• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На Всероссийском форуме "Территория смыслов" 2020 обсудили, как пандемия коронавируса влияет на социальную сферу

Спикерами панельной дискуссии с участниками смены «Гражданское общество» стали советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова.

На Всероссийском форуме "Территория смыслов" 2020 обсудили, как пандемия коронавируса влияет на социальную сферу

На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» с 26 июля по 1 августа прошла вторая смена — «Гражданское общество». Форум является крупнейшей образовательной площадкой России, которая ежегодно собирает молодых профессионалов со всей России из самых разных отраслей деятельности. Организаторы форума — Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Россия — страна возможностей», а образовательным партнером выступил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (один из креативных хештегов форума — #УсиленоВышкой).

Период распространения коронавируса оказался непростым испытанием для всех сфер жизнедеятельности общества, но благодаря ему открылись и новые решения на дорожной карте развития. Этому было посвящено выступление на Диалоге на равных советника Президента РФ Александры Левицкой. Прежде всего она начала разговор с того, что рассказала о влиянии на политику в социальной сфере этого непростого во всех отношениях трехмесячного периода ограничительных мер.

Какие  изменения произошли в отношениях между государством, государственными органами и общественными организациями? Отметив, что большинству удалось вернуться к тому образу жизни, к которому мы привыкли, Александа Левицкая подчеркнула, что и сегодня ситуация остается непростой, требующей внимания, как медработников, организаторов системы здравоохранения и систем служб социальной защиты, так и общественных организаций: «Вряд ли было бы уместно говорить о полной победе. Должен удерживаться тот хороший уровень взаимодействия между государством и общественными движениями».  

То, что волонтерство сегодня становится частью нашей повседневной жизни,  подтвердили и результаты блиц-опроса, проведенного спикером для более близкого знакомства с участниками диалога. Выяснилось, что многие из присутствующих в зале принимали участие в акции «Все вместе», при этом почти каждый участвовал в каких-либо формах волонтерской деятельности, за исключением финансовой сферы — ни одна рука не поднялась в ответ на вопрос, есть ли в аудитории финансовые волонтеры.

Александра Левицкая рассказала о своих повседневных задачах, связанных с работой по проблемам лиц пожилого возраста, граждан с ОВЗ, в том числе и детей. В рамках объявленного Президентом РФ Десятилетия детства стоят задачи по совершенствованию государственной политики в сфере защиты детства, чтобы дать детям максимальные возможности для саморазвития, оказать всестороннюю помощь семьям с тем, чтобы заглянуть в будущее. Она отметила, что невозможно понять существующие проблемы, не узнав мнения организаций, объединяющих инвалидов, без содействия НКО, которые занимаются проблемами детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вся предшествующая работа и взаимодействия помогли в момент, когда, когда срочно, буквально с колес надо было организовать совместную работу, но уже существовали выстроенные связи и форматы диалогов.

По словам спикера, очень серьезным вызовом стала и проблема организации помощи тем, кто должен был находиться на самоизоляции — то есть гражданам старше 65 лет и с рядом хронических заболеваний, а таких в стране порядка 30 млн. Например, сотрудники фонда «Старость в радость» рассказали, что для некоторых граждан недостаточно доставить продукты, они даже не смогут положить их в холодильник, не говоря о приготовлении пищи, и такие случаи тоже требовали решения. Можно сказать, что объявленные необходимые меры по самоизоляции поставили ряд барьеров  для отлаженной помощи.

Государство пошло на беспрецедентные меры автоматического пролонгирования инвалидности тем лицам, у кого в тот период  срок ее установления подошел к концу (а это более 500 тыс. человек!). При этом был сделан вывод о недостаточности цифровых технологий для взаимодействия  между системой здравоохранения и соцэкспертизы. В целом ряде случаев нет надобности гражданам самим носить документы между этими структурами, можно определить достаточное число случаев, когда освидетельствование может происходить в заочной форме, а очный формат останется лишь для решения спорных случаев.  

Был решен вопрос с рецептами для льготных категорий граждан, ведь очевидно, что именно им лучше было не ходить самим за их получением в медицинские учреждения. Действие рецептов было пролонгировано, но проблема стоит глубже. И сейчас идет работа над тем, что после дистанционной консультации с лечащим врачом рецепт сразу попадал бы в аптеку, а аптека организовывала бы доставку препарата на дом нуждающемуся.  При сложностях на данном этапе могут подключиться волонтеры. 

Александра Левицкая рассказала об очень интересной группе финансовых волонтеров, организованной под координаторством ЦБ РФ с привлечением общественных организаций. В их задачу входит разъяснение более старшему поколению основ финансовой компьютерной грамотности, обучению работы с финансовыми приложениями для того, чтобы иметь возможность осуществлять переводы, оплачивать услуги по интернету и не попадаться в сети мошенников.  Александра Юрьевна также поделилась, что усилиями ряда банков уже появились и банкоматы для слабовидящих граждан, которые были дискриминированы ранее, даже не могли самостоятельно снять с карты денежные средства. 

Более того, сейчас из этого движения формируется целая Программа. Период, о котором идет речь, был непростым и с экономической, и с психологичкеской точек зрения Если сравнивать его с экономическим кризисом 2008 года, то тогда государство не рассматривало ни некоммерческий сектор, ни волонтеров как серьезных партнеров, для них не было никаких мер экономической поддержки, сегодня же принят целый пакет мер, куда вошли и налоговые льготы, и льготы по выплатам страховых взносов, и отсрочки и т.д. Как отметила Александра Левицкая, в реестре, который уже сформирован на уровне Правительства РФ состоит уже 27 тысяч таких организаций, а это немало. «Какое у меня видение? Мы можем развивать любые социальные сферы сферы, будь то здравоохранение, образование, какие-то новые области. Например, переводчики безвозмездно переводили для врачей последние публикации по коронавирусной инфекции. И это все никуда не уйдет, возник совершенно другой уровень взаимодействия, к которому мы пришли вследствие пандемии коронавирусной инфекции», — подвела итог советник президента.  

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, рассказала в своем выступлении о том, что каждый четвертый помогал другим во время самоизоляции, а почти 40% россиян готовы объединяться, если их интересы и идеи совпадают. Данные опроса, проведенного в разгар пандемии, говорят о том, что существует социальная база для перемен к лучшему. Однако оценка ситуации за период пандемии говорит о том, что общество стало более настороженно, и это тревожный сигнал. «Этот вопрос надо решать, и сделать это можете именно вы», — обратилась к участникам Ирина Мерсиянова.

О движении волонтеров-медиков и их работе в период пандемии рассказал Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ. Он отметил, что они показали себя отличными специалистами и оказали огромную поддержку всей сфере здравоохранения.
На форуме также пройдет грантовый конкурс Росмолодежи, в котором смогут принять участие онлайн- и офлайн-команды, проекты которых носят в основном социальный характер.

«Территория смыслов» будет проходить с 18 июля по 2 сентября. Всего запланировано шесть тематических смен: «Амбассадоры форума», «Гражданское общество», «Политика и сетевые лидеры», «Вызовы образования», «Служение Отечеству», «Цифровая экономика». Пандемия повлияла и на число офлайн-участников форума — с 1000 до 300 или 100 человек в смену, но при этом каждый из них имеет по три онлайн-участника — цифровых аватара. 

 

Видеозапись дискуссии: