• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Проблемы НКО народов Севера России обсудили в Заполярье

Александра Телицына приняла участие в работе научного семинара «Экономические ценности территориальных общностей», где представила доклад о роли НКО в адаптивности экономического поведения коренных малочисленных народов Севера.

Проблемы НКО народов Севера России обсудили в Заполярье

Семинар, на который съехались участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Салехарда, Мурманска и других городов нашей страны, состоялся в Заполярье на территории государственного природного заповедника «Пасвик» — особо охраняемой природной территории на крайнем севере Зеленого пояса Фенноскандии.

Докладчик отметила, что глобализация затрагивает все сферы жизни нашей планеты, и народы Севера тоже подвержены ее влиянию. Коренные малочисленные народы приспосабливаются к изменяющимся условиям, меняют привычный уклад жизни. Так, формирование общин в формате НКО позволяет ненцам и другим малочисленным народностям продолжать вести традиционный образ жизни, но при этом получать преференции в виде дополнительного финансирования от государства.  

В своем выступлении Александра Телицына рассказала о влиянии цифровизации на трансформацию экономического поведения коренных малочисленных народов Арктической зоны РФ. В ряде случаев Всемирная паутина может быть недоступна для кочевников преднамеренно, что делается во избежание привязанности исконно кочевых племен к определенным поселкам с наличием Интернета: если пасти оленей всегда на одном месте, пастбище не успеет восстановиться и будет нести огромную нагрузку.

Александра Телицына в своем выступлении подчеркнула, что наиболее популярными формами некоммерческих организаций у коренных малочисленных народов арктического региона являются семейно-родовые общины и общественные организации. Для многих представителей Ямало-ненецкого, Ханты-Мансийского, Чукотского автономных округов, Камчатского края, Республики Саха (Якутия) характерно участие в конкурсах Фонда президентских грантов. Как отметила докладчик, по представленным проектам можно судить о положении дел в НКО у народов арктического региона.

Необходимо помнить, что в ряде случаев может рождаться и ошибочное представление об идеальном положении коренных малочисленных народов Севера России. Какие-то общины не участвуют в грантовых конкурсах по объективным причинам, таким как незнание организационных условий, сложная отчетность или даже боязнь заявить о своей позиции.

Однако в целом, как отметила докладчик, увеличение количества НКО, объем привлеченных внебюджетных средств для решения социальных проблем позволяют прийти к выводу об интенсификации развития некоммерческого сектора в Арктических регионах РФ.