• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Исследования гражданских добродетелей в междисциплинарном ракурсе

С 29 ноября по 2 декабря прошла X юбилейная международная научная школа «Исследования гражданских добродетелей в междисциплинарном ракурсе: история и современность», организованная Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Исследования гражданских добродетелей в междисциплинарном ракурсе

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

В этом году участники юбилейной Х Международной школы исследователей гражданского общества представляли разные города России, такие как Москва, Барнаул, Долгопрудный, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Санкт-Петербург, Сургут, Тверь, Тула, Челябинск, Шадринск, Якутск, а также город Актобе (Республика Казахстан). Из семидесяти с лишним присланных заявок было одобрено более тридцати, причем в число участников попали не только начинающие и более опытные представители академического сообщества, среди которых — кандидаты и доктора наук, но и представители и руководители НКО, приехавшие для того чтобы получить недостающие теоретические знания. В школе приняли участие и стажеры-исследователи Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора, задача которой состоит в привлечении студентов и аспирантов к научной деятельности и повышения научного уровня их исследовательских работ.

Особенностью X юбилейной школы, помимо необычного осенне-зимнего времени проведения (из-за ограничений летом вследствие пандемии COVID-19), стало то, что она прошла в смешанном онлайн- и офлайн-форматах и на двух площадках: в Высшей школе экономики на Мясницкой улице в Москве и в Тульской области в музее-усадьбе «Ясная поляна».

Эта площадка была выбрана не случайно. Классик мировой литературы Лев Толстой через всю свою жизнь и творчество, изложенное в оцифрованных 90 томах, пронес идею нравственного самоусовершенствования личности. Обретя мировую славу еще при жизни, Лев Толстой оказал огромное влияние не только на развитие мировой литературы, но и на на эволюцию европейских гуманистических традиций. Гражданская позиция классика прослеживается в его произведениях, делах и поступках повседневной жизни: «Я был бы несчастливейшим из людей, ежели бы я не нашел цели для моей жизни — цели общей и полезной…

Научная школа Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в десятый юбилейный раз стала площадкой, где исследователи, интересующиеся вопросами развития гражданского общества и некоммерческого сектора, смогли поделиться замыслами и результатами своих научных изысканий, узнать о новейших теоретических концепциях и обменяться эмпирическими данными, а также получить информационную и методологическую поддержку от ведущих российских и зарубежных экспертов. 

Исследования гражданских добродетелей, представляющих собой целую совокупность различных характеристик человека, обладают высокой актуальностью и в наше время, также как и в прошлом. Почему люди участвуют в добровольчестве, денежных пожертвованиях, объединяются для совместных действий с другими людьми, зависит от личностных качеств человека. Что такое «гражданские добродетели»? Как эти положительные качества людей связаны с ценностями гражданского общества? Что такое доверие? Как оно создается между людьми? Эти и другие вопросы стали предметом горячих дискуссий на юбилейной школе.

На протяжении всех дней школы опытные эксперты,  известные авторы учебников, книг, научных статей и учебных курсов по тематическим вопросам программы, проводили сессионные заседания, на которых были представлены теоретические основы, подкрепленные уникальными практическими кейсами. Сессионные заседания затронули разные аспекты тематики научной школы: «Самоорганизация и гражданские добродетели», «Гражданское общество в России: практики и институты», «Что для блага человека?», «Социальное общение и гражданские добродетели российских подданных», «Личностные качества и мотивация волонтеров», «Специфика ценностей волонтеров в российском православии» «Гражданские добродетели в российской истории и творчестве Л.Н. Толстого».

На сессии «Гражданские добродетели в зарубежных исследованиях и практиках», прошедшей в онлайн-формате, с докладами выступили представители научных школ США — школы социальной работы Салемского государственного Университета (Салем, США), Колумбийского колледжа (Чикаго, США), а также исследовательской компанией в области поведенческих наук Innovation Reserach and Training (Дарем, США).

Так, Ирина Мерсиянова рассказала об истории летних научных школ Центра и провела сессионное заседание по основополагающим понятиям гражданского общества и третьего сектора, насыщенное уникальными эмпирическими данными мониторинга состояния гражданского общества, который на протяжении многих лет проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. (Данные мониторинга есть в открытом доступе на сайте центра, публикуются в информационно-аналитическом бюллетене НИУ ВШЭ о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора в России). Именно слова директора Центра привели участники, вспомнив, что воспитание активной гражданской позиции человека должно начинаться еще с дошкольного возраста. Именно мотивированные высокоресурсные граждане и могут составить, по мнению ученого, ядро социальной базы гражданского общества.

Обращаясь к участникам, вице-президент НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Лев Якобсон выразил надежду на конструктивный, пусть и дистанционный, диалог, пояснив свою точку зрения: «Мы будем говорить на тему о таких  широко обсуждаемых концептах, по поводу которых нет и не может быть единого мнения, поэтому и нужен диалог, а не монолог. Помимо этого, у вас могут возникать вопросы, неясности или желание обменяться репликами. Все это не только допускается, но и в высшей степени приветствуется…»

Участники Х Международной школы исследователей гражданского общества отметили всемирный день благотворительности, выйдя на связь в прямом эфире акции #ЩедрыйВторник в медиацентре Благосфера.  

О гражданских добродетелях в исторической перспективе, сделав акцент на благотворительности в российской истории, рассказала Галина Ульянова, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, д-р. ист. наук.

Среди практических инновационных проектов активистов гражданского общества, презентованных в ходе программы школы, можно отметить представленный учащейся колледжа ВШЭ Маргаритой Мерсияновой подкаст «Сказки для жизни», который благодаря выбору контента является способом формирования гражданских добродетелей россиян.

В рамках насыщенной программы школы участникам также представилась возможность презентовать результаты своих исследований, а также получить актуальную обратную связь от профессионального международного сообщества исследователей волонтерства. Продуктивная насыщенная дискуссия прошла в ходе работы круглого стола «Роль НКО и других институтов формировании гражданских добродетелей россиян», модератором которой выступила Елена Тополева-Солдунова, директор АНО «Агентство социальной информации, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ.

Программа научной школы завершилась на улицах Москвы в ходе авторской экскурсии о добродетельных традициях московской благотворительности, которую провела стажер-исследователь Центра, сертифицированный экскурсовод-историк Анастасия Милакова.

X юбилейная научная школа Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора   НИУ ВШЭ прошла в формате официальной программы повышения квалификации: по результатам обучения слушатели с высшим образованием получат удостоверения государственного образца о повышении квалификации.