Общественникам не хочется в иноагенты
НКО ждут умелой государственной помощи без избыточного контроля. НКО хотели бы, чтобы государство воспринимало их как равноправного партнера и меньше контролировало. Это следует из результатов исследования Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ.
Российская ежедневная общественно-политическая газета "Коммерсант" опубликовала результаты всероссийского опроса среди руководителей российских НКО, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ.
На вопрос, как государство относится к общественным некоммерческим организациям (допускался выбор нескольких вариантов ответа), 31% респондентов ответили, что государство «пытается помогать и сотрудничать, но делает это неумело». В 2008 году так считали 25%, в 2012 году — 35%. Еще 28% респондентов сейчас полагают, что государство налаживает сотрудничество с «третьим сектором» как с равноправным партнером, 26% опрошенных полагают, что государство поощряет развитие НКО. В 2008 году с этими утверждениями соглашались 19% и 15%, а в 2021 году — 20% и 17%.
67% указали, что власти вправе требовать соблюдения законов, 50% — подробной и достоверной отчетности, 48% — неучастия в делах с коррупционной составляющей. Только 11% полагают, что власти вправе требовать от НКО отказа от поддержки из-за рубежа. Именно этот показатель по сравнению с 2019 годом вырос — тогда так считали 8%, а в 2008 году — 7%.