• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«То, что нельзя измерить, нельзя улучшить!»

Какие существуют подходы к оценке эффективности волонтерской деятельности? Как оценить деятельность волонтеров на мезоуровне? Для чего нужна оценка волонтерского труда? Этим и другим вопросам был посвящен доклад Натальи Ивановой в рамках онлайн-школы «Актуальные вопросы исследований волонтерства».

Предваряя доклад, Наталья Иванова, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, отметила, что как нельзя лучше важность темы «Подходы к оценке эффективности добровольческой деятельности на уровне организации» иллюстрирует цитата известного экономиста Питера Друкера: «То, что нельзя измерить, нельзя улучшить! Невозможно управлять тем, что нельзя измерить». Прежде всего, оценка на мезоуровне нужна для грамотного менеджмента организации, определения перспектив ее развития и корректировки курса деятельности.

Наталья Иванова, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ
© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Докладчик подчеркнула, что важно понимать смешанную ценность волонтерского труда, которая означает сплав и взаимопроникновение экономических, социальных и экологических результатов. Особый акцент был сделан на том, что нет и не может быть единого унифицированного подхода к оценке волонтерской деятельности. Зарубежные ученые выделяют более 130 таких подходов, но все многообразие методик можно свести к двум базовым подходам.

Первый из них — анализ затрат и выгод, в ходе которого сравниваются издержки, связанные с волонтерской деятельностью, и полученные результаты. Второй подход предполагает оценку эффективности на основе полного или частичного анализа логической цепочки проекта, включающей в себя вложенные ресурсы (input), непосредственный результат (outputs), опосредованные результаты (outcomes) и долгосрочное воздействие (impact). Непосредственный результат может быть оценен в количестве участников, услуг и благополучателей. Опосредованный результат, в свою очередь, — это всегда изменение, например, процент повышения информированности или снижения заболеваемости, а долгосрочное воздействие может состоять в улучшении состояния здоровья или повышении толерантности. Главное отличие состоит в том, что второй подход не предполагает монетизацию.

В рамках лекции было подробно рассмотрены такие подходы, как трансформация анализа затрат и выгод, или социального возврата на инвестиции (SROI) и трансформация анализа затрат и издержек. Докладчик также привела пример применения метода ранжирования при оценке волонтерского труда без приведения к финансовым эквивалентам в больницах Канады.

По мнению Натальи Ивановой, оценка волонтерской деятельности прежде всего является креативным процессом: не существует правильных или неправильных методов, все зависит от целей нашего исследования, и чаще всего задача состоит в том, чтобы выбрать правильную комбинацию методов. Общие принципы заключаются в максимальном учете всех затрат и выгод, максимальном учете результатов всех значимых категорий стейкхолдеров, а также в умении правильного подхода к оценке и учета результатов только данного конкретного проекта.

В качестве примера подобного креативного решения был представлен проект, разработанный участниками одной из предшествующих Летних школ Центра по разработке инструментария для комплексной оценки проектов событийного волонтерства на примере данных по трем проектам: открытие парка «Зарядье» — 204 волонтера; «Московский урбанистический форум» — 250 волонтеров; чемпионат мира по футболу «FIFA 2018» в Москве — 1850 волонтеров (2220 с учетом резерва). В приведенном примере в качестве инструментария использовались два подхода: расчет замещающей стоимости волонтерского труда и анализ затрат и издержек, а также принималась во внимание специфика барьеров для осуществления деятельности в ходе проектов. Интересным результатом стало то, что исследователи предложили инструмент оценки влияния социальных эффектов проекта и деятельности волонтеров на самих волонтеров, принимающих участие в данных событиях. Можно уверенно сказать, что слушатели Летней школы Центра справились с поставленной задачей, что позволило расширить имеющиеся представления о возможностях оценки данного специфического типа проектов.

Для тех, кто хотел бы глубже вникнуть в обсуждаемую тему, руководитель онлайн-школы Ирина Мерсиянова представила пособие «Оценка экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности: методические подходы и проблемы реализации»[1], изданное в 2018 году под редакцией И.В. Мерсияновой, в котором рассматриваются преимущества и недостатки различных подходов к оценке волонтерской деятельности и предлагаются практические рекомендации по адаптации этих методов к задачам и потребностям конкретных организаций.

 

[1] Учебное пособие издано в рамках программы «Вектор добровольчества — эффективность», реализованной Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организацией «Благотворительное общество «Невский ангел» совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» на средства субсидии, предоставленной Министерством экономического развития Российской Федерации и при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ

Ирина Мерсиянова, руководитель онлайн-школы, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ
© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Наталья Иванова не оставила без внимания вопросы слушателей, особо подчеркнув в ответе на вопрос «А как понять, когда нам уже можно измерять эффективность проекта с начала его запуска», что об оценке проекта необходимо думать непрерывно, начиная уже с момента его планирования.

Видеозапись: