Выпускные квалификационные работы — с проекцией на будущее
Защитами выпускных квалификационных работ слушателей Программы профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”» завершился учебный год на программе профпереподготовки.
Программу профессиональной переподготовки завершили защиты выпускных квалификационных работ слушателей второго набора программы профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”». И это событие совпало с днем рождения фонда «Наше будущее», которому исполнилось 14 лет!
В комиссию по защите ВКР вошли Ирина Мерсиянова, Екатерина Бесшапошникова, Александра Телицына, Алёна Круговая, Владимир Вайнер и Юлия Ледуховская. Председателем комиссии стала Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда «Наше будущее».
Проект Ивана Колпашникова представляет собой онлайн-платформу, повышающую уровень доступности средств коррекции зрения для людей с ограниченными возможностями. Как рассказал автор проекта, рынок средств коррекции зрения в России сейчас составляет около 230 миллиардов рублей, но онлайн-платформы используются на нем не так активно, как могли бы.
Анастасия Минина представила свой проект по инклюзивному производству одежды для беременных и кормящих женщин. В ее планах — создание социального предприятия, 75% сотрудников которого будут людьми с ограниченными возможностями.
Оздоровительный центр Ольги Фадеевой «Жемчужина» (город Когалым) уже действует: в частности, там проходят бесплатную реабилитацию люди, переболевшие коронавирусом. Ольга Фадеева представила план дальнейшего развития центра. По расчетам, за 12 месяцев клиентами его реабилитационного отделения смогут стать 1300 человек.
Проект Елены Мещеряковой, основательницы фонда «Хрупкие люди», — инклюзивный лагерь «Абилитариум», направленный на повышение толерантности среди подростков к людям с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в России проживает более 12 миллионов людей с инвалидностью, более 600 тысяч из которых — дети. В лагере подростки смогут пройти профориентацию и повысить свои навыки коммуникации.
Ирина Токарева представила свой проект — цифровую платформу «Живая система» для детей и подростков с ОВЗ, РАС и другими ментальными нарушениями. Эти дети и подростки растут и развиваются в отсутствие эффективности диагностики и единой квалифицированной системы помощи и сопровождения, и проект направлен на решение этой проблемы.
Проект Елены Синдяевой нацелен на раннюю диагностику и комплексную помощь семьям, воспитывающим детей с особенностями развития. В частности, в целевую аудиторию проекта входят дети с аутизмом. Елена Синдяева отметила, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в России сейчас живет примерно полтора миллиона человек с аутизмом.
Михаил Кузнецов рассказал комиссии, что в России хорошо развита наркология, но не последующая реабилитация и ресоциализация людей с зависимостью. Его проект направлен на доступную юридическую помощь для таких людей. Михаил Кузнецов отметил, что пока его проект действует только в Москве, но в дальнейшем он рассматривает возможность его расширения.
Проект Теодораса Зазаева также направлен на помощь людям с зависимостью. По его оценке, в течение 10 лет в рамках его проекта широкий комплекс медицинских услуг будет оказан 50 тысячам пациентов, и 30% из них достигнет постоянной ремиссии.
Анастасия Лаврентьева представила свой проект - формирование систем обращения с информацией в социально ориентированных организациях.
С одной стороны, сейчас в России существует множество организаций, решающих социальные проблемы. Но пока не все из них способны обращаться с данными различного характера, в частности, собирать и использовать данные как из внешней, так и из внутренней среды.
Ирина Макаренкова представила свой проект — школу видеоблогеров для подростков 12–18 лет с ограниченными по слуху. В Москве сейчас живет почти 70 тысяч неслышащих людей. Целью школы является обучение, повышение коммуникативных навыков и реабилитация подростков с ограничениями слуха.
Все слушатели успешно защитили свои проекты. Эксперты отметили важность взаимодействия между слушателями и высокое качество их проектов. Так, по оценке Юлии Жигулиной, с высокой вероятностью можно говорить о том, что представленные проекты будут реализованы с необходимым для общества социальным эффектом.