• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Научный ландшафт знаний о гражданском обществе: акцент на темы и географию

Сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ приняли участие в международном онлайн-семинаре ISTR, на котором состоялся разговор о будущем исследований гражданского общества.

Научный ландшафт знаний о гражданском обществе: акцент на темы и географию

Что известно об исследовании гражданского общества до сих пор? Какие дебаты были инициированы ранее и остаются актуальными до сих пор и почему?  Какие предубеждения существуют и какие пробелы необходимо заполнить? Представляет ли «виртуализация» гражданского общества посредством социальных сетей вызов для существующих в реальной жизни гипотез, методик, практик и многого другого?

На эти и другие вопросы искали ответы участники специального мероприятия ISTR из России, Австралии, Новой Зеландии, Польши, Нигерии, Японии и Шри-Ланки, модераторами которого выступили экс-президент ISTR Алан Фаулер и доцент Международного института социальных исследований Университета имени Эразма Роттердамского Кеес Бикарт (Нидерланды).

Они отметили, что беседы ведущих исследователей гражданского общества из разных стран о будущем исследований гражданского общества внесут свой вклад в новую редакцию специального издания по этой теме. Разговор был вызван необходимостью взгляда на десятилетия исследований и дебатов о гражданском обществе. Существует ли оно везде; что из себя представляет; для чего нужно; кому он приносит пользу или нет, и почему? Модераторы отметили, что во всем мире инвестиции в исследования для ответа на эти вопросы очень неравномерны, создавая неполный ландшафт знаний. В частности, вторая беседа была посвящена особенностям гражданского общества Азиатско-Тихоокеанского и Африканского регионов.

Одной из главных задач виртуальной встречи ученых стал вопрос, как можно наилучшим образом подойти к определению будущей программы исследований для гражданского общества, которая будет мотивировать исследования по всему миру? Темы, которые имеют значение? География, заслуживающая внимания?

Сотрудники Центра Наталья Иванова, Владимир Беневоленский, Александра Телицына вместе с ведущими экспертами из разных стран в ходе общей дискуссии и мозговых штурмов в небольших группах обсудили актуальные направления исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.

В начале пленарной дискуссии Владимир Беневоленский задал вопрос о том, как кризис пандемии сказался на изменении исследовательской повестки в данной сфере. Этот вопрос определил один из векторов дискуссии.

В малых группах обсуждались особенности волонтерства в различных странах, и в частности, был выделен такой объединяющий фактор, как давление социальных норм на участие в волонтерстве в различных социокультурных контекстах. Привлекли внимание и возможности активизации и ускорения связей в социальных сетях как результат цифровой трансформации некоммерческого сектора, о которых рассказала Александра Брюхно.

В заключительной части пленарного заседания Наталья Иванова поставила вопрос о том, имеет ли смысл, в частности, пользуясь данными межстранового исследования некоммерческого сектора, проведенного в свое время Институтом Джонса Хопкинса (США), переосмыслить и обобщить контекстные факторы, определяющие особенности развития гражданского общества в различных страновых условиях.

В ответ на это один из организаторов дискуссии, Алан Фаулер, подчеркнул, что данные указанного широкомасштабного проекта основываются на анализе институционализированных объединений (НКО), и для более полного охвата исследовательского поля в дальнейшем необходимо принимать во внимание неформальные практики гражданской активности.

«Возможность сравнить дефиниции термина “гражданское общество”, смыслы, которые исследователи разных стран вкладывают в это понятие, — очень своевременно и важно, — отметила Александра Телицына. — Понимание тем, целей и задач научных проектов, которыми поделились представители разных государств, позволило участникам точнее представить целостную картину масштаба исследований в мире».

К сведению:

ISTR — Международное сообщество исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research) — это организация, деятельность которой нацелена на создание глобального сообщества исследователей и других акторов, заинтересованных в обсуждении и развитии знаний о третьем секторе и его влиянии на благополучие людей и планеты. С 1992 года ISTR содействует продвижению исследований гражданского общества, некоммерческого сектора и филантропии, объединяя ученых и практиков различных дисциплин из 80 стран мира.