неясные моменты о маркетинговой стороне (что продавать и как), а также попросили уточнить данные конкурентного анализа в регионах присутствия и имеющиеся конкурентные преимущества данного проекта перед другими ДПО.
Валерий Маковецкий, учредитель и коммерческий директор компании NexTouch, презентовал проект «Трансфер технологий и организация производства электронных устройств для слепых пользователей на основе динамического шрифта Брайля» (научный руководитель Андрей Константинов). Миссию проекта Валерий описал так: «Делать мир лучше точка за точкой!» Сегодня слепые люди сталкиваются с большим количеством проблем, поэтому важно предоставить инструмент, который сделает их жизнь более безопасной, а также создаст среду без барьеров. По словам выпускника, реализуемый проект в 5 раз снижает стоимость умных устройств для слепых пользователей, и в этом и отражается его актуальность. Для проекта важно масштабирование, чтобы занять монополистическое положение на мировом рынке смарт-устройств для слепых пользователей с учетом уникальности технологии.
Эксперты в ходе обсуждения задали вопросы на уточнение: «Как будет реализован конечный проект, и кто конечный потребитель (B2B или B2C)?». Валерий Маковецкий отметил, что их продукция сегодня в большей степени идет на экспорт, однако, она доступна и российскому потребителю, часто, через региональные оптовые заказы профильных организаций. Андрей Константинов отметил, что работу отличает высокий уровень технологической кооперации.
Екатерина Жилина презентовала проект бизнес-плана спортивной студии «Место силы» (научный руководитель Алена Круговая). Цель проекта Екатерины — создание комфортных условий и возможностей для занятий спортом всей семьей в спальном районе Москвы Беляево. Проект актуальный — темой ЗОЖ интересуется с каждым годом все больше людей, но, согласно опросам ВЦИОМ, взрослые занимаются спортом реже, чем дети, также существуют проблемы непрофессионализма тренеров и подмены понятий любительского и профессионального спорта. Екатерина планирует решать проблему недостатка культурно-досуговых семейных мест для занятий спортом. Более того, занятия спортом в студии в первую очередь будут проходить для здоровья и энергии, а не преследовать достижение сверхрезультатов любой ценой — так позиционирует философию проекта Екатерина. Простая и мудрая миссия проекта — через физическую культуру и спорт с помощью профессиональных тренеров и индивидуального сопровождения клиентов, включая мам с детьми, помогать людям в их стремлении к саморазвитию, формировать внутреннюю и внешнюю силу человека.
Эксперты рекомендовали Екатерине расширить SWOT-анализ проекта, например, рассмотреть в качестве угрозы стремительно появляющиеся новые форматы спортивных услуг по спорту, а также рекомендовали представить проект на грантовом конкурсе. Как отметила Алена Круговая, хотя суть проекта в политике малых дел и улучшении жизни людей на местах, в конечном итоге это способствует развитию общества в целом.
Михаил Киселев (научный руководитель Андрей Константинов) представил проект создания и устойчивого развития социального такси «Интегро» для маломобильных групп населения Российской Федерации. Его актуальность заключается в том, что реализация прав людей с ОВЗ ограничена, городской транспорт не решает проблемы передвижения, «социальное такси» не удовлетворяет спрос и является очень дорогим. В противовес любому социальному и коммерческому такси такси «Интегро» сможет пользоваться любой человек в любое время, цена будет доступной в связи с отсутствием простоя машины, такси будет работать круглые сутки и предоставлять услуги высокого качества. Стратегия реализация проекта включает стадии взаимодействия с Минпромторгом, Минтрудом России, городскими муниципалитетами, Яндекс.Такси и другими агрегаторами.
Эксперты интересовались подробностями финансовой модели проекта, которая является комплексной, так как привлекаются и благотворительные средства, и средства от собственной хозяйственной деятельности. Члены комиссии также задавали вопросы о структуре команды, практических результатах работы.
Дарья Степура представила проект «Протезы и ортезы для животных «оrteZoo»» (научный руководитель Александра Телицына). В чем актуальность проекта? Сегодня в России 30 млн домашних животных, и 10% из них имеют травмы и нуждаются в протезно-ортопедических изделиях. Проект Дарьи представляет возможность максимально возможному числу хозяев питомцев, имеющих травмы конечностей, приобрести протезы для животных по доступным ценам из композиционного материала, что позволит значительно улучшить качество жизни питомцев и облегчит уход за ними. Дарья планирует реализовывать продукцию для непосредственных владельцев животных, а также для нуждающихся в ортезах и протезах конечностей животных из приютов, зоопарков и цирков.
В ходе защиты Дарья разъяснила аспекты работы в регионах, что является важной составляющей дальнейшего развития проекта. Александра Телицына отметила незаурядность проекта: «Его ниша уникальна, этот проект эмоционально окрашен, этот проект на сто процентов про «менять мир к лучшему».
Первые выпускники программы профпереподготовки защитили свои проекты на «отлично» и получили важные напутствия для дальнейшей жизни проектов и в свою очередь выступили со словами благодарности наставникам и организаторам программы.