Ирина Мерсиянова и Наталья Иванова представили данные Центра на сессии Международной Ассоциации WINGS
Результаты исследования Центра в рамках межстранового сопоставительного проекта «Филантропия в глобальном мире в эпоху кризиса» были представлены на встрече международной благотворительной ассоциации WINGS, объединяющей доноров и экспертов из многих стран мира.
В задачу проекта, которым руководит признанный эксперт в области филантропии профессор Памала Випкинг (университет Индианы, США), входит выявление и обобщение изменений, затронувших сферу благотворительности и альтруистическое поведение в различных странах под воздействием кризиса пандемии. По результатам исследований из 20 с лишним стран, принимающих участие в проекте, авторы лишь двух страновых докладов – России и Израиля – получили приглашение поделиться своими данными с представителями международного сообщества исследователей и практиков благотворительности на сессии WINGS.
Результаты российского опроса, проведенного Центром в августе 2020 года, были с интересом восприняты международной аудиторией. Как свидетельствуют данные, число волонтеров в России в период кризиса оказалось минимальным (3,6%) в сравнении с другими странами, партнерами проекта, США (22,2%), Германия (15,3%), Австралия (12,8%) и другими. В то же время месячная занятость российских организованных волонтеров (43,5%) достигла пика среди других стран и почти в 2,5 раза превысила аналогичный показатель в Германии, Швеции, Австрии и Финляндии.
Авторы российского доклада Ирина Мерсиянова и Наталья Иванова предложили комплексную интерпретацию этой неоднозначной картины, что вызвало положительный отклик аудитории. Полученные данные необходимо рассматривать в контексте масштабной государственной поддержки всероссийских акций и движений взаимопомощи, таких как #МЫВМЕСТЕ , «Волонтеры-медики» и многие другие. Целенаправленной государственной политикой развития системного волонтерства, которое в отличие от волонтерства эпизодического обеспечивает регулярную, многочасовую занятость подготовленного, квалифицированного волонтерского корпуса в долгосрочной перспективе, во многом объясняются высокие показатели времени, затраченного российскими волонтерами в период пандемии. С другой стороны, данными подтверждается характерная для россиян тенденция делать пожертвования напрямую нуждающимся и участвовать в волонтерской деятельности неформально (в одиночку или в компании близких и знакомых), минуя институализированные каналы (некоммерческие организации, благотворительные фонды). С этим связаны низкие показатели численности организованных волонтеров в России. Обсуждение факторов участия граждан в НКО подсказало тему заключительной дискуссии - доверие к НКО как ключевой фактор волонтерского участия.