Центр включился в работу Комитета по цифровизации экономики Ассоциации менеджеров
Цифровизация экономики – явление глобального масштаба, в котором оказались задействованы не только крупные бизнес-корпорации, но и большинство людей. О том, что это такое, какие преимущества несёт, какие новые возможности открывает цифровизация для общества в целом обсудили участники первого заседания нового Комитета, которое прошло в виде онлайн круглого стола на тему «Закон о цифровизации».
Комитет по цифровизации экономики – совместная инициатива финансовой группы Интеррос, одной из крупнейших частных инвестиционных компаний России, и Ассоциации менеджеров – одного из ведущих деловых объединений России, деятельность которого направлена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса и интеграцию в глобальную экономику. Комитет создан как площадка для обмена знаниями, опытом и передовыми практиками в вопросах цифровизации, цифровой экономики и экономической грамотности. Цель деятельности комитета – способствовать продвижению и развитию повестки цифровой экономики на благо всех участников рынка, от граждан до больших корпораций.
Модераторами установочного заседания, на котором обсуждались цели нового комитета и его программа, выступили Денис Климентов, председатель Комитета по цифровизации Ассоциации менеджеров, начальник управления группы Интеррос и Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора Ассоциация менеджеров, член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации. Подготовительную работу по организации заседания провела менеджер департамента стратегических коммуникаций Ассоциации менеджеров Линде Мендес Кинтана. На мероприятии присутствовало 43 участника.
Как обстоят дела с цифровизацией экономики в России и за рубежом? Каким образом можно выиграть с её помощью? Какой опыт было бы полезно перенять и почему? Закон о Цифровых финансовых активах в России: конец или начало? Зачем он принят, что регулирует, кому и каким образом им можно воспользоваться? Эти темы были раскрыты основным докладчиком круглого стола Вадимом Калуховым. Он является основателем консалтинговой компании «Лончпэд-Т», бывшим директором департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России. Как он пояснил, вступивший в силу, за исключением отдельных положений, с 1 января 2021 года Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ соответствует современным трендам развития мировой экономики и декларирует принятое направление на создание цифрового рубля.
Проект Закона прошёл многократные обсуждения на площадках РСПП и ГД в 2016-2020 гг. и призван регулировать новые финансовые инструменты, касающиеся цифровых платежей. При этом, криптовалюты такими активами не считаются, и данным законом не учтены. Хотя это первоначально планировалось в его первых редакциях. На вопрос Вячеслава Иванова о том, в каких странах в зарубежном законодательстве есть аналоги принятого Закона, эксперт пояснил, что в большинстве европейских стран нормативно-правовые документы, регулирующие цифровые платёжные системы, были интегрированы в существующее законодательство о ценных бумагах. При этом регулирование рынка криптовалют либо их полный запрет, как правило, также до сих пор рассматривается в зарубежных странах отдельно.