«Спасение еды» как практика гражданского общества
Марина Шабанова выступила с докладом на тему «Выбрасывание продуктов и практики по «спасению еды» в России (микроуровень анализа)» на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.
Семинар серии «Социология рынков» Лаборатории экономико-социологических исследований был проведен в формате онлайн.
Марина Шабанова, д.с.н., профессор департамента прикладной экономики, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, представила на нем результаты исследований, которые ведет в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Почему еду нужно «спасать»? Ежегодно в мусорных контейнерах в России оказывается около 17 тн продуктов. Марина Шабанова рассказала о том, как взрослые россияне (18+) относятся к выбрасыванию продуктов и какие практики по спасению излишков еды используют.
Данные опросов Центра показывают, что подавляющее большинство россиян (92%) считают, что нужно бережно относиться к продуктам питания и лишь треть (33%) не волнуется по этому поводу, считая, что может позволить себе купить свежие продукты.
Как отметила докладчик, в последние годы заметно возросла активность такой практики гражданского общества, как фудшеринг, представляющей собой бесплатную передачу ненужных продуктов питания хорошего качества незнакомым людям, которые могут объединяться и в интернет-сообщества. Истоки зарождения этой практики лежат не в плоскости «помощи бедным», забрать ее может любой желающий: посыл состоит именно в «спасении еды», уменьшении пищевых отходов.
Участники семинара имели возможность не только выслушать доклад, но и подискутировать на эту тему. Дискуссантами выступили Елена Бердышева, доцент кафедры экономической социологии, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, и Дарья Асатурян, аспирант, стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований, преподаватель кафедры экономической социологии.
Репортаж о семинаре на портале HSEdaily