• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В издательстве Springer вышла книга «The Development of Child Protection Systems in the Post-Soviet States: A Twenty Five Years Perspective»

Редакторы-составители: Александра Телицына - старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Ilze Earner, Hunter College, Silberman School of Social Work at the City University of New York. Авторами нескольких глав книги являются участники программы содействия формированию профессионального сообщества исследователей гражданского общества нашего Центра из Таджикистана, Армении и Киргизии.

В одной книге собраны главы, написанные экспертами в области защиты детства из каждой страны – бывшей республики Советского Союза.

Каждая глава монографии посвящена одной из стран на постсоветском пространстве и построена по определенному плану: история развития системы защиты детства до революции 1917 г., описание культурологических, исторических, конфессиональных, социальных и экономических и др. особенностей, динамика развития и формирование системы после распада Советского Союза до обретения независимости. Во всех главах авторы предоставили общее описание законодательства своего государства, касающегося детей и их защиты, отразили те изменения, которые произошли за 25-летний период времени.

Развитие, благополучие и безопасность детей являются жизненно важной гражданской задачей во всех современных государствах. Книга дает ответы на вопросы: как определяются понятия «ребенок» и «семья» в разных странах бывшего СССР, что подразумевается под благополучием детей, какие есть социальные ожидания семей, какие права и обязанности родителей и детей, особенности социального обеспечения детей и семей с детьми.

В монографии приводится межстрановое сопоставление тех обстоятельств, при которых государство принимает участие в жизни ребенка, сравниваются элементы социальной и семейной политики.

Эти элементы являются частью истории, культуры, а также формируются социальными, экономическими и политическими силами. Очень важно и интересно исследовать траекторию и развитие услуг, предоставляемых детям, по мере развития системы защиты детства в постсоветском мире. После 1991 года появились пятнадцать стран с индивидуальной историей, культурой, а также своими особенными политическими и экономическими связями. Что это означает для самих детей? Часть стран вступила в Евросоюз, и следует общим европейским законам. Однако понять индивидуальные особенности этих страны представляется особенно важным и интересным.

В монографии представлен анализ развития современных служб социального обеспечения детей в странах бывшего СССР, что вносит уникальный вклад в изучение услуг и развития законодательства в области защиты детства, интересов детей, молодежи и семьи.

Монография окажется важной для социологов, социальных работников, юристов, историков, политиков, представителей некоммерческих организаций, проявляющих интерес к проблемам детей, молодежи и семьи. Книга будет полезна специалистам по обслуживанию и сопровождению детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, педагогам в области социальной работы, психологам и консультантам, а также широкому кругу читателей.