• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Волонтерские практики во время пандемии

В рамках X юбилейной международной конференции исследователей гражданского общества «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» состоялась сессия «Трансформация волонтерских практик во время пандемии».

Волонтерские практики во время пандемии

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Модератором сессии выступила Мария Певная, заведующая кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления Уральского федерального университета. Участники сессии, представители академического сообщества, практики и исследователи волонтерства, обсудили последствия, которые оказала и продолжает оказывать ситуация в обществе, связанная с пандемией и вызванными ею социальными ограничениями, на волонтерские практики, опираясь на актуальные результаты исследований волонтерской деятельности.

Мария Певная открыла сессию, выступив с докладом «Изменения в молодежном волонтерстве и гражданском участии студенчества» (по материалам региональных исследований в Свердловской области). Как отметила докладчик, актуальность исследования молодежного волонтерства обусловлена тем, что в 2020 году каждый пятый россиянин занимался добровольчеством, но наиболее часто добровольцами становятся молодые россияне (25–34 лет), люди с высшем образованием и с высокими доходами.

Как отметила докладчик, медленно, но верно увеличиваются показатели включенности студенческой молодежи Свердловской области в организованные формы социальной активности. За последние четыре года увеличились показатели вовлеченности студентов в волонтерские и общественные организации, молодежные объединения, студенческие отряды и практики благотворительности. В докладе были приведены интересные данные об участии молодежи Свердловской области в акциях #МыВместе в период пандемии, а также нарисован портрет молодого героя «сложного времени» — 55% регулярно волонтерили до пандемии, 59% делали это более 3 лет, 48% состоят в молодежных организациях/объединениях/движениях.

Данные исследования позволяют прийти к выводу, что в 2021 г. можно говорить о повышении важности для студентов мотивации волонтерской деятельности, соответственно и обдуманности своих планов в этом направлении.

Дарья Телепаева (Уральский федеральный университет) рассказала о ресурсных возможностях спортивных волонтеров Уральского региона, предположив возможные сценарии развития для профессиональных волонтеров с опытом работы, волонтеров с локальным опытом участия и потенциальных спортивных волонтеров, уделив внимание вопросам самоидентификации и мотивации волонтеров.

Марина Волкова, представляющая Благотворительный фонд «Благо Дари Миру» и Международный благотворительный фонд «Подари Любовь Миру», рассказала о практике развития детского инклюзивного корпуса «Невидимые крылья» в условиях пандемии, обратив внимание на то, что детям намного интереснее были мастер-классы и занятия от ровесников, с которыми намного проще найти точки соприкосновения для общения по-настоящему «без барьеров», несмотря на онлайн-формат. Многие проекты родились в то время и сегодня получили продолжение. Так, руководитель корпуса медиаволонтеров Платон Мерсиянов выступает приглашенным редактором мотивационного инклюзивного проекта, идея которого родилась во время пандемии.

Наталия Стемковская, руководитель проекта «Веселые сибирятки» (г. Новосибирск), рассказала о влиянии, которое оказал кризис, вызванный пандемией, на детское добровольческое движение.

Сессия получилась насыщенной и плодотворной, включив в себя рассказы ученых и практиков о самых разнообразных волонтерских практик и тех изменениях, которые они претерпели во время пандемии.