Обсуждаем онлайн: региональные исследования волонтерства
В рамках программы онлайн-школы состоялась научно-образовательная дискуссия, посвященная вопросам региональных исследований российского волонтерства, в которой приняли участие известные исследователи волонтерского движения — представители научных школ Москвы, Екатеринбурга, Казани и Новосибирска.
Рассказ исследователей охватил широкий круг вопросов становления волонтерских практик в современных условиях в России, а также перспективы их дальнейшего развития.
Темой доклада научного сотрудника Института социологии РАН, кандидата социологических наук Ольги Башевой стали практики цифрового волонтерства в критических ситуациях, таких как пожары, наводнения, пропажи людей и т.д. Как отметила докладчик, эти резонансные события провоцируют появление спонтанного волонтерства. Цифровых волонтеров, по мнению исследователя, можно разделить на три группы в зависимости от функций: 1) те, кто занимается сбором и анализом данных для решения кризиса; 2) те, кто занимается разработкой цифровых платформ для распределения помощи; 3) те, кто занимается мобилизацией онлайн-сообществ, чтобы помочь пострадавшим людям. Третий вид включает в себя организацию краудфандинговых и краудсорсинговых проектов, это единственное направление волонтерства, которое не может быть полностью в онлайн-формате. Ольга Башева подчеркнула, что онлайн-технологии повысили скорость коммуникации и распространения информации в СМИ, что служит основой для дальнейшего развития цифровых волонтерских практик. По горячим следам выступления докладчика слушатели школы Вероника Потапова и Джуна Гедугова отметили, что было бы полезно, если бы «организации, такие как МСЧ, спасатели, пожарные, проводили бы в регионах обучающие мероприятия для волонтеров и анонсировали их на портале dobro.ru, что способствовало бы увеличению волонтеров, задействованных в преодолении последствий чрезвычайных ситуаций».
Доклад доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидата исторических наук Натальи Горловой был посвящен социальному потенциалу инклюзивного волонтерства и его состоянию в России в настоящее время. На основе проведенного опроса с 180 участниками Амбилимпикса (национального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями) от 20 до 40 лет, участвующих либо желающих принимать участие в волонтерских практиках, докладчик рассказала о проблемах волонтерской деятельности с точки зрения интеграциии людей с ограниченными возможностями здоровья. Интересный факт, что 16% респондентов занимаются волонтерством на постоянной основе и не мыслят жизни без помощи другим людям, а еще пятая часть была представлена начинающими добровольцами. По мнению участников опроса, в российском обществе существует ряд барьеров, которые мешают людям с ОВЗ принимать участие в волонтерской деятельности: например, предвзятое отношение, отсутствие необходимых знаний и навыков, состояние здоровья, проблемы в коммуникации, а также проблемы с информированностью. Как отметила Наталья Горлова, часть этих барьеров можно устранить и тем самым более полно раскрыть потенциал инклюзивного волонтерства.
Профессор кафедры экономики и организации производства КГЭУ, эксперт ОП РТ, доктор экономических наук Варвара Кулькова рассказала о состоянии дел с волонтерским движением в Республике Татарстан. По мнению докладчика, девизом всех волонтеров Татарстана являются два выражения — Без Булдырабыз и Алга, что в переводе с татарского языка означает «Мы можем» и «Вперед». Толчком к развитию волонтерства, в том числе событийного, стала XXVII Всемирная летняя Универсиада (международные летние студенческо-молодежные спортивные соревнования), которая прошла в Казани в 2013 году, а добровольческое движение Kazan volunteers, стартовавшее в период подготовки Универсиады, стало всемирно узнаваемым брендом. Волонтерские организации в регионе поддерживаются и развиваются Министерством по делам молодежи Республики Татарстан. В регионе развиты многие направления волонтерского движения: в сфере услуг, гражданско-патриотическое воспитание (движение волонтеров Победы), эко-волонтерство, в сфере здравоохранения и в других областях. В регионе проходят специальные мероприятия по обучению организаторов и координаторов волонтеров.
Ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, доктор социологических наук Марина Шабанова выступила с докладом, посвященным добровольческому труду в пространстве традиционных и новых солидарных практик, в том числе речь шла о пересечении разных практик друг с другом. Это важное направление исследований, так как эти эксклюзивные результаты дают более полную картину о том, что происходит в гражданском обществе. Результаты исследования показали, что волонтеры чаще делают денежные пожертвования, кроме милостыни. Возможно, это связано с тем, что у волонтеров выше доверие к незнакомым людям. Кроме этого, волонтерская деятельность повышает включение в новые практики и в общественно-политические солидарности. Как отметила Марина Шабанова, она скорее относит себя к числу тех исследователей, которые считают, что гражданское общество в России не такое слабое, каковым его принято считать в научном дискурсе, если основываться на данных, касающихся его неформальных практик. Но, как отметила докладчик, новые практики этичного потребления пока в большей степени укрепляют гражданское общество изнутри — за счет увеличения числа практик, в которых «одновременно» участвуют прежние активисты. Также важно отметить наличие различий между факторами включения в традиционные солидарные практики, что указывает на важность разработки дифференцированных стратегий НКО в сфере поддержки солидарных практик.
Доклад о развитии инфраструктуры волонтерства в Свердловской области представила заведующая кафедрой социологии и ТГМУ Школы государственного управления и предпринимательства ИНЭУ УрФУ, доктор социологических наук Мария Певная. По мнению докладчика, тремя ключевыми элементами для формирования инфраструктуры волонтерства являются: политические решения и нормативно-правовые акты, организационные структуры, функциональные и технические ресурсы волонтерских организаций. Инфраструктура волонтерства Свердловской области, включающая инфраструктуру социальной сферы и образовательных учреждений, активно формируется и поддерживает разнообразие волонтерской деятельности, однако, разные территории (муниципалитеты) в рамках Свердловской области имеют разный доступ к ресурсам, необходимый для развития инфраструктуры волонтерства, в связи с чем в регионе можно отметить проблему территориального неравенства. Как отметила аудитория, данные исследований волонтерства в Свердловской области лишний раз подтверждают, что вектор государственной политики в России направлен на поддержку добровольческого движения.
Завершило насыщенный учебный день выступление профессора кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ, доктора социологических наук Ирины Скалабан с докладом о локальных сообществах в городе Новосибирске. Локальные сообщества повышают субъектность горожанина, способствуют преодолению отчужденности, которая свойственна жизни в больших городах. Локальные сообщества выступают как доступное и контролируемое пространство. Можно говорить об изменении типов соседства: сократились офлайн-взаимодействия, но появилось интернет-соседство, что, в свою очередь является ресурсом для вовлечения в развитие территорий.
Можно смело прийти к выводу, что выступления докладчиков раздвинули границы представлений слушателей о состоянии волонтерского движения в стране и дали им обширную почву для размышлений и собственных исследований.