• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Вышке стартовала Программа дополнительного профессионального образования «Содействие развитию добровольчества и взаимодействие с СОНКО»

Стартовала Программа повышения квалификации «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями» для муниципальных, государственных служащих и представителей НКО из разных регионов страны.

Слушатели программы повышения квалификации «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями»

Слушатели программы повышения квалификации «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями»
© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

16 февраля — 25 марта Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией волонтерских центров проводит программу повышения квалификации «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями». Ее слушателями стали муниципальные, государственные служащие, представители профильных некоммерческих организаций, представляющие самые разные регионы страны от Москвы до самых до окраин, такие как: Московская, Магаданская, Новгородская, Омская, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ярославская области, Республика Крым, Ямало-Ненецкий АО, Приморский и Хабаровский края. 

Ирина Мерсиянова, руководитель Программы, провела вводное занятие, на котором у участников была возможность познакомиться друг с другом, кратко рассказать о своей деятельности в сфере волонтерства, поделиться опытом своих территорий, вспомнить о врученных региональным активистам добровольческого движения благодарственных письмах и памятных медалях за бескорыстную работу по поддержке нуждающихся во время пандемии коронавируса, а также пригласить участников на свои страницы в соцсетях. Несмотря на суровую зимнюю погоду и снежные метели, обрушившиеся на всю страну — от Крыма до Владивостока, в виртуальной аудитории сложилась теплая атмосфера, располагающая к насыщенной конструктивной работе.

Спикер привела ряд эмпирических фактов, побуждающих к размышлениям, полученных в рамках мониторинга гражданского общества, который Центр проводит с 2006 года при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Интересно, что всего 30% тех, кто участвовал в организованной волонтерской деятельности во время пандемии, занимались добровольчеством и в 2019 году. 20% россиян в августе 2020 года ответили, что при необходимости, оказавшись в условиях самоизоляции, обратились бы за помощью к волонтерам. Если учитывать, что за респондентами стоят их семьи и близкие, то на плечи волонтеров лег огромный груз ответственности за реализацию надежд более чем пятой части взрослого населения страны, заметила спикер. У каждого была возможность дать ответ на вопрос — оправдали ли волонтеры это доверие? При этом 7% обратились бы с просьбами о помощи в общественные организации, а 6% — в благотворительные фонды. Однако вырисовалась одна интересная особенность — не получилось составить социально-демографический портрет этой группы, так как выяснилось, что выбор волонтеров зависит не от социально-демографических особенностей, а от мировоззренческих и поведенческих характеристик этих людей, в большинстве своем имевших собственный опыт участия в практиках гражданского общества. 

Ирина Мерсиянова подчеркнула, что обучение в одном из ведущих университетов страны призвано вооружить слушателей необходимой теоретической подготовкой с тем, чтобы расширить способность ориентироваться в окружающем мире, не опираясь лишь на собственный практический опыт, каким бы богатым он не был. Спикер отметила, что слушатели работают на передовой развития добровольчества в нашей стране и каждый из них вносит свой реальный вклад в реализацию государственной или муниципальной политики в сфере добровольчества.

Продолжил учебную программу дня Артём Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ, который рассказал слушателям о существующих основных инструментах законодательного регулирования волонтерской деятельности и ее поддержки государством. Эксперт также подробно осветил задачи, изложенные в Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года, рассказал о грантовых конкурсах для поддержки добровольческих инициатив, остановился на деятельности ресурсных центров добровольчества.  

Артем Метелев обратил внимание слушателей на возможности портала Dobro.ru, с помощью которого можно, в частности, привлекать волонтеров в проекты, участвовать в конкурсах, получать аналитическую информацию о волонтерстве и т.д.

Одним из вопросов слушателей в ходе оживленной дискуссии стала просьба уделять больше внимания средней возрастной категории 35–55 лет, так как часто лицо волонтерского движения связывают с молодежной аудиторией. Ирина Мерсиянова заметила, что решение этого вопроса напрямую связано с формированием семейной политики, чтобы представители разных поколений могли вместе проводить свое свободное время, участвуя в интересных для всех возрастных категорий добровольческих проектах.

Ирина Мерсиянова рассказала, что Центр совместно с Ассоциацией волонтерских центров в настоящее время готовит учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» для программ дополнительного образования, в который слушатели могут представить свои кейсы эффективных добровольческих проектов, тем самым войдя в историю добровольческого движения в России.