• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НКО во время и после пандемии: анализ кейсов

На сессии «НКО во время и после пандемии: анализ кейсов», прошедшей в рамках X юбилейной международной конференции исследователей гражданского общества «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» эксперты провели анализ некоммерческого сектора на микроуровне.

Участники сессии обсудили конкретные организации и разобрали реальные ситуации, с которыми сталкивались НКО на практике в период пандемии.

Екатерина Хаунина, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, заведующая кафедрой экономики искусства и культурной политики Школы-студии МХАТ, выступила с исследованием «Организационно-экономические аспекты деятельности Всероссийской общественной организации «ВООПИиК»: влияние кризиса и необходимые изменения будущего развития». Докладчик уделила важное внимание совершенствованию системы финансовой поддержки общественной организации «ВООПИиК», высветив организационно-экономические проблемы развития на данном этапе.

Николай Слабжанин, директор благотворительной организации «Российский комитет Детские деревни – SOS», перенял эстафету в анализе кейсов НКО и выступил с докладом «Факторы, определяющие устойчивость и возможности для развития НКО в условиях кризиса, в том числе вызванного пандемией на примере Детских деревень SOS в России и за рубежом». Спикер рассказал, как организация выходила из кризиса, сосредоточившись на создании онлайн-системы, формировании уровня доверия у граждан, а также на создании инновационной системы управления организацией и человеческими ресурсами. Докладчик рассказал о своих прогнозах о работе НКО в ближайшее время. Так, одним из значимых факторов стал рост запроса на проведение очных действий и мероприятий.

О фестивале «Золото русской литературы», который был организован при поддержке фонда президентских грантов, рассказала старший преподаватель департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Логинова. В докладе на тему «Коммуникационная политика некоммерческого проекта в условиях ограничительных мер в связи с COVID» было отмечено, что взаимодействие со СМИ играло большую роль в продвижении мероприятия. Региональные и местные СМИ пошли на встречу и опубликовали информацию о проекте, тем самым привлекли участников. Докладчик подчеркнула, что создание контент-плана и расширение собственных информационных ресурсов — это важнейшие компоненты коммуникационной политики проекта «Золото русской литературы» в период пандемии.

Кризис, с которым столкнулась школа-студия МХАТ, а также развитие целевого капитала в России обсудил с участниками конференции Денис Овсянников. В своем докладе «Фонды целевого капитала как перспективная институция устойчивого развития некоммерческой организации» автор выделил 5 этапов создания целевого капитала школы-студии МХАТ; он также отметил, что в данный момент МХАТ находится на стадии фандрайзинга и подчеркнул, что развитие фонда целевого капитала необходимо для продолжения функционирования Шкоды-студии и развития и поддержки новых и существующих проектов.

С докладом «Гражданское общество в новых реалиях: роль и проблемы женских организаций» выступила Саида Сиражудинова, доцент Дагестанского государственного университета народного хозяйства. По мнению докладчика, значение женских организаций на Кавказе трудно недооценить несмотря на то, что они немногочисленны, особенно их роль возросла в период кризиса, ведь в это время обострились финансовые трудности, повлияв и на количество разводов. Спикер отметила, что 2020 год стал одним из самых самый сложных для деятельности НКО, однако, в 2021 год наметилось восстановление привычного графика работы, но уже в новом формате и с расширением деятельности.

Анализ представленных кейсов высветил проблемы самых разных некоммерческих организаций в свете трансформации российского третьего сектора в условиях пандемии.