• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лев Якобсон выступил с докладом на Глобальном техническом совещании ООН по вопросам развития волонтёрства

Лев Якобсон выступил с докладом на Глобальном техническом совещании ООН по вопросам развития волонтёрства

Доклад Льва Якобсона прозвучал в рамках панельной сессии №2 «Глобальный обзор добровольчества: как волонтёрство влияет на достижение Целей устойчивого развития (ЦУР)». Модератором сессии выступил Оливье Адам – исполнительный координатор Программы добровольцев ООН. На сессии также выступили Кришнамра Надхаватна, Генеральный директор Департамента международных организаций МИДа Таиланда, Рафаэль Диез де Медина, Уругвай, Директор отдела статистики Международной организации труда (ILO), Проф. Питер Каньяндаго, Уганда, Председатель совета Африканской ассоциации добровольцев, Зохра Джалал, Афганистан, доброволец ООН в агенстве ООН-женщины.

В начале своего выступления Лев Ильич отметил, что ему близка постановка вопроса, потому что мы в Центре исследований гражданского общества Высшей школы экономики более 10 лет ведем Мониторинг состояния гражданского общества, находясь в тесном контакте как с НКО и волонтерами, так и с государственными органами и учреждениями государственного сектора.

«Говоря коротко, для обеих сторон характерна, с одной стороны, заинтересованность друг в друге, с другой – несколько разные ожидания и представления о своих возможностях и ролях. Но коль скоро есть взаимный интерес, обеим сторонам необходимо прилагать усилия для того, чтобы лучше понимать друг друга.

Как это делается в России? Уже давно существуют институты, созданные специально для модерирования диалога между гражданскими активистами. Это, например, СПЧ и общественные палаты в центре и на местах. В последнее же время на верхнем уровне государственного управления стали отчетливо подавать сигналы более нижним уровням о том, что нужно тесно и уважительно взаимодействовать с НКО и волонтёрами. Должен прямо сказать, что в нашей стране такие сигналы очень значимы. То, чему уделяет внимание Президент, привлекает внимание членов Правительства и губернаторов.

С этой точки зрения очень заметную роль сыграло проведение по решению Президента Года добровольца (волонтера) в 2018 году. В его проведении участвовали многие члены Правительства, они вели прямые диалоги с представителями волонтерских организаций. Я был членом Организационного комитета Года и могу засвидетельствовать, что это были вполне откровенные диалоги. Обеим сторонам удалось лучше понять друг друга. В результате был принят целый ряд конкретных решений по поддержке волонтерства и НКО. Диалог продолжился в 2019 году, в том числе в рамках крупномасштабного Международного форума добровольцев в Сочи. В нем также участвовал Президент и члены Правительства. Буквально на прошлой неделе парламент принял два закона в интересах НКО».

Лев Ильич отметил, что вовсе не намерен идеализировать ситуацию. Нерешенных проблем много, есть и конфликты, иногда острые. Но у обеих сторон, как правило, есть желание находить решения проблем. И в поиске решений определенная роль принадлежит науке.

Мониторинг, о котором упомянул Лев Якобсон в самом начале, служит источником данных, наиболее используемых при подготовке многих решений, относящихся к НКО и волонтерам. Так было, в частности, при подготовке и проведении Года волонтера. Я упоминал о решениях, принятых по его итогам. Когда они обсуждались на широком совещании Президента с членами Правительства и губернаторами, перед каждым из них лежал текст с многочисленными ссылками на данные нашего Мониторинга.

«Что позволяет рассчитывать на учет результатов исследований? Во-первых, сочетание компетентности с объективностью и независимостью. Ни в коем случае нельзя подыгрывать ни волонтерам и НКО, ни органам власти. Исследователи волонтерства – люди неравнодушные. Им, как правило, хочется пролоббировать интересы НКО и волонтеров. С другой стороны, наиболее надежные источники финансирования исследований находятся на стороне государства. Так что исследователи нередко подвергаются искушениям. Однако по-настоящему уважают обе стороны лишь тех, кто умеет противостоять искушениям. Именно к ним прислушиваются.

Еще одно важное условие - публичность. Мы постоянно знакомим со своими данными не только органы власти, но и гражданских активистов. Например, мы ведем совместно цикл дискуссий «Что мы знаем о состоянии гражданского общества на основе данных и статистики». Основная аудитория – руководители НКО и гражданские активисты. Они не просто слушатели, а активные участники диалога. Дискуссии абсолютно открытые, видеозаписи и презентации размещены в ютьюбе. И это только одна активность. Не могу не упомянуть наши ежегодные международные конференции по актуальным вопросами волонтерства, которые мы проводим совместно с Программой добровольцев ООН (спасибо за поддержку!). Они привлекают очень большое внимание исследователей, практиков, органов власти и СМИ.

Интерес к данным со стороны гражданского общества стимулирует интерес к ним со стороны государственных органов и наоборот.

Значение имеет также контакт с «зонтичными» организациями гражданского общества и структурами, модерирующими его диалог с государством. Например, наш Центр постоянно контактирует с Ассоциацией волонтерских центров, Форумом доноров, Общественной палатой и другими такими структурами.

Если резюмировать: исследователи волонтерства – это, как правило, не просто ученые, а люди с общественным темпераментом, настроенные на то, чтобы делать мир лучше. Значит, недостаточно ограничиваться добыванием новых знаний и их распространением в своем кругу. Важно превращать эти знания в ресурс общественного диалога. Наш опыт показывает, что это возможно, если, с одной стороны, с интересом воспринимать повестку гражданского общества и властей, а с другой – занимать независимую позицию».