• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и реализация третьей миссии университета

Бюллетень № 20 посвящен проектам Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, которые вошли в первый в России публичный отчет о реализации третьей миссии университета.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и реализация третьей миссии университета

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

В отчете НИУ ВШЭ представлено 180 проектов ключевых подразделений и студенческих организаций университета по 12 направлениям, в которых Высшая школа экономики выступает инициатором или партнером. В совокупности эти проекты представляют около 1300 онлайн и офлайн мероприятий, участниками которых стали более 5 миллионов человек.

Проектам Центра посвящена главная тема очередного выпуска информационно-аналитического бюллетеня — «Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и реализация третьей миссии университета».

Бытует мнение, что университет — учреждение, работа которого заключается прежде всего в научно-исследовательской и образовательной деятельности, но сегодня ситуация меняется, и третья, социальная миссия университета предполагает активное участие университетов в жизни общества и направлена на его развитие.

Одной из ярких цитат номера стало мнение ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никиты Анисимова: «Суть университетов во все времена была в том, чтобы служить концентрацией талантов, местом, где наиболее способные, тянущиеся к знаниям, к развитию, реализации своих способностей молодые люди, профессора, интеллектуальное сообщество собирались для того, чтобы шло движение человечества вперед, чтобы шло развитие общества. Миссия любого университета заключается в том, чтобы создавать возможности для каждого в его стенах реализовать себя максимально полным образом, и третья миссия — лишь одно из направлений для такой реализации».

Необходимо отметить, что с 2008 года Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ занимается развитием профессиональных компетенций в области устойчивого функционирования НКО на основе партнерства с некоммерческими организациями и бизнесом посредством проведения программ повышения квалификации и других мероприятий, также в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках обучения представителей некоммерческого сектора и социального бизнеса затрагиваются многие острые социальные проблемы, которые сегодня волнуют гражданское общество.

Подробнее результаты и эффекты проектов Центра отражены на страницах 6–30, иллюстрированных репортажными фотографиями, также в каждой статье дополнительную информацию о каждом проекте читателю помогут найти QR-коды.

В рубрике «Главное событие» освещены проблемы самоуправления и публичной политики на местном уровне, которые стали предметом обсуждения участников XXII апрельской конференции. Тематика сессий, организатором которых выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, охватила широкий круг вопросов совершенствования государственного управления и местного самоуправления, оптимизации регулирования, организации государственной и муниципальной службы, взаимодействия власти и гражданского общества.

Рубрика «ЦентрИнформБюро» отражает ход дискуссии, которая состоялась в Общественной палате РФ в ходе круглого стола и была посвящена проблемам цифровой трансформации НКО. Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, представила результаты всероссийского исследования цифровой трансформации НКО, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора до пандемии (2019 г.) и в I квартале 2021 года. Оба раза были изучены 1000 некоммерческих организаций, а специально сконструированная выборка позволила обеспечить сопоставимость полученных данных. Данные этого исследования являются актуальными как никогда, ведь от того, как НКО адаптируются в сложный период пандемии, зависит благополучие сотен тысяч их подопечных: найдут ли волонтерские устремления россиян применение на практике и развитие сектора НКО в целом.

Каждый читатель может ознакомиться со страницами бюллетеня в электронном виде, а каждый экземпляр выпуска найдет своего читателя на мероприятиях Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.