• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как пандемия затронула некоммерческий сектор за рубежом

В рамках 10-й юбилейной международной научной конференции исследователей гражданского общества «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» состоялась онлайн-сессия на английском языке «Влияние пандемии на работу некоммерческого сектора в зарубежных странах», модератором которой выступил ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Владимир Борисович Беневоленский.

Как пандемия затронула некоммерческий сектор за рубежом

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Открывая сессию, главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Вячеслав Иванов пояснил аудитории, что её тема была предложена Вице-президентом международной ассоциации «Европейский университет волонтёрства» (EUV) изначально в качестве отдельного образовательного мероприятия, но благодаря успешному сотрудничеству между ассоциацией и НИУ ВШЭ оно было включено в программу конференции. Сам Ойген не смог выступить из-за его участия в другом мероприятии в Берлине, однако ассоциация EUV делегировала на сессию трёх докладчиков, представляющих Совет EUV и две партнёрские организации – из Европы и Ближнего Востока.

Первый докладчик – Вольфганг Крелль, исполнительный директор волонтёрского центра немецкого города Аугсбурга, член Совета и казначей Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE). В своем докладе «Видение волонтерства в кризисное время» Вольфганг рассказавал об изменениях, которые произошли в направлениях волонтерской деятельности во время кризиса, вызванного пандемией: появление соседских объединений, вариантов взаимопомощи - доставка продуктов питания из магазинов, медикаментов и лекарств из аптеки, прогулки с собаками и др. Оказалась востребованными услуги автоперевозок для людей с особыми возможностями здоровья и инвалидностью а также служба телефонных звонков для поддержки одиноких людей, для которых режим самоизоляции и общего локдауна был особенно сложным. Результаты международного исследования, проведённого среди лидеров добровольческих организаций из 67 стран по инициативе IAVE в 2020 году, свидетельствуют, что люди активно отзывались на просьбы других, возросло количество спонтанно участвующих волонтеров. В результате образовалась целая инфраструктура, которая в дальнейшем получила поддержку на муниципальном или федеральном уровне.

Далее выступила Виола Кребс – декан, профессор бизнеса и международных отношений Университета бизнеса и международных исследований (UBIS) из Женевы, Швейцария, c докладом на тему: «Роль волонтерства в устойчивом восстановлении во время пандемии коронавируса». Она рассказала в своем выступлении о страхе, и даже панике, которую вызывала пандемия среди людей, и о возможностях цифровизации, которые привнесли новые типы волонтерской деятельности. Профессор Кребс высказала мнение, что те новые технологии и практики, которые были вынужденно освоены волонтерами во время пандемии, имеют право на существование и в последующий период, и, скорее всего, получат широкое распространение, особенно среди молодежной аудитории. В своем докладе она привела примеры волонтерской деятельности, осуществляемой онлайн и офлайн – с переходом из одного типа в другой. Автор доклада отметила, что самое главное в волонтерской деятельности – коммуникация и использование социальных сетей как ресурса, но при этом подчеркнула, что никакие технические средства не могут заменить живое общение. Виола считает, что именно во время пандемии отчетливо выявилось желание людей помогать друг другу, и, согласно её данным, значительное число людей пополнило ряды волонтеров. Часть организаций во время пандемии получили определенные преимущества, а другая часть сильно проиграла – они не смогли продолжить реализацию своих миссий.

Сессию продолжил доклад Елены Ростиславовны Ярской-Смирновой, заведующей Международной лабораторией исследований социальной интеграции, ординарного профессора кафедры общей социологии НИУ ВШЭ и стажера-исследователя вышеуказанной лаборатории Франчески Кьярвезио (Италия) на тему «Российские некоммерческие организации, оказывающие социальные услуги, столкнувшиеся с кризисом легитимности в условиях недавних политических изменений». Франческа презентовала результаты исследования о политических изменениях в России, которые повлекли за собой адаптационные изменения в некоммерческом секторе, что затронуло в большей степени организации, оказывающие социальные услуги. При анализе соавторы использовали ресурс агрегатора веб-сайтов, в основу анализа легли НКО, реализующие свою работу с детьми, и с семьями, имеющими детей. Франческа подчеркнула, что в России политическая ситуация формирует гражданское общество. В докладе были описаны кризисы разных лет, проходящие в России после 1990 г. и описаны эффекты этих кризисов, оказывающие влияние на деятельность организаций некоммерческого сектора.

В докладе представителя Египта Валида Эль-Эрьяна, президента Международной организации волонтёрства (IOV), зарегистрированной в Чикаго (США), на тему “Волонтерство в IOV и проблемы из-за COVID-19”, были представлены особенности волонтерских движений в арабском мире. В его докладе была отражена информация о многочисленных праздничных мероприятиях, которые проводили волонтеры, например, Международный женский день, День арабского волонтёра. Были освещены новые особенности тренинговых программ для волонтеров, которые пришлось адаптировать под условия пандемии. Докладчик рассказал о популяризации волонтерской деятельности и о большом числе проведённых в арабских странах виртуальных конференций и форумов во время пандемии.

Александра Юрьевна Телицына, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, в настоящее время находящаяся на стажировке по программе Фулбрайт в Университете Южного Мэна (Портленд, США), выступила с докладом «Влияние кризисов на организации некоммерческого сектора, реализующие свою деятельность в сфере защиты детства: какие уроки мы вынесли из пандемии, взгляд из России и США». В своем сообщении А.Ю. Телицына рассказала о методике сбора эмпирических данных и результатах проекта. Основной исследовательский вопрос: как кризис COVID-19 и ограничительные меры повлияли на деятельность некоммерческих организаций? В США более половины ответивших представителей топ-менеджмента некоммерческих организаций испытали снижение уровня благотворительной поддержки с начала вспышки COVID-19, 24% отметили существенное снижение показателей в своих организациях, 39% - незначительное снижение, 23% не почувствовали изменений, а 14% респондентов даже отметили рост пожертвований. В России ответы распределились иначе – большая часть организаций, работающих с детьми и семьями с детьми получила большее финансирование, чем в до-пандемийные годы, и испытывала кризис роста и сложности с освоением увеличившегося бюджета. Поддержка некоммерческого сектора во время пандемии не только поддерживает стабильность помощи НКО уязвимым группам населения, но и закладывает основу для устойчивого развития сектора после окончания пандемии. В США пандемия расширила горизонты, помогла найти новые способы обслуживания уязвимых людей, включая несовершеннолетних. Были созданы новые онлайн-программы разнообразной помощи. В России многие программы закрылись из-за ограничительных мер, а техническая поддержка для удовлетворения всех потребностей не везде была возможна, особенно в сельской местности.

Завершающий доклад соавторов Дениса Рича, почетного профессора факультета бизнеса и предпринимательства, Коламбия Колледж (Чикаго, США) и Екатерины Леонидовны Шековой, доцента кафедры управления и экономики Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, на тему «Болезнь Баумоля и пандемия COVID-19 в России и Америке» осветил вопросы распространения контагиозных заболеваний и реакции гражданского обществ на них в США и в России.

Выступление профессора Рича было посвящено действию в условиях пандемии “Болезни Баумоля”, которую еще называют “Болезнью издержек” или “Болезнью цен”. Впервые она была описана американскими учеными Уильямом Баумолем и Уильямом Боуэном в 1966 г. в их исследовании “Исполнительское исскуство, экономическая дилемма”. Было выявлено, что в организациях исполнительских искусств существуют ограничения на рост производительности труда, тогда как издержки на текущую деятельность демонстрируют постоянный рост в силу общего повышения цен в экономике. В результате это приводит к финансовым трудностям организаций исполнительских искусств, которые могут быть решены с помощью поддержки со стороны государства или благотворителей. В условиях пандемии фиансовые проблемы организаций исполнительских искусств существенно возросли. В докладе профессор Рич привел статистику по театрам в США, которая доказывает, что “Болезнь издержек” никуда не ушла, а, наоборот, обострилась в текущей действительности.

Продолжением темы “Болезни Баумоля” в условиях пандемии стало сообщение Е.Л. Шековой, которая рассмотрела действие данного эффекта в российской практике на примере театров. Особенностью российского опыта стало то, что крупные государственные театры столкнулись с меньшим влиянием “Болезни издержек” в условиях пандемии, так как государство компенсировало их издержки в текущих условиях. Однако средние и малые театры, особенно негосударственные, оказались в сложном финансовом положении и вынуждены были идти на существенное сокращение их издержкек.