Эксперты обсудили современные тенденции развития гражданского общества за рубежом
На очередном научном семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, на который также были приглашены аспиранты из школы государственного и муниципального управления, шла речь о современных тенденциях развития гражданского общества за рубежом.
В ходе увлекательной научной дискуссии был затронут вопрос теоретических основ изучения взаимодействия НКО и государства, о которых рассказала старший научный сотрудник Центра Наталья Иванова, которая напомнила о трех моделях государства всеобщего благосостояния Эспинг Андерсена — либеральной, корпоративистской и социально-демократической — и рассказала об особенностях воплощения этих моделей в жизни современных зарубежных стран.
С докладом о влиянии пандемии на масштабы и структуру некоммерческого сектора в зарубежных странах выступил ведущий научный сотрудник Центра Владимир Беневоленский. Опираясь на актуальные данные зарубежных исследований об изменениях основных характеристик некоммерческого сектора, вызванных кризисом в условиях пандемии, докладчик подробно остановился на основных общих чертах в соответствующих трансформационных процессах некоммерческого сектора в разных странах, а также не упустил из вида и особенные различия. Теоретической основой исследования послужила типология модельных некоммерческих режимов Л. Саламона, а анализ коснулся как эмпирических данных (социологических, статистических), изменений в отраслевой структуре сектора на фоне динамики спроса на различные услуги, предоставляемые НКО, так и программ господдержки НКО.
Оценка общего и особенного в изменениях некоммерческих секторов, генерированных или усиленных условиями пандемии (в контексте вышеуказанной типологии) была проведена на кейсах Германии (модель межсекторного партнерства), Австрии (социал-демократическая модель) и Великобритании (либеральная модель).
Старший научный сотрудник Центра Александра Телицына рассказала об основных тенденциях и направлениях изучения некоммерческого сектора за рубежом, которые прежде всего отражают: изменение ландшафта волонтерства; новые модели финансирования сектора; исследования НКО в мусульманском мире; неправомерные НКО; корпоративное управление в НКО; данные в исследованиях некоммерческого сектора; организационное поведение и лидерство; взаимодействие с государством.
Докладчик упомянула о таком новом термине, как вынужденное волонтерство (Volunteer via Voluntold). Она отметила, что актуальные зарубежные исследования касаются новых моделей финансирования, например, значительно увеличилось количество исследований фондов, рекомендованных донорами DAF, а также потенциала НКО, руководимых мусульманами. Отдельного внимания заслуживают девиантные некоммерческие группы (DNG). Они имеют цели и средства их достижения, которые направлены на причинение вреда членам или обществу, обычно в значительной степени нарушая действующие моральные нормы.
В сфере корпоративного управления, как отметила Александра Телицына, ведутся исследования о роли взаимосвязанных Советов директоров (board interlock) и гендерном разнообразии. На переднем плане и социальные нормы и перспективы общественного мнения: влияние стимулов на просоциальное поведение. Особый интерес аудитории вызвал анализ данных сообщества и возможности использования тик-ток. По мнению исследователей, менеджеры некоммерческих организаций все чаще получают доступ к огромным объемам легкодоступных данных, но им не хватает ресурсов (как с точки зрения финансового, так и человеческого капитала) для оценки достоверности информации, очистки данных, чтобы сделать их пригодными для исследования, и анализа для получения информации, которая могла бы направлять принятие решений.
Включившись в дискуссию сквозь призму обсуждаемых тем, аспиранты факультета социальных наук Департамента политики и управления по программе государственного и муниципального управления Антон Городничев и Кирилл Тюрчев рассказали о своем видении социального профиля Москвы, как города с высоким научно-технологическим и социальным потенциалом.
Сообщение стажера-исследователя Центра Марии Тарасенко было посвящено развитию гражданского общества и некоммерческого сектора в современном Китае в контексте экологических проблем, водных ресурсов в частности, в сравнении с развитием гражданского участия в экологической сфере в России. Как подчеркнула докладчик, борьба с коронавирусом внесла свои коррективы во все сферы жизни в стране, правительство которой опирается на принцип «человек превыше всего, жизнь превыше всего».
Выступления докладчиков были насыщены актуальной аналитикой и вызвали живой интерес у собравшихся коллег, которые задали интересующие их вопросы и приняли активное участие в обсуждении, лишний раз подтвердив, что заинтересованы в успехе каждого из членов исследовательской команды Центра.