• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Эквилибристика бухучета

Освоение тонкостей бухгалтерского учета слушатели программы профпереподготовки продолжили с обсуждения расширенного правила сбалансированности и других принципов анализа и ведения бухгалтерской отчетности финансово-хозяйственной деятельности в коммерческих и некоммерческих организациях.

Правило сбалансированности подразделяет хозяйственные средства (универсальный объект финансового учета) на две формы: в форме состава и их функциональной роли, а также в форме принадлежности. Соответственно в этой схеме активы равны сумме обязательств и капитала. Капитал в свою очередь состоит из вложенного (уставного) и заработанного (непосредственной прибыли).

Как отметила Татьяна Малофеева, так обстоят дела в коммерческих компаниях. В НКО же активы равны сумме обязательств и целевого финансирования, которое состоит из уставного (паевого) фонда и целевых средств (поступления средств, пожертвования, взносы за вычетом использования этих средств).

В аналогичном контексте (различий бухучета коммерческих компаний и НКО) аудитория обсудила отчеты о финансовых результатах и их формирование (отчеты о целевом использовании средств в НКО), взаимосвязь между основными финансовыми отчетами (связь средств доходов, расходов и дивидендов), вопрос средств собственника и то, как они могут влиять на капитал организации. Операции с собственниками очень важны для бухгалтерского учета, так как исходя из концепции обособленности учет предприятия – это учет отдельного хозяйствующего лица.

Лектор рассказала слушателям о влиянии разного рода операций на балансовое уравнение в бухгалтерском учете. Были приведены следующие примеры:

1)     Внесены на расчетный счет наличные денежные средства из кассы. Происходят изменения в оборотных активах (уменьшение кассы и увеличение других ОА), на валютный баланс такая операция не повлияет.

2)     От поставщиков поступили материалы, расчет не произведен. Оборотные активы (материалы) увеличиваются, но пока оплаты не было, а значит это задолженность, происходит увеличение суммы обязательств.

3)     Выдана из кассы ранее начисленная зарплата работников предприятия. Оборотные активы и кассовые обязательства уменьшаются.

4)     Начислена за счет прибыли материальная помощь работнику предприятия. Обязательства растут, капитал уменьшается.

На основе таких же примеров участники программы рассмотрели задачи на расчет баланса при влиянии разных операций и попрактиковались в расчетах.

На второй части занятия Татьяна Малофеева рассказала о том, что счета — это способ группировки, систематизации, вторичной регистрации и накапливания информации о состоянии и движении экономически однородных видов хозяйственных средств, источников их образования и хозяйственных процессов. Счет главной книги или Т-счет имеет две стороны: дебет и кредит. Доходы записываются слева, расходы справа.

На той же идее, что и правило сбалансированности, в бухучете основан метод двойной записи: каждая операция вызывает равновеликое, но противоположное изменение двух статей бухгалтерского баланса, равенство активов и пассивов всегда сохраняется, и каждая операция записывается в одних и тех же суммах дважды — в дебет одного и кредит другого счета. Метод двойной записи по-разному можно выразить, беря во внимание то, говорим мы об активах, обязательствах или капитале, доходах или расходах. Слушатели также узнали о различных потоках, сальдо и оборотах по дебету или кредиту в схемах активного и пассивного бухгалтерского учета.

Оказывается, существуют две формы учета: синтетический и аналитический учеты. Синтетическим называется учет обобщенных данных бухучета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операциях по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухучета. Аналитическим называется учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухучета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

Также существует так называемый план счетов — систематизированный перечень синтетических счетов предприятия. В России при этом план счетов определяется на законодательном уровне. В плане счетов фиксируется нумерация и названия синтетических счетов и перечень субсчетов, которые могут быть открыты для детализации синтетических счетов.

Обсудив теоретические аспекты темы, участники продолжили изучение оборотно-сальдовой ведомости, включая разбор источников ошибок, которые могут случиться при ее составлении, а также рассмотрели методы исправления ошибочных записей. Лектор рассказала, что учетная политика – это совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета, а также о том, как она формируется.  

В завершение для закрепления материала слушатели проанализировали решение практических задач на составление оборотно-балансовой ведомости и баланса.