• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НКО, добровольчество и закон

Что такое правовое поле НКО? Какие существуют виды НКО? С какими целями они создаются? Отличаются ли понятия «волонтер» и «доброволец» с правовой точки зрения? На эти и другие вопросы искали ответы слушатели в ходе очередного учебного дня Программы повышения квалификации «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями».

Ольга Шумбурова, ведущий эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, исполнительный директор Ассоциации «Юристы за гражданское общество», начала лекцию с объяснения понятия «Правовое поле НКО». Несмотря на то что с первого взгляда все может быть предельно понятно, однако, определение правового поля крайне обширно: необходимо следовать кодексам, соблюдать основные федеральные законы, региональные и подзаконные акты. Такой массив нормативно-правовых актов вызывает сложности и проблемы с пониманием даже у опытных юристов. Одна из проблем заключается в том, что не все федеральные законы обновлены под новые правки гражданского кодекса от 2014 года. Более того, в разных субъектах применяются разные требования к НКО, что также осложняет трактовку законов и регулирование деятельности некоммерческих организаций.

Что не менее важно, спикер сформулировала определение понятия «НКО» с законодательной точки зрения. Некоммерческая организация — это юридическое лицо, которое не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяет полученную прибыль между участниками.

Следующим на повестке дня стал вопрос: «А для чего же создаются НКО?» Прежде всего они создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, политических, научных и управленческих целей, в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, защиты прав, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Однако и здесь лектор обратила внимание на сложности в трактовке закона. В законодательных актах не дается определение понятию общественные блага, что может создать ситуацию, при которой деятельность организации может быть оценена двояко. Спикер также рассказала, что НКО могут быть корпоративными и унитарными. К первым относятся потребительские кооперативы, общины народов, а ко вторым можно отнести АНО, фонды и государственные корпорации.

Важным замечанием стали новшества, введенные из-за пандемии коронавируса, которые оказали влияние на деятельность НКО в России. Так, государство создало реестры для поддержки некоммерческих организаций: реестр социально ориентированных НКО и реестр пострадавших НКО.

Требования к деятельности НКО можно разделить на 4 сферы: устав, задача, цели и имущество. Кроме этого, некоммерческая организация, как и коммерческая, несет определенные риски, например, о неполучении значимых юридических сообщений в случае, если указан неправильный адрес.

Обсудив правовое поле НКО, лектор обратила внимание слушателей на вопросы, связанные с правовым полем добровольчества. В частности, можно утверждать, что в настоящее время термины «доброволец» и «волонтер» слились в один, поэтому при употреблении их в юридическом контексте оба варианта приемлемы. Правовое поле добровольчества регулируется иными актами, нежели чем НКО, и об этом необходимо помнить.