Эксперты обсудили перспективы развития гражданского общества в цифровую эпоху
Ирина Мерсиянова приняла участие в XI Гражданском форуме Красноярского края «Развитие гражданского общества в цифровую эпоху: вызовы и перспективы» и выступила с докладом на открытой экспертной панели форума.
XI Гражданский форум 2021 стал площадкой для поиска и обсуждения механизмов и идей, которые помогут становлению гражданского общества в эпоху развития цифровых технологий. Экспертная панель форума стала главной тематической площадкой #Форумолюдях2021, в рамках которой участники вместе с экспертами обсудили тему «Гражданское общество в условиях цифровизации: вызовы и перспективы».
Эксперты рассказали, как цифровые технологии влияют на различные группы населения, территории, страны и мир в целом, а также попробовали заглянуть в будущее и ответить на вопрос, каким будет дальнейший сценарий работы институтов гражданского общества.
В рамках панельной дискуссии была обсуждена проблематика новых сетевой реальности, геометрии государственно-общественных отношений, субъектов партнерства и механизмы сотрудничества. Как было отмечено, общий вызов и одновременно перспектива использования сетевых технологий для становления гражданского общества заключается в том, чтобы выстроить действенный механизм органичного сочетания индивидуальности и коллективности, инициативности и исполнительности, приватности и публичности, традиционности и креативности. Что будет основой такого механизма: иерархически выстроенные «умные административные системы», экспертные распределенные системы, социально-антропологические общности?
Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, выступила с докладом «Индекс цифровых компетенций НКО и самоорганизация населения в условиях цифровизации». Информационной базой исследования, о котором рассказала докладчик, стали данные лонгитюдного всероссийского обследования руководителей НКО, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2021 и 2019 гг., а также результаты всероссийского опроса населения, проведенного Центром в августе 2020 года. 74% руководителей считают, что их НКО может сделать конкретные шаги, если будет развивать применение ИТ. 38% будут оказывать услуги эффективнее. Каждый пятый руководитель считает, что НКО: улучшит свою репутацию, будет активнее взаимодействовать со СМИ, создавать больше информационных поводов, создавать вокруг себя сообщество, а также будет «на одной волне» со своей целевой аудиторией.
Так, участники форума узнали, что среднее значение индекса цифровых компетенций российских НКО в 2021 году составило 2,1 балла из 10 возможных при максимальном значении в выборке — 8,3 балла. Индекс базовых цифровых компетенций характеризует широту цифрового инструментария некоммерческой организации. Оценка производилась по четырем направлениям: информирование о деятельности организации («цифровое присутствие»), обеспечение внутренних рабочих процессов («цифровая инфраструктура»), коммуникации с целевыми аудиториями («цифровые коммуникации») и привлечение ресурсов («цифровой фандрайзинг»).
Разговор шел и о зарубежном опыте оценки цифровых компетенций НКО. В частности, спикер отметила, что зарубежные индексы цифровизации НКО относительно немногочисленны и, как правило, представляют собой модификацию индексов цифровизации коммерческого сектора. Однако общей особенностью является подразделение на общие и продвинутые компетенции, которые осуществляется с различной степенью детализации. Можно говорить о тенденции — НКО постепенно переходят от базовых компетенций к более продвинутым, хотя и не столь активно, как бизнес.
Ирина Мерсиянова отметила, что после пандемии практически по всем направлениям (кроме цифрового фандрайзинга) значения индекса повысились, хоть и незначительно. Доклад вызвал большой интерес у участников форума и послужил поводом для оживленной дискуссии.
Модератором экспертной панели стал Илья Зайцев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике. Экспертами тематической панели также выступили Сергей Попов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, председатель Совета по краевым социальным грантам, Светлана Маковецкая, директор «Центра гражданского анализа и независимых исследований “ГРАНИ”» (Пермь), председатель постоянной комиссии СПЧ по развитию институтов гражданского общества, Леонгард Герд, футуролог, гуманист, автор книги «Технология vs Человечество», генеральный директор The Futures Agency (Цюрих, Швейцария), Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» (Москва), Павел Савчук, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (Москва) и другие.