• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Корпоративные органы управления в практике некоммерческих организаций

Корпоративные органы управления в практике некоммерческих организаций

В мире широко используются корпоративные органы управления в НКО. В России их использование малоэффективно. Однако, вопрос об интенсификации их деятельности стоит очень остро. Александра Телицына проходила обучение в Бизнес Школе Гарвардского университета на тему «Роль управляющих советов в менеджменте НКО», и ее опы  позволил ей рассказать членам Ассоциации «Все вместе»  в рамках проекта «Практикум», поддержанного фондом президентских грантов, о методах эффективной работы с советами. Во встрече принимали участие представители разных городов: Ростова-на-Дону, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Курска и др. 

Александра Телицына описала практику успешного взаимодействия с советами, особенности их формирования. В России закон требует создавать попечительские советы в некоммерческих организациях, имеющих правовую форму фонда (и благотворительного фонда). Совет обязан осуществлять «надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства» (ГК РФ, ст. 123, п. 4). Это относительно небольшая часть функций корпоративных органов управления, которые обычны за рубежом, но российское законодательство не ограничивает возможность расширения их круга, а также не содержит норм, которые регулировали бы порядок формирования совета, его состав, права и обязанности членов. Для других форм НКО законодательство не требует формировать корпоративные органы управления, но и не ставит препятствий для их создания, определения наименований и установления функций.

Участники встречи задавали много вопросов: как можно выстроить работу попечительского совета с нуля, не имея контактов с предполагаемыми попечителями; стоит ли составлять попечительский совет из лиц одного поля деятельности или лучше разнообразить жанры (например, приглашать в совет бизнесменов, журналистов, актеров, художников, спортсменов); как корректно поступать с членами совета, которые не вовлечены в деятельность фонда и по факту никак себя не проявляют.

Александра Телицына подробно остановилась на сложностях, рисках и угрозах неправильно выстроенных взаимоотношений топ менеджмента НКО с членами управляющего совета.

На встрече обсудили реальные кейсы по мотивации членов совета к активному участию в работе совета, по построению эффективной системы взаимодействия между фондом и попечителями, сформулировали открытые цели участников процесса, распределение зон ответственности. Отдельное внимание было уделено мотивации попечителей в долгосрочной перспективе.

Участники встречи делились и своим негативным опытом: рассказывали кого лучше не приглашать в совет, возможны ли возмездные услуги попечителей - возможны ли в принципе и в каких случаях.

Александра Телицына так построила мероприятие, что участники встречи не только получили рекомендации, но и могли между собой тоже поделиться мнениями.