• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Зарубежный опыт трансформации некоммерческого сектора под влиянием ковид-кризиса

На научном семинаре Центра, открывшем серию научных дискуссий в 2021 году, шла речь о тематических направлениях анализа трансформации зарубежного некоммерческого сектора и государства всеобщего благосостояния под влиянием кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19.

С докладом выступил ведущий научный сотрудник Центра Владимир Беневоленский, рассказавший о результатах анализа информационного массива научных источников, в который вошли 105 зарубежных публикаций. 

Основные тематические блоки касались масштабов и структуры некоммерческого сектора, теории трансформации теории государства всеобщего благосостояния (Welfare State theory) и судьбы межсекторного партнерства, гражданского участия, солидарности, а также практик участия НКО в решении социальных проблем, отношений НКО с бизнесом, друг с другом и другими организациями. Разговор коснулся и цифровизации организаций некоммерческого сектора под влиянием ковид-кризиса, выступившим сильным мотиватором эволюционных изменений. Был затронут и чрезвычайно важный для некоммерческих организаций аспект — рекомендации по мерам господдержки сектора.

Как отметил докладчик, в США и Канаде, известных своим сильным некоммерческим сектором, ковид-кризис вызвал ряд существенных проблем, которые могут со временем возрасти. Так, в Канаде 70% некоммерческих организаций фиксируют потерю доходов, в среднем на 30%. Ожидается, что порядка 20% НКО закроются. Схожая ситуация и в США: например, в Калифорнии 20% НКО прекратили деятельность, 40% значительно сократили деятельность. Можно говорить о том, что всего лишь менее 20% работают на обычном уровне.

По данным калифорнийского обследования, которые подтверждаются и в других работах, можно выделить наиболее пострадавшие субсекторы, среди которых — искусство и культура (41% НКО не работают); образование (36% НКО не работают) и экология (21% НКО не работают), также существенно сократились такие источники финансирования, как пожертвования, плата за услуги и гранты, поступающие с задержками. При этом более стабильными источниками оказались выплаты по исполнению госконтрактов, однако, и в этом случае наблюдались задержки.

Участники обсудили теории сопроизводства общественных благ (S.P. Osborne) и государства всеобщего благосостояния (welfare regimes G. Esping-Andersen), в которой реализация идеи о социальном государстве служит макроэкономическим стабилизатором.

В сложившихся условиях ковид-кризиса зарубежные ученые предсказывают в либеральных режимах вероятность смещения пропорций от финансирования социальных услуг в сторону социальных выплат и расширения контингента получателей социальных выплат за счет трудоспособного населения.

Можно говорить о том, что в краткосрочной перспективе господдержка может и должна спасти некоммерческий сектор как важнейшего партнера государства в обеспечении соцуслугами, но в долгосрочной перспективе трансформация государства всеобщего благосостояния может привести к тому, что сектору придется в большей, чем сегодня, мере полагаться на филантропические источники.

Научный руководитель Центра Лев Якобсон акцентировал внимание участников семинара на важности обсуждаемой темы, подчеркнув, что при фундаментальных научных исследованиях об особенностях какой-то отдельной страны можно плодотворно говорить лишь в контексте сопоставлений, базирующихся на существующих научных теориях: 

«…Фундаментальный контекст и образуют общие тенденции, которые нужно представлять очень отчетливо для того, чтобы можно было выявить, в чем мы такие же, а в чем — другие, не замыкаясь лишь на отечественных особенностях».

Якобсон Лев Ильич
Научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора