Ведущие эксперты обсудили актуальное состояние сектора НКО
Ирина Мерсиянова выступила спикером на XIII ежегодной конференции Минэкономразвития России по межсекторному взаимодействию в социальной сфере.
Конференция направлена на развитие эффективного межсекторного взаимодействия в решении социальных вопросов в российских регионах и муниципальных образованиях.
В рамках программы на стратегических сессиях конференции обсудили ряд вопросов различных механизмов поддержки СОНКО и межсекторного взаимодействия, в том числе по таким новым для сектора темам, как новые меры государственной поддержки СОНКО, реализация закона о государственном (муниципальном) заказе в социальной сфере, новая деятельность Фонда президентских грантов по поддержке СОНКО в регионах, а также итоги года пандемии в деятельности НКО и жизненных ситуациях их целевых групп и новые вызовы в постковидное время.
Доклад Ирины Мерсияновой «Мониторинг состояния гражданского общества: 2020 год» открыл программу круглого стола на тему «Актуальное состояние сектора НКО: результаты социологических наблюдений и исследований в 2020 г.».
Ирина Мерсиянова затронула актуальную тему обострения базовых проблем НКО в период пандемии: некоммерческие организации в условиях кризиса оказались под тройным ударом. Существенное сокращение финансовой базы поставило под удар не только инфраструктурные, образовательные и развивающие проекты, но и текущую деятельность организаций, связанных с оказанием социальных услуг. Второй удар связан с возросшими потребностями благополучателей НКО. Типичные трудности, испытываемые малым и средним бизнесом также актуальны и для НКО (необходимость оплатить аренду, нести административные издержки, сохранять оплату труда персоналу).
Спикер рассказала об индексе базовых цифровых компетенций НКО, отметив, что реальный уровень владения НКО цифровыми технологиями невысок (в среднем 1,8 балла из 10 возможных). Пандемия повлияла на уровень его развития, в частности, все НКО освоили цифровые способы коммуникаций, не использовавшиеся в «мирное» время.
Основываясь на данных мониторинга гражданского общества и социологических исследований Центра, Ирина Мерсиянова осветила динамику информированности, доверия, участия россиян в деятельности НКО и общественных инициатив. Она отметила, что одним из фундаментов общества является уровень доверия, но это — базовая величина, для которой не свойственно быстрое изменение. В 2020 году 73% россиян готовы объединяться, при этом 79% респондентов слышали хотя бы об одной НКО, а 54% — доверяют хотя бы одной НКО. Также спикер отметила, что в обществе сложилась тенденция недооценки роли государства в борьбе с пандемией на фоне высоких оценок вклада волонтеров.
Говоря о роли НКО в достижении национальных целей развития, больше половины россиян (60%) считают, что общественные, негосударственные некоммерческие организации и общественные инициативы в нашей стране могли бы работать для содействия в их достижении в сфере здравоохранения, но всего лишь 10% думают, что они реально это делают. Такой разрыв сохраняется и для других областей — образования, экологии, жилья и городской среды, культуры, науки и др., однако, спикер отметила, что для Минэкономразвития России запрос от общества является серьезным аргументом в пользу всесторонней поддержки НКО в нашей стране.
Светлана Маковецкая, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований “ГРАНИ”», поинтересовалась у спикера, а были ли среди результатов те, которые можно назвать неожиданностью или же переломом трендов.
«В прошлом году существенно выросла доля тех россиян, кто почувствовали свою ответственность за страну — на 20 п.п.», — ответила Ирина Мерсиянова.
Спикерами круглого стола также выступили: Юлия Ходорова, ведущий консультант Фонда «КАФ»(Москва), Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Роман Склоцкий, руководитель Центра развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина, Елена Малицкая, президент Сибирского Центра поддержки общественных инициатив, основатель коалиции «Регионы» ресурсных центров НКО Сибири и Дальнего Востока.
Работа в ходе круглого стола носила продуктивный характер. Участники конференции смогли принять участие в тематических дискуссиях, обменяться опытом и узнать новости о региональной практике деятельности СОНКО.