• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Первые защиты ВКР прошли на втором потоке программы профпереподготовки

Первые защиты выпускных квалификационных работ слушателей программы профессиональной переподготовки прошли на втором потоке Программы профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”».

Первые защиты ВКР прошли на втором потоке программы профпереподготовки

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Шесть будущих мастеров управления в социальном предпринимательстве представили презентации своих социальных проектов перед аттестационной комиссией, в состав которой вошли: Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда «Наше будущее», Ирина Мерсиянова, руководитель Программы, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора член Ученого Совета НИУ ВШЭ, Андрей Константинов, эксперт в кадровых и социальных проектах, бизнес-консультант, и Алёна Круговая, директор по развитию бизнеса компании DDB Russia.

Татьяна Новак (город Магнитогорск) презентовала проект «Уютные вещи», направленный на обучение людей с ограниченными возможностями здоровья и людей старшего возраста созданию ремесленных изделий, нацеленный в том числе на создание рабочих мест для людей с ОВЗ. Члены комиссии отметили, что во время обучения проект претерпел качественные изменения, которые коснулись его структуры, а также конкретизации целей и задач.

Дмитрий Воронцов представил свой сервис контроля за детьми «Не теряйся!». Ежегодно в России пропадает 45 тысяч детей, и 10% из них так и не находят. Созданные в рамках проекта доступные и высокотехнологичные браслеты отслеживают местонахождение детей. Проект уже получил значительную поддержку, и обучение на программе помогло Дмитрию Воронцову развить социальную сторону сервиса. Алёна Круговая отметила актуальность и потенциальную масштабируемость проекта.

Проект Ольги Ориничевой «Фактор воли» (город Екатеринбург) направлен на развитие параспорта в России, повышение уровня физической активности людей с ограниченными возможностями здоровья, их приобщение к здоровому образу жизни. Ольга Ориничева рассказала о планах по развитию проекта, в том числе по его масштабированию.

Проект Константина Попенко (Республика Марий Эл) направлен на содействие трудовой занятости спортсменов с нарушением зрения после завершения ими спортивной карьеры. Для достижения этой цели Константин Попенко планирует создать некоммерческий фонд. Юлия Жигулина подчеркнула, что проект может осуществляться и в рамках социального предприятия.

Маргарита Масленникова успешно защитила проект геймифицированного мобильного приложения для детей с диабетом 1 типа и их родителей «Сахар без страха», направленный на психологическую адаптацию, сохранение здоровья и развитие навыка принятия решений среди детей с диабетом. Отвечая на вопрос, какую роль сыграла Программа, Маргарита подчеркнула, что именно программа дала толчок развитию проекта, вырисовала его ключевые стороны.

Проект Юлии Басовой направлен на трансформацию рекламного агентства и маркетинговых проектов для достижения целей бизнеса и решение проблем общества. Юлия Басова отметила, что в 2015 году ООН были разработаны цели устойчивого развития. Тем не менее маркетинг, связанный с достижением этих целей, еще не развит как в мире, так и в России. «Я нашла свое призвание, я каждый день с удовольствием иду на работу, и благодарна Высшей школе экономики за возможность отточить свои профессиональные навыки», — подчеркнула Юлия.

Напутствие Андрея Константинова заключалась в пожелании не терять наработанные в ходе обучения в Вышке возможности нетворкинга: сотрудничать друг с другом и в дальнейшем и вместе достигать поставленных целей. Ирина Мерсиянова пожелала слушателям успешного пути, напомнила об истории программы профессиональной переподготовки и ее перспективах, ведь сейчас проходит третий набор на программу. Юлия Жигулина, Алёна Круговая и Андрей Константинов подчеркнули, что слушателям не стоит останавливаться на достигнутом, отметив важность социального воздействия проектов и скорости их исполнения.