НКО в условиях пандемии: уроки, итоги и рекомендации
В рамках X юбилейной международной научной конференции исследователей гражданского общества «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» состоялась сессия «Третий сектор в условиях пандемии в России и за рубежом», посвященная практикам, проблемам и урокам в деятельности НКО в России и зарубежных странах.
Участники сессии с интересом погрузились в эту тему, обсудив наиболее острые проблемы, с которыми столкнулись некоммерческие организации в пандемию, которая оказала и продолжает оказывать свое влияние на многие сферы жизни общества. Модератором сессии выступила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова.
Открыла сессию Ирина Решта (межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив») с докладом в онлайн-формате на тему «Исследование благотворительных практик и влияния пандемии на развитие некоммерческих организаций». Исследование было построено на данных опроса руководителей некоммерческих организаций в самых разных областях — от экологических НКО до организаций в сфере помощи людям с ограниченными возможности. Докладчик уделила внимание сложностям, с которыми столкнулись НКО в период пандемии, а также урокам, которые они вынесли для себя в этот непростой период.
Юлия Ходорова, ведущий консультант и руководитель направления исследований, анализа и консультирования в благотворительном фонде развития филантропии «КАФ», рассказала о результатах обширного исследования на тему «Состояние некоммерческого сектора и благотворительности в России в период пандемии». По данным исследования, во время пандемии 49% организаций запустили новые программы в период самоизоляции, 63% удалось сохранить своих сотрудников и заработные платы, при этом все-таки пятая часть НКО (22%) сократили заработную плату сотрудникам, а 7% НКО в регионах отметили, что им пришлось уволить часть сотрудников. 20%, то есть пятая часть НКО направила усилия на поддержку людей и медицинских организаций в период пандемии. Таким образом, можно сделать вывод, что многие НКО столкнулись с финансовыми трудностями и государственными ограничениями.
Муатар Хайдарова, директор филиала Международного центра некоммерческого права в Таджикистане, рассказала о правовых аспектах финансовой устойчивости некоммерческих организаций в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. Особые внимание спикер уделила условиям получения грантов, краудфандингу, а также уставам некоммерческих организаций в этих странах.
Айгерим Мусабалинова, научный сотрудник Назарбаев университета, представила доклад «Третий сектор в системе защиты детства и инклюзивного образования в Казахстане», в котором отметила, что пандемия оказала огромное влияние на жителей Казахстана. В связи с этим необходимость в НКО и их деятельности увеличилась. Докладчик подчеркнула, что гражданское общество играет значительную роль в построении демократического и инклюзивного общества в Казахстане.
Доклад на тему «Позиционирование СОНКО в развитии практик межсекторного социального партнерства, инициированных в условиях «кризиса 2020»: кейс Республики Татарстан» был представлен Варварой Кульковой, профессором кафедры экономики и управления производством КГЭУ. Доклад был построен на симбиозе практики и теории и посвящен трансформации НКО в Татарстане в период кризиса.
Каждый доклад сопровождался вопросами к спикерам, а также обсуждениями затронутых проблем некоммерческого сектора, трудностей и выходов из самых разных ситуаций, вызванных последствиями кризиса.