• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Трансформация добровольчества в период пандемии

В рамках X юбилейной международной конференции исследователей гражданского общества «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» прошла сессия в онлайн-формате на тему «Третий сектор и общественная активность в условиях кризиса», в рамках которой была обсуждена трансформация, произошедшая с добровольчеством во время пандемии и локдаунов. 

Модератором сессии выступила старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Александра Телицына.

Доклад Ольги Башевой, старшего научного сотрудника Института социологии ФНИСЦ РАН, был посвящен теме «Российское спасательное волонтерство: штрихи к портрету участников». Онлайн-опрос, глубинные и экспертные интервью показали, что спасательное волонтерство значительно отличается от других видов волонтерства. Среди волонтеров, реагирующих на различные чрезвычайные ситуации, больше мужчин, чем в других сферах, чаще это люди среднего возраста, а не молодежь. Интересно, что, по данным исследования, треть таких волонтеров имеет заработок выше среднего по стране и среди волонтеров этой группы чаще встречаются бизнесмены и крупные руководители.

Анна Атанасова, младший научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, представила доклад «Природоохранная деятельность через социальное предпринимательство и волонтерство». В своей речи спикер затронула определения социального предпринимательства и волонтерства, что вызвало волну обсуждений о нюансах законодательства, в частности, о том, можно ли считать волонтером маму, которая испекла пироги для группы детского сада, в которую ходит ее ребенок. В выводах своего доклада спикер сказала, что рост популярности экологической повестки помогает социальным предпринимателям в этой сфере привлекать больше волонтеров.

Полина Ермолаева, научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, рассказала про технологизацию волонтерского действия. Как отметила исследовательница, на основании онлайн-опроса и глубинных интервью с волонтерами и руководителями волонтерских организаций можно сказать, что две трети волонтеров-спасателей используют в своей деятельности информационно-коммуникативные технологии (ИКТ), волонтеры других направлений реже используют ИКТ. Чаще всего в работе используются социальные сети. Волонтеры, реагирующие на чрезвычайные ситуации, гораздо чаще применяют в своей работе навигационные системы и мобильные приложения, чем волонтеры без такого опыта. Глобальный вывод исследования: волонтеры-спасатели — лидеры технологизации и цифровизации среди волонтерских направлений.

Доклады спикеров и возникшая дискуссия позволили представить происходящие процессы трансформации российского добровольческого движения в связи с вызовами, возникшими в связи с пандемией и ее последствиями.