• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стать волшебником не трудно!

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора в рамках форума «МыВместе» выступил организатором дебатов «Гражданское участие: долг или порыв души» и принял в них активное участие.

Ирина Мерсиянова и Александра Телицына

Ирина Мерсиянова и Александра Телицына
© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Марафон #МыВместе, посвященный Дню добровольца, в этом году проходил в необычном формате: в прямом эфире к участникам со всего мира обратились почетные гости и добровольцы со всех уголков планеты. 32 часа онлайн-трансляции, во время которой происходили прямые включения изо всех регионов страны, вобрали в себя насыщенную программу с участием спикеров, звезд и экспертов. Онлайн-марафон был приурочен к Национальному и Международному дню волонтера, который отмечается 5 декабря. Основная тема марафона: «Взаимопомощь и партнерство в период глобальных вызовов».

С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской̆ Федерации Сергей Кириенко: «В этом году мы встречаемся онлайн, не можем быть рядом, но все равно чувствуем тепло друг друга. В детстве мы все мечтали немного побыть волшебниками. Волонтерство — это волшебство, доступное каждому взрослому, которое не требует много ресурсов. Добровольцы доказали, что даже в самой сложной ситуации люди объединяются. Пусть это чувство единения останется с нами!»

Ирина Мерсиянова и Александра Телицына выступили модераторами дебатов о гражданском участии в жизни социума: что это для членов гражданского общества: долг или порыв души? В дебатах приняли участие лидеры некоммерческого сектора, представители топ-менеджмента крупных авторитетных НКО, которые хорошо знакомы с состоянием российского некоммерческого сектора в целом, некоторые из них входят в корпоративные органы партнерских организаций, что придавало их выступлениям дополнительную весомость.

В формате офлайн были обсуждены вопросы гражданского участия как    долга — люди становятся волонтерами или участвуют в благотворительности под давлением норм, ценностей и правил, принятых в обществе. Иллюзия ли то, что это — призвание, а на самом деле — давление ценностей и норм. Или все-таки порыв души?   

В дебатах приняли участие: Елена Альшанская, руководитель БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы», Маргарита Ребецкая, руководитель инклюзивного театрального проекта «ВзаимоДействие», Ольга Поздеева, руководитель БФ «Река детства».

Позицию о том, что гражданское участие — порыв души, отстаивали Юрий Белановский («Даниловцы») и Ольга Поздеева («Река детства»). Напомним, «Даниловцы» добровольческое движение, профессионально поддерживающее и развивающее благотворительные волонтерские программы и проекты под девизом «От доброй воли к доброму делу!» Миссия «Даниловцев» заключается в том, чтобы социальное волонтерство стало нормой и повседневностью в медицинских и социальных учреждениях.  

Благотворительный фонд «Река детства» основан в 2013 году для решения острых социальных проблем в сфере защиты интересов детей-сирот. Фонд помогает детям сиротам так, как должны были бы помогать родители, оказывает помощь в получении образования, оплате репетиторов, профориентации, а также помогает выпускникам сиротских учреждений в обустройстве собственного жилья. Важная миссия: сохранение семейных отношений между матерями, отбывающими срок в исправительных колониях, и их детьми, которые находятся на попечении детских домов. Самые знаменитые программы фонда: «Мостик» — поддержка воспитанников и выпускников детских домов и интернатов в их стремлении к добрым делам, «Улыбка» — исправление косметических дефектов лица у детей-сирот тогда, когда к этому есть серьезные медицинские показания. Как отметила Ольга Поздеева: «Мы хотим, чтобы дети-сироты умели не только принимать, но и отдавать».

Позицию о том, что гражданское участие — долг, отстаивали Елена Альшанская («Волонтеры в помощь детям-сиротам») и Маргарита Ребецкая (Инклюзивный кино-театральный проект «ВзаимоДействие»). Инклюзивный кино-театральный проект «ВзаимоДействие» — искусство, создающее позитивный имидж людей с синдромом Дауна. Проект включает в себя разные формы: театральные постановки, тренинги, художественные социальные ролики, документальные фильмы («Съесть слона»), театральные занятия. 

В   команде — труппа из 14 уникальных актеров, а также профессионалы из кинотеатральной среды, которые помогают развивать их способности и раскрывать творческий потенциал. Создают арт-медиа-контент с участием людей с синдромом Дауна: для развития инклюзии в обществе и создания позитивного, яркого, доброго контента, который не может оставить равнодушным зрителя.

Маргарита Ребецкая верит в то, что с помощью искусства можно изменить отношение общества к людям с синдромом Дауна на более лояльное. С помощью историй — эмоций, образов и смыслов — говорят об истинных возможностях и способностях людей с синдромом Дауна для того, чтобы выстроить взаимодействие между ними и обществом.

 Фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам»  вырос из общественного движения, возникшего в конце 2004 года в качестве реакции на ситуацию с отказниками — детьми, оставшимися без заботы своих близких, вынужденными проживать свою маленькую жизнь в больничных палатах. В 2007 году был зарегистрирован благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».  Помогает детям-сиротам в детских домах и больницах, ищет приемных родителей и поддерживает кровные семьи в трудной жизненной ситуации, чтобы дети не попадали в детдома.

Девиз фонда: «Мы работаем, чтобы менять будущее для детей!»

Елена Альшанская в своем выступлении подчеркнула: «Мы осознали, что помощь должна основываться на знании, а не на эмоциях, что работать надо над причинами, а не разгребать последствия. Что только системный подход к оказанию помощи способен привести к изменениям в будущем».

У фонда множество программ по четырем основным направлениям: профилактика социального сиротства, помощь детям в учреждениях, содействие семейному устройству, работа над изменением законодательства, общественного мнения и всей системы коллективных учреждений для детей-сирот.

В общей сложности марафон продлился почти 36 часов, его посмотрело около 7 млн человек, а в гостях побывали больше 200 спикеров. Перед участниками форума выступил Президент России Владимир Путин, а с наступающим Новым годом поздравил Дед Мороз.