• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Уроки истории: вехи развития волонтерства

В рамках онлайн-школы «Актуальные вопросы исследований волонтерства» состоялась дискуссия, посвященная историческим исследованиям добровольчества в России.

Хедлайнером встречи выступила Анастасия Туманова, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, доктор исторических наук, доктор юридических наук. В ее докладе «Волонтерство как фактор жизнедеятельности общественных организаций России. Исторические исследования волонтерства» было рассмотрено развитие волонтерства в дореволюционной России, а отчасти повествование коснулось и времен советской власти. Как отметила докладчик, в те времена происходило складывание гражданского общества, а его ключевым институтом выступали общественные организации. Акцент рассказа о волонтерстве с исторической перспективы был сделан на работе волонтеров в общественных организациях.  

Анастасия Туманова, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

 Анастасия Туманова рассказала о времени их расцвета и тесного сотрудничества общественных организаций с органами местного самоуправления в благотворительных деяниях тех дней. Участники дискуссии узнали об основных акторах, формах и видах волонтерского труда в период дореволюционной России, о теории малых дел и альтруизме как факторах, движущих добровольцами, а также поговорили о волонтерском труде как значимом ресурсе для деятельности некоммерческих организаций в дореволюционной России.

Сфера приложения волонтерского труда была разнообразной, но многие исторические документы свидетельствуют об их большом вкладе под эгидой Красного Креста в ликвидации последствий голода 1891–92 гг., 1898 г. и 1906–1907 гг., а также холерной эпидемии 1892–1893 гг. А в 1925 г., уже в советское время, не без участия волонтеров, по инициативе тогдашнего председателя Красного Креста был создан всемирно известный детский лагерь «Артек», первоначально преследующий цель помочь детям, страдающим от туберкулеза.

В рамках лекции была подробно рассмотрена деятельность Российского общества Красного Креста, Попечительств о трудовой помощи, Городских попечительств о бедных. Каждая из этих организаций во многом опиралась на помощь волонтеров для осуществления своей деятельности по поддержке незащищенных слоев населения. Рассказ затронул и объединения волонтерского труда, занимавшиеся городским благоустройством и проблемами экологии. Уроки истории позволили участникам совершить путешествие к истокам низовых гражданских объединений в России.

Интересно, что единого названия движения, по сути являющегося волонтерским, в те времена не существовало, а самих волонтеров называли сборщиками пожертвований, филантропами, помощниками, общественниками и т.д., как верно подметила аудитория.

Для тех, кто хотел бы более глубоко ознакомиться с темой, Анастасия Туманова посоветовала ряд книжных изданий, включая монографию «Самоорганизация Российской общественности в последней трети XVIII — начале XX в.». В книге, подготовленной коллективом историков, впервые в исторической литературе воссоздается история становления российской общественности и ее самоорганизации на протяжении императорского периода.

Общее впечатление от занятия очень верно отразил один из отзывов слушателей: «Благодаря Анастасии Тумановой мы совершили настоящее путешествие во времени!»

Видеозапись: