• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Актуальные темы дня — в ленте новостей

Во второй день Программы «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями» слушатели совершили исторический экскурс к корням волонтерства в России, а также изучили вопросы формирования современной государственной политики в области содействия развитию институтов гражданского общества.

Слушатели программы повышения квалификации «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями»

Слушатели программы повышения квалификации «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями»
© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Что такое гражданское общество

Теоретический фундамент дня заложила дискуссия, в которой слушатели вместе с Ириной Мерсияновой провели анализ современного определения понятия «гражданского общества», как сферы человеческой деятельности за пределами государства и рынка, создаваемой индивидуальными и коллективными действиями, нормами, ценностями и социальными связями, узнали о его 5 функциях — социализирующей, мобилизационной, контроля и защиты, артикуляционной и сервисной, а также уточнили, какие институты  входят в гражданское общество. 

Исторический экскурс к корням волонтерства

Программу учебного дня продолжил исторический экскурс к корням волонтерского движения в России на лекции «Волонтерство как фактор жизнедеятельности общественных организаций России. Исторические исследования волонтерства», которую прочитала Анастасия Туманова, доктор исторических наук, доктор юридических наук, ведущий научный сотрудника Центра. Как отметила лектор, волонтерское движение, о котором вся страна особенно часто заговорила в год проведения олимпиады в Сочи, возникло в нашей стране не внезапно.

Волонтерство, как социокультурный феномен, всегда было свойственно гражданскому обществу и являлось характерной чертой благотворительной деятельности, милосердия, взаимопомощи в России на разных этапах исторического пути развития страны. Термин «волонтер» использовался и вне сферы «гражданского общества», его применяли к российскому дворянству, которое в молодые годы поступало на военную службу на добровольных началах, с тем чтобы набраться достаточного опыта и завоевать репутацию, только в дореволюционной России применялось слово «доброволец».

Очевидно, что для занятия волонтерством характерен ряд предпосылок: определенный уровень достатка и благосостояния, наличие свободного времени, а также некий уровень образования. При этом, по мнению аудитории, важно и наличие идеи, мотивации, которая движет добровольцами: «Я думаю, что должно быть желание помогать, неравнодушие к проблемам общества», — в частности, отметила Екатерина Кучина.

Вызовы времени в имперской России определяли и сферы приложения волонтерского труда — исторические факты говорят о поддержке голодающего населения страны путем организации общественных работ, акторами которой выступали Попечительство о трудовой помощи и Российское общество Красного Креста (РОКК). Большую помощь добровольцы под эгидой этой международной организации, которая существует и в наши дни, оказывали раненым и пострадавшим от военных действий. Большой вклад они внесли в ликвидации последствий голода, 1891–92 гг., 1898 г. и 1906–1907 гг., а также холерной эпидемии 1892–1893 гг.

В рамках лекции была затронута деятельность Попечительств о трудовой помощи, Городских попечительств о бедных, которые играли большую роль в развитии городского общественного призрения и помощи самым бедным слоям городского населения. Так, в 1905–1907 гг. правительство выделило Попечительству на организацию общественных работ в пострадавших от неурожая губерниях более 2 млн рублей. К концу 1917 г. на счетах Попечительства находилось более 1,7 млн рублей.

В дореволюционной России стал развиваться и феномен женского волонтерства, которое помогало решать, в частности, проблему присмотра за детьми, давая их матерям с трудным материальным положением возможность официального заработка, внося тем самым вклад в борьбу с асоциальными явлениями. Сферы приложения труда женщин-добровольцев: медицина, наука, профессиональная помощь в обществах взаимопомощи учителей, врачей, служащих, портних и т.д. Другой проблемой, требующей общественного вмешательства, были беспризорники. Важную роль уже тогда играли органы местного самоуправления, которые могли решить довольно много важных вопросов.

Тренды современной госполитики содействия развитию гражданского общества в России

Татьяна Евлампиева, начальник отдела развития сферы некоммерческих организаций Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России, продолжила учебную программу дня, рассказав слушателям об основных трендах политики содействия государственных органов развитию гражданского общества и помощи социально ориентированным некоммерческим организациям.

Разговор шел в основном в правовом поле. Основные направления поддержки: развитие волонтерства, содействие благотворительности, развитие инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций, содействие доступу негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфере. Докладчик указала на одну из самых острых проблем — непрозрачность некоммерческих организаций, о чем говорят отсутствие отчетов в открытом доступе, недоступность сайта или страницы в соцсетях.

Другая проблема — информированность НКО о мерах поддержки со стороны государственных органов, но она активно в наши дни решается с помощью специальных публикаций, программ и порталов.  

По откликам слушателей в чате, программа дня получилась насыщенной, познавательной и полезной для использования в работе.