• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Волонтерство: главное — ответственность!

Заключительный день Программы повышения квалификации «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями» был посвящен теме развития добровольчества в здравоохранении, социальном обслуживании, а также в сфере охраны природы, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Руководитель программы Ирина Мерсиянова подвела итоги программы, подчеркнув важность дальнейшего развития горизонтальных связей среди ее участников. Кроме того, она обратила внимание слушателей на возможность участия на конкурсной основе и в других мероприятиях Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора. Так, с 20 по 23 июля будет проходить Десятая международная летняя школа «Исследования гражданских добродетелей в междисциплинарном ракурсе: история и современность», заявки на участие в которой можно подать до первого мая. Кроме того, каждый год Центр проводит тематические конференции.

В завершение программы Александра Телицына процитировала слушателям фразу Плутарха: «Ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь», — подчеркнув важность приобретения новых знаний на протяжении всей жизни.

Развитие волонтерства в здравоохранении и социальном обслуживании

Лекция Юрия Белановского, руководителя Добровольческого движения «Даниловцы», была посвящена социальному волонтерству. Эксперт подробно остановился на роли волонтеров — они не заменяют врачей и социальных работников, их деятельность часто не требует наличия особых компетенций, но при этом они меняют и свою жизнь, и жизнь тех людей, которым они помогают. В качестве метафоры таких изменений Юрий Белановский привел сюжет сказочного мультфильма «Виолончелист Госю», в котором разумные животные помогают главному герою научиться лучше играть на виолончели, но при этом его музыка помогает им в ответ.

Многие нуждаются в неквалифицированной волонтерской помощи, а кто-то проявляет готовность помочь нуждающимся. Волонтерские организации на системном уровне связывают волонтеров и тех, кто нуждается в их помощи, так, чтобы эта помощь была результативной, безопасной, регулярной и постоянной.

Организация, которая привлекает волонтеров, создает для них рабочее пространство, предлагает им разные знания и учебные программы. Но главное состоит в том, чтобы суметь передать волонтерам ответственность. Человек самостоятельно «нанизывает» на свою ответственность необходимые знания и умения.

Юрий Белановский рассказал слушателям о примерах волонтерства в здравоохранении и социальном обслуживании, в частности, о регулярных визитах добровольцев движения «Даниловцы» в больницы и психоневрологические интернаты. Люди, которым они помогают, с нетерпением ждут их очередного визита. Такие отношения выстраиваются долго, но зато они приносят новый опыт и волонтерам, и подопечным, и персоналу учреждений.

Эковолонтерство и окружающая среда

Заключительная лекция, проведенная в рамках программы повышения квалификации, была посвящена волонтерству в сфере охраны природы, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Лекцию представила Татьяна Честина, председатель правления движения «ЭКА».

Экологические проблемы являются актуальными как для России, так и для всего мира. Они приводят к изменению климата, которое, в свою очередь, увеличивает количество стихийных бедствий. Одной из форм преодоления экологических проблем является волонтерство в этой сфере.

Татьяна Честина подчеркнула, что экологическое волонтерство может быть направлено не только на борьбу с проблемами в этой области, но и на их предупреждение — как говорится, предотвратить болезнь легче, чем ее лечить.

Экологическое волонтерство направлено на сохранение и восстановление экосистем, животного и растительного мира, природных объектов, а также на сохранение благоприятной окружающей среды и снижение негативного воздействия на нее. Оно крайне разнообразно и включает в себя, например, ответственное обращение с отходами, ответственное потребление, просветительскую деятельность. Экологическое волонтерство может осуществляться как в оффлайн-, так и в онлайн-форматах.

Татьяна Честина представила слушателям кейсы, относящиеся к экологическому волонтерству, и близкому к нему волонтерству в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Слушатели в свою очередь привели примеры экологического волонтерства в своих городах. Например, организация ЭкоМир в Лабытнанги занимается раздельным сбором мусора и просвещением в этой области. То же самое делает во Владивостоке инициативная группа, входящая в Общероссийское движение «РазДельный Сбор». В Красноярском крае работают эко-магазины, куда люди могут сдать ненужную одежду.

В заключение слушатели поделились впечатлениями от программы, отметив ее практическую ценность. Впереди — итоговое тестирование!