• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НКО и государство в условиях пандемии

В рамках X юбилейной международной конференции исследователей гражданского общества «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» прошла сессия «Государственная политика в отношении институтов гражданского общества в условиях пандемии».

НКО и государство в условиях пандемии

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Модератором сессии выступила Елена Тополева-Солдунова, директор АНО «Агентство социальной информации» и председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ.

Андрей Ларионов, доцент департамента политики и управления НИУ ВШЭ, в своем докладе рассмотрел роль реестров СОНКО в поддержке некоммерческих организаций в условиях кризиса. Он отметил, что реестры являются одним из направлений цифровизации третьего сектора, а также проанализировал их основные функции. Во время пандемии были созданы новые реестры некоммерческих организаций — реестр СОНКО, созданный по поручению Президента РФ по итогам общероссийской акции «Мы вместе», и реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции, однако, лишь менее 20% российских НКО были включены в дополнительные реестры и получили поддержку.

Доклад Анастасии Тумановой, профессора факультета права и ведущего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, был посвящен некоммерческому сектору имперской России и его адаптации к «вызовам времени» в кризисных условиях на примере Вольного экономического общества, основанного в 1765 году. Вместе с докладчиком участники сессии проследили, как в зависимости от экономических и социальных условий менялись вопросы, которые решало это общество, и выделила основные этапы его деятельности. Прежде всего, отметила докладчик, в своей повестке Вольное экономическое общество отражало насущные нужды времени.

Анна Филиппова, младший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, проанализировала вопросы влияния государственного финансирования на финансовую устойчивость НКО, оказывающих услуги в социальной сфере. Результаты ее исследования показали, что некоммерческие организации, получающие государственное финансирование в России, не испытывают тех проблем с финансовой устойчивостью, которые отмечает ряд зарубежных исследователей, а именно снижения фандрайзинговой активности и уменьшения степени диверсификации доходов. В итоге руководители оценивают экономическое положение своих НКО более оптимистично.

Юлия Гимазова, начальник отдела организации защит диссертаций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, представила анализ двадцати экспертных интервью, проведенных в условиях пандемии среди НКО, действующих на Северном Кавказе. Многие НКО сообщили о сокращении финансирования, которые они получали от государства. Успешность адаптации НКО к условиям пандемии зависела от организационных факторов, к которым Юлия Владимировна отнесла наличие НКО в реестре поставщиков социальных услуг и приоритетную форму деятельности НКО (реализацию проектов или оказание социальных услуг), а также от профессионально-деятельностных факторов (опыта, квалификации сотрудников НКО, их энергии и др.).

Доклад в онлайн-формате Игоря Молчанова, профессора МГУ им. Ломоносова и Финансового университета при Правительстве РФ, был посвящен влиянию пандемии на развитие СОНКО с точки зрения институционального и финансового аспектов. Игорь Николаевич уделил особое внимание цифровому потенциалу НКО, в том числе цифровым инструментам, повышающим их эффективность. Он также рассмотрел возможности по развитию поддержки СОНКО и пути выхода СОНКО из кризиса.

Илона Южакова, генеральный директор АНО «Центр обеспечения качества деятельности некоммерческих организаций ОКНО», проанализировала стандарты деятельности организаций как инструмента для повышения качества деятельности организаций социальной сферы и их устойчивости (на примере системы ОКНО). Илона Юрьевна особо подчеркнула, что сейчас НКО, оказывая социальные услуги, входят в высококонкурентную среду наряду с другими организациями социальной сферы. Она рассказала о возможностях системы ОКНО и об опыте ее внедрения в Псковской области.

Возникшая дискуссия выявила сильные и слабые стороны государственной политики в отношении институтов гражданского общества в условиях пандемии.