Результаты исследований Центра представлены в ведущем международном научном журнале
В ведущем международном рецензируемом журнале исследований некоммерческого сектора Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly, опубликована статья «Филантропия в глобальном измерении: имеет ли значение институциональный контекст благотворительных пожертвований?», одним из соавторов которой является Ирина Мерсиянова.
Статья подводит итоги уникального эмпирического исследования, посвященного воздействию различных факторов институционального контекста на уровень благотворительных пожертвований в 19 странах развитой и развивающейся экономики. Многолетние наблюдения, проводимые Центром в рамках Мониторинга гражданского общества с 2006 года, позволили представить международному исследовательскому сообществу репрезентативные данные о факторах, способствующих развитию благотворительности в России. В числе формальных и неформальных факторов институционального контекста рассматривались законодательные и налоговые стимулы, наличие профессиональных и этических стандартов благотворительности, укорененность соответствующих социальных практик.
Участие в этом масштабном сравнительном исследовании явилось продолжением системной деятельности Центра по интеграции в международное исследовательское поле гражданского общества. Одним из первых шагов в этом направлении было партнерское сотрудничество Центра с проектом «Индекс гражданского общества» (вторая фаза проекта 2008-2010 гг.) Всемирного альянса за гражданское участие CIVICUS, самой долговременной попытки изучения НКО и добровольчества, которая привлекла исследователей из более, чем 45 стран мира. Сегодня одним из перспективных направлений международного сотрудничества Центра является участие в проекте по изучению благотворительности в сравнительной перспективе в период кризиса пандемии. Руководителем проекта является профессор Памала Випкинг (Индианский университет, США, и Амстердамский свободный университет, и в рамках этого проекта Центр проводит исследование проявлений щедрости и альтруизма россиян в условиях пандемии COVID-19.