Как социально ориентированным НКО выстоять в посткризисном мире: уроки кризиса и перспективы развития
Лев Якобсон и Ирина Мерсиянова выступили на круглом столе, организованном Комиссией ОПРФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
На состоявшемся в ОПРФ круглом столе в дистанционном формате «Жизнь НКО после кризиса: чего ожидать и как готовиться?» представители некоммерческого сектора, эксперты и ученые обсудили проблемы и возможности НКО в реализации социальной миссии в посткризисный период. Модератором выступила председатель Комиссии ОПРФ Елена Тополева-Солдунова.
Актуальность дискуссии
В последние месяцы внимание НКО было сфокусировано на вызовах, порожденных пандемией и вызванным ею социально-экономическим кризисом. Для многих НКО ситуация потребовала беспрецедентных усилий, чтобы в этот период реализовывать миссии организаций, многие из которых стали особенно востребованными. Кризисная повестка сохраняет актуальность, и очевидно стремление лидеров НКО, сохранив жизнеспособность организаций, дождаться возвращения в «мир до пандемии».
Между тем очевидно, что посткризисные реалии будут отличаться от докризисных. Как государственные, так и коммерческие и некоммерческие структуры в разных странах пытаются определить контур изменений и заблаговременно подготовиться к решению еще не вполне проявивших себя проблем, использованию в новых сложившихся условиях инноваций, появившихся в качестве антикризисных мер, а главное, к открытию и освоению новых возможностей. Все это имеет значение и для российского третьего сектора.
На повестке дня
Прежде всего модератор встречи Елена Тополева-Солдунова отметила, что по инициативе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ (далее — Центр) и в партнерстве с Комиссией по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты России (далее — Комиссия) встречу о том, как повлияла ситуация с пандемией в это кризисное время на жизнь некоммерческого российского сектора, было решено провести в свободном, неформальном режиме.
На какие вопросы прежде всего искали ответы участники неформального, но очень значимого и серьезного разговора? Что помогло организациям остаться на плаву в этот сложный период? Какие выявились проблемы и возможности, которые потребовали приоритетного внимания НКО и, главное, потребуют в дальнейшем, когда жизнь постепенно войдет в нормальное русло? На что надо будет обращать особое внимание? В какой мере НКО уже готовы к решению этих проблем и одновременно к освоению новых выявившихся? Что изменится в отношении НКО с различными группами заинтересованных сторон: донорами, клиентами, органами власти, партнерами и т.д.?
Какие изменения могут произойти в управлении и менеджменте НКО? Елена Андреевна отметила, что в случае выявления особой роли Комиссии ОП РФ в поиске путей выхода из кризисной ситуации, дискуссия может быть продолжена. По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, отличие данного разговора от всех других подобных в том, что мы хотели бы заглянуть в будущее, за горизонт кризиса и осознать: возможно, в этот период открылись новые возможности, что-то такое, что мы точно захотим взять с собой в будущее. И это, конечно, не просто разговор об офлайн и онлайн-формате ведения работы.
Вызовы времени
Научный руководитель Центра, вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон в своем вступительном слове подчеркнул, что прошедшие месяцы стали весьма напряженным периодом в секторе НКО, по-видимому, это сохранится и в ближайшем будущем: «Если говорить экономическим языком, резко возрос спрос на многое из того, что делается, и вместе с тем возникло немало трудностей в решении этих задач. Приходится думать о том, что и как делать сейчас, сегодня, и вместе с тем, естественным образом, рождаются какие-то размышления: ну а что на том берегу? Размышления эти, разумеется, не праздные, потому что надо уже сейчас готовиться, надо предвидеть, с какими вызовами встретимся и как ответить на те, с которыми имеем дело сейчас».
Лев Якобсон затронул тему новых возможностей: «После кризиса многое меняется, а вот что кризис открыл такого, что можно будет использовать? А что он необратимо похоронил? А что модифицировал? Для тех, кто это предвидит заранее, а сделать это можно только в диалоге, обмениваясь опытом и взглядами, кризис идет в конечном счете на пользу, по крайней мере позволяет обойтись без потерь. Цифровизация назревала, а кризис сделал ее безальтернативной. И мы видим плюсы и минусы, а на послекризисном этапе постараемся удержать плюсы и избавиться от минусов». Лев Якобсон привлек внимание к тому, что, по его мнению, обсуждается меньше всего в связи с дистанционной работой, а ведь она потенциально может изменить ландшафт некоммерческого сектора, потому что, с одной стороны, снимаются географические границы, и сильная организация может при таком режиме работы дотянуться до тех, до кого не могла сделать это прежде. А вместе с тем меняются условия для более слабых организаций: они могут быть вытеснены».
Поддержав идею Льва Якобсона, модератор дискуссии обратилась к участникам с просьбой сделать акцент в своих выступлениях не на проблемах, которым и без того было уделяется много внимания на различных мероприятиях, а на уроках и перспективах!
Уроки пандемии для НКО: угроза вернуться в прошлое столетие
Исполнительный директор Ассоциации социально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Кира Смирнова отметила, что прежде всего хотела бы поделиться с коллегами позитивными успехами, тем хорошим, что удалось увидеть в работе НКО за этот период: «Оказалось, что мы действительно можем больше, чем сами думали. Пришла большая беда, и мы собрались и сделали все, что могли. Мне кажется, что эта ситуация показала, что роль некоммерческих организаций только выросла в решении социальных проблем. Мы показали, что мы умеем объединяться. Можно привести несколько ярких примеров. Это и Коалиция «Забота рядом», которая смогла объединить огромное количество регионов и некоммерческих организаций, Фонд помощи пожилым людям, объединение Фондов, которые закупали средства индивидуальные защиты в больницы, под названием «Что делать»… Она отметила, что в эту работу включился активно и бизнес. Однако очевидный конъюнктурный перекос внимания в сторону тех, кто работает с потерпевшими от пандемии, приводит к тому, что организации воздействием внешней среды в некоторой степени уходят от своей прямой миссии, и этот уход в сторону сугубо адресной и гуманитарной помощи, к таким простым механизмам поддержки, чреват утратой наработанных позиций, архаизацией работы некоммерческого сектора. Это касается и фандрайзинговых сборов на личные карточки, что влечет за собой риски и чего нельзя допустить согласно существующей фандрайзинговой декларации. В поддержку этого мнения Лев Якобсон заметил, что слова об угрозе отката, архаизации — очень точны, и лишь от совместных усилий сектора зависит, какими будут назревающие системные изменения.
Лиза Олескина продолжила тему уроков, вспомнив о главной роли благотворительного сектора, которая, по ее мнению, заключается во влиянии сектора на глубинную нравственную составляющую общества. Главную опасность она видит в том, чтобы после пандемии не утратить ценности борьбы за качество жизни: «Холистический подход остался позади. Пожилому человеку надо принести продукты, и он будет счастлив. Ребенку надо принести пакет сладостей, и он будет счастлив. Взрослый человек больше не нуждается ни в чем другом, кроме доставки помощи. В чем здесь ужас? Что это очень сладко — скатиться назад к дихотомии жив — мертв и бороться за спасение жизни. А дальше встает вопрос: а какое качество этих спасенных жизней?» Обращаясь к коллегам, она подчеркнула: «НКО спасают, но качество жизни — это наша с вами забота. Наша задача, мне кажется, обратно отвоевывать понимание целостного подхода к человеку… И очень надеюсь, что мы не допустим возвращения к дихотомии прошлого столетия».
Поиск лучших практик остается актуальным
Говоря о вынесенных уроках, Игорь Галл-Савальский, член Комиссии, председатель новосибирской областной организации Всероссийского общества в первую очередь подчеркнул, что в будущем важно предусмотреть наличие «подушки безопасности» на случай таких чрезвычайных событий, поскольку у большинства некоммерческих организаций таковой не было — полностью отсутствовал фонд социального накопления. «В условиях пандемии, когда действительно проявились лучшие человеческие качества, к точкам роста, накопленных за предыдущие годы, потянулись ребята. И поэтому сейчас наша организация согласилась стать ресурсным центром для развития СОНКО и, самое главное, групп граждан на территории Новосибирской области. И мы распределим определенную сумму средств, выделяемых бюджетом Новосибирской области, для проведения конкурса для того, чтобы и неформальные группы людей, которые проявились в период пандемии, получили поддержку. Чтобы они увидели, в чем их важность, нужность и востребованность для местных сообществ!» Говоря о роли Комиссии, он отметил принципиальную важность точной реализации федеральной политики на уровне всех субъектов Российской Федерации, единообразия мер поддержки и развития СОНКО на территории всей России.
Какие меры необходимы? Это более осознанный отбор лучших практик и их распространение, анализ регионального законодательства по содействию развития СОНКО, а также организация выездных мероприятий комиссии.
Коалиция на благо всех
Присоединяясь к дискуссии, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, рассказала о своем опыте огромной коалиционной работе, проделанной в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса: «Когда Отечество в опасности, то проверка боем происходит для всех. Нам нужно не питать иллюзий. Быть НКО — это еще не формула успеха. Это не значит, что все НКО сохранились как ценнейший ресурс для решения всех острых социальных проблем. И в этом смысле усиливающее партнерство — один из механизмов поддержки более уязвимых, более начинающих, потому что вместе не только веселее, но и гораздо полезнее». Отметив важность сохранения системной работы Фонда, она рассказала о беспрецедентном опыте построения антикризисных проектов текущей деятельности наряду с запущенным мониторингом. «Во время кризисного «цунами» возникают как долгосрочные проблемы, которые останутся надолго, так и краткосрочные, которые уйдут вместе с кризисом. Тут очень важно не перепутать первое со вторым. Находясь пока еще внутри цунами, очень сложно что-то прогнозировать на долгий срок». Мария Морозова в качестве примера привела кейс антикризисного системного проекта «Забота рядом». Почему он был среди первых? Потому старшее поколение — одна из самых уязвимых категорий во время пандемии. Стояла задача выявить невидимых и для госслужб, и для общества в целом пожилых людей. В это трудно поверить, но за три месяца в 56 регионах нашей страны, где, собственно, в итоге и работает сейчас коалиция с Альянсом «Серебряный возраст» было выявлено 4 тысячи пожилых «невидимок». В чем преимущества совместной работы? Работа на уровне местных сообществ, по мнению Марии Морозовой, может служить противоядием от подавления сильными НКО слабых посредством онлайн-рычагов. Она отметила, что есть антикризисные проекты, которые необходимо завершить вовремя, но вот этот проект, начинавшийся как проект быстрого реагирования, фонд «берет с собой в долгую дорогу», что поможет продвинуть тему заботы об уязвимых категориях на местном уровне. «Роль онлайн-сервисов тем не менее сложно переоценить. Но когда идет речь о людях старшего поколения, нужно найти возможность сделать для них эти инструменты доступными. Очень часто, когда общение онлайн по интернету было невозможно, то оно происходило по телефону», — поделилась своим опытом Мария Морозова.
Место НКО на дорожной карте
Елена Малицкая, президент межрегионального общественного фонда Сибирский центр поддержки общественных инициатив, обозначила, с одной стороны, сложную задачу дальнейшего привлечения к деятельности некоммерческих организаций огромного пула новых добровольцев, а с другой — существующие риски их потери в связи с выходом людей на основную работу. По ее мнению, партнерство НКО с государством не должно заменяться полным государственным регулированием, и в этом есть некоторые риски.
Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» упомянула о Школе стойкости, фестивале «Мосты в новое», а также о ряде антикризисных мероприятий, но подробно остановилась на будущих перспективах сектора: «Нам нужно совершенно точно определить, какие ресурсы, которые были специально созданы в этот момент некоммерческими организациями, в обязательном порядке должны быть учтены в дальнейшем в плане восстановления экономики, в плане поддержки некоммерческих организаций и т.д. Все-таки я хотела бы обратить внимание, что мы получили не просто волонтеров в огромном количестве, мы получили очень интересный ресурс, который я бы назвала «контактные социальные работники». Они фактически оказывали социально бытовые и правовые услуги, не будучи подготовленными и обученными, и сейчас необходимо решить, каким образом этот массовый призыв сделать сильной стороной, распределенной, как это в дальнейшем можно использовать. Это, конечно, один из базовых моментов, на которые, мне кажется, стоит обратить внимание». По мнению Светланы Маковецкой, перед ОПРФ, учеными и практиками стоит важная задача: «Мы должны совершенно четко, формализованно выстроить место НКО в плане восстановления экономики страны и в реализации национальных целей Российской Федерации, в которых малый и средний бизнес упомянут, а самоорганизованные объединения граждан по-прежнему отсутствуют, невзирая на то, что это и есть основа миролюбивого и открытого общества».
Юлия Назарова, президент фонда продовольствия «Русь», говоря об уроках и о том, что получилось сделать совместными усилиями с ОПРФ, ОНФ, отметила общую победу в сокращении налога на прибыль в части имущества, которое передается благотворительным организациям: «Очень хотелось бы удержать тот результат, который был достигнут такими просто неимоверными усилиями. Поэтому создание реестра СОНКО, максимально прозрачный подход к его формированию сейчас крайне необходим, поскольку это наш вклад в наше будущее, в становление, в профессионализацию третьего сектора». Она отметила, что за четыре месяца были открыты восемь отделений в восьми регионах России, и в будущем фонд хотел бы уделить внимание масштабированию. Очевидно, что без помощи волонтерских организаций осуществлять деятельность во время самоизоляции было бы невозможно, а кризисный период выявил еще одну целевую категорию помимо бабушек и дедушек — нуждающиеся семьи. «Люди изменились за это время: мы уже не те, что были раньше, мы несколько более сострадательные, мы увидели работу третьего сектора и понимаем, ему под силу решение конкретных социальных задач вместе с бизнесом и с государством. На самом деле, такое удивительное время, когда все объединились вместе, и не хочется потерять этот эффект, не хочется потерять это чувство плеча», — заявила Юлия.
Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский выразил обеспокоенность возможными потерями в связи с длительной невозможностью осуществлять волонтерскую деятельность, особенно в казенных учреждениях — в больницах, в домах престарелых. Есть риск, даже для серьезных профессиональных организаций, «перезапуска с нуля». Юрий Белановский увидел угрозу и в состоянии некой эйфории, в которой находятся некоторые НКО и госорганы от роста волонтерской активности в период пандемии, в частности, подчеркнув: «На самом деле это иллюзия: мотивы работы и жизни человека во время пандемии и рисков совершенно не те мотивы, когда человек что-то делает в обычное время». По мнению Юрия Белановского, до пандемии некоммерческий сектор воспринимался властью как партнерский, и с точки зрения снятия социальной напряженности, поэтому в нем искали поддержку. Сейчас вектор внимания власти может сместиться в сторону массового стабильного трудоустройства граждан, что тоже влечет некие риски для социально ориентированных НКО.
Ирина Мерсиянова привела несколько интересных цифр, полученных в результате 2012 телефонных интервью по всероссийской репрезентативной выборке в самый разгар самоизоляции. В числе многих вопросов задавали и такой вопрос: «Как вы считаете, кто должен помогать людям, находящимся в самоизоляции?» И был второй вопрос: «Кто им реально помогает?» Получилось то, что в общественном сознании существует огромный разрыв: больше 70% населения сказали, что людям, находящимся в самоизоляции, должны помогать государственные организации, органы социальной защиты и т.д., и при этом сказали, что реально видят их помощь только 22%. 45% россиян полагали, что волонтеры должны помогать людям, находящимся в самоизоляции, а реально видели эту помощь 41%. 27% россиян полагали, что должны помогать благотворительные фонды и другие общественные организации, а видели их помощь только 10%. Анализ этих данных заставляет задуматься о причинах того, почему волонтеры отмечены в реализации целей национального развития, в СОНКО — нет. Ирина Мерсиянова также подчеркнула, что в нашей стране есть исторические предпосылки для мобилизационного поведения россиян во время кризисных событий, для сплоченности и помощи друг другу: «Это не нонсенс, а нормальная ситуация для нашего российского гражданского общества в лучшем его проявлении».
Подводя итог разговора, Лев Якобсон подчеркнул, что его значение прежде всего в предвидении новой посткризисной повестки: «Сделать предстоит больше, чем уже сделали, хотя сделали очень-очень много. Мы в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора к этому готовы. Думаю, что и все участники готовы… Мне кажется, что очень хороший был разговор и важно, чтобы он продолжился!».